Posted in Семья
11.11.2015

Через годы — с энергией

К концу того же года были запущены еще три турбины, а в декабре 1956-го состоялся пуск последнего, восьмого гидроагрегата, и станция заработала на полную мощность.

Строительство первой послевоенной ГЭС на Волге велось, как говорится, всем миром. В 1948 году на грандиозную стройку, начавшуюся на правом берегу великой реки напротив Городца, съехалось более 15 тысяч человек. Площадка ГЭС стала настоящим полигоном для испытания новейших технологий возведения гидротехнических сооружений. Впоследствии эти технологии применялись и на строительстве других гидроэлектростанций.

Нижегородская ГЭС — уникальное гидротехническое сооружение. Общая длина ее плотин — более 13 километров, это гидроузел с самым протяженным напорным фронтом в России. Для его возведения потребовалось около 1,5 миллиона кубометров железобетона, 48 тысяч тонн оборудования и металлоконструкций, а земляные и гравийные работы составили миллионы кубических метров.

С момента основания ГЭС выполняет несколько важных задач. Она не только снабжает потребителей электроэнергией, но и регулирует поддержание напряжения в энергосистеме страны, обеспечивает условия для судоходства и автомобильного сообщения через Волгу.

Предприятие встретило юбилей на этапе полного обновления. Вот уже три года здесь реализуется программа комплексной модернизации, рассчитанная на десять с лишним лет. Ключевым пунктом модернизации по срокам, объемам и финансовым затратам станет реконструкция всех гидроагрегатов с заменой генераторов и турбин. Его реализация повысит надежность и эффективность эксплуатации гидростанции, а ее мощность возрастет с 520 до 580 МВт.

Сегодня ГЭС — не только стабильно работающее предприятие. В рамках благотворительной программы «Чистая энергия» поддерживает развитие детского спорта и творчества, помогает медицинским и образовательным учреждениям, проводит экологические акции.

Именно со строительства гидроэлектростанции берет начало история г. Заволжья. Недавно в его музее открылась выставка рисунков участников областного конкурса «Дети рисуют историю», посвященного юбилейной дате.

— Сразу узнаешь: на этом рисунке перекрывают русло Волги, на другом рабочие монтируют ротор агрегата, вот и первые суда идут через шлюзы, — прокомментировал детские работы ветеран ГЭС Александр Лебеднов. — У юных художников получилось отразить историю станции.

Награждение победителей конкурса состоится в конце ноября.

Сергей АРИСТОВ.