Posted in Экономика
29.10.2015

Дорога только вверх

Начальник сельхозуправления Починковского района Ольга Пузанкова предложила: «Поезжайте в Криушу, там есть что посмотреть». И мы отправились в СПК «Криушинский».

— К исполнению обязанностей приступил в мае 2012 года, — начал рассказ руководитель сельхозпредприятия Владимир Загороднов. — До этого здесь же работал зоотехником, так что хозяйство со всеми сильными и слабыми сторонами было мне хорошо знакомо. Когда-то колхоз хоть звезд с неба не хватал, но считался крепким середняком. Но потом ввиду сильного оттока населения и износа производственной инфраструктуры хозяйство стало приходить в упадок. Стало «обидно за державу», захотелось переломить ситуацию…

Стоит сказать, что в селе Криуши трудоспособного населения действительно почти не осталось. Три десятка человек — не больше. Но председатель начал действовать.

Упор был сделан на животноводство. В коллективе решили в срочном порядке увеличить производство молока, чтобы получить деньги на дальнейшее развитие. Нужна была реконструкция дворов — они находились в плачевном состоянии. Полностью разобрали строения, поменяли стены, потолки, окна. Уже стояла середина осени, приближающиеся холода требовали скорее ставить скот в теплые коровники.

Первый двор был успешно сдан. Кредитов под строительство не брали, чтобы не вешать на себя дополнительных долгов. Вложили собственные средства, а также получили деньги из областного бюджета, войдя в программу поддержки животноводства.

Хотя к банку все же пришлось обратиться, когда решили, что необходим молокопровод. Без кредита набрать нужную сумму уже не было возможности.

В 2013 году закончили и второй коровник. Правда, затяжные дожди того сезона стали серьезным препятствием, и объект сдали только к концу октября. Ко всему прочему, подрядчики, взявшиеся за установку молокопровода, подвели со сроками. А ведь стадо необходимо было доить. Решили в экстренном порядке оснастить двор старыми аппаратами, чтобы организовать хоть какую-то временную дойку.

Ну а как только оба двора вошли в нормальный рабочий режим, экономические показатели хозяйства сразу пошли вверх. На очереди — развитие племенного дела.

Когда у СПК «Криушинский» появился стабильный доход, здесь стали думать о решении кадрового вопроса. Дополнительные рабочие руки нашли в соседних деревнях и селах, а также в Починках. Организовали доставку людей на работу. А кто-то ездит сюда на собственной машине.

Хорошо, что был сохранен костяк коллектива.

— Работаю уже 21 год, — знакомится с нами Петр Клыгин, которого мы застали на скотном дворе. — И с миксером управляюсь, и много чего другого по хозяйству делаю. Отец мой 40 с лишним лет здесь трактористом трудился, а я и три моих брата продолжаем династию.

Оживившееся животноводство потребовало улучшения кормовой базы. Растениеводство было сориентировано на выращивание кормовых культур. Главная ставка сделана на кукурузу.

Начали приобретать специальную технику. Предпочтение отдали моделям белорусского производства.

Восстанавливают и старенькие машины. Сейчас в хозяйстве даже четыре видавших виды Т-75 на ходу. Пять автомобилей ГАЗ-53 тоже перестали быть музейными экспонатами под открытым небом и, кряхтя рессорами, опять утюжат родные дороги.

У СПК «Криушинский» порядка 1600 гектаров пахотной земли. На этих площадях до активного внедрения кукурузы преимущественно сеяли ячмень, овес и немного пшеницы. Сейчас 250 гектаров занимает королева полей. Теперь кормами хозяйство обеспечивает себя полностью.

Впрочем, Владимир Алексеевич на первое место ставит не количество, а качество. А еще задумывается о производстве зерна на продажу. Для этого необходимо увеличить урожайность хотя бы до 30 центнеров с гектара. Это — задача на следующий год.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Починковский район.