Земля щедра, да высоки счета
На эти и многие другие вопросы ответил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв.
Юг нашей области традиционно считается плодородным из-за преобладания черноземов. Впрочем, и здесь у крестьян забот невпроворот — экономическая ситуация в стране отражается на всех производственных процессах и заставляет предприятия в этих непростых условиях искать пути дальнейшего развития. Побывав на южных границах Нижегородчины, мы обратились к аграриям двух районов с вопросом, какова текущая ситуация и с какими результатами подошли они к завершению очередного сезона.
— Как и везде в отрасли, ситуация у нас непростая, но наши предприятия продолжают активно работать, — говорит начальник управления сельского хозяйства Починковского района Ольга Пузанкова. — Анализируя работу наиболее крупных агрофирм, вижу, что показатели становятся лучше, а это положительно отражается на общих цифрах по району. В нынешнем году собрали 40 тысяч тонн зерна, что больше уровня прошлого года. Заготовили около 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, вполне достаточно для проведения успешной зимовки. Выполнен план сева озимых. Полностью убраны кормовые культуры, в том числе кукуруза на силос. Поголовье скота по сравнению с прошлым годом увеличено на 150 голов, хотя есть снижение по численности дойного стада. Связано это с тем, что некоторым предприятиям приходится продавать коров, чтобы расплатиться по текущим долгам.
При этом производство молока в районе удалось сохранить на уровне прошлого года благодаря увеличению надоев. Не в последнюю очередь это связано с реконструкцией старых дворов и строительством новых. Впрочем, для масштабной модернизации животноводческой инфраструктуры нужна более ощутимая областная и федеральная поддержка, а по многим параметрам на фоне кризиса она, к сожалению, стала меньше.
В районе действуют пять КФХ, но их доля в общих показателях невелика. С момента введения соответствующей программы три хозяйства получили гранты на развитие. То, что фермеры обязывались выполнить при их получении, практически полностью реализовано — построены дворы, закуплен племенной скот, сделано многое другое по организации производства. Однако какого-то большого экономического роста пока достигнуть не удалось. Агробизнес — занятие рискованное и быстрых денег не приносит. Сейчас, когда цены взлетели, а кредит получить все сложнее, тем, кто решил заниматься сельским хозяйством самостоятельно, приходится трудно. К общей радости, достигнутых позиций за истекший сезон фермеры не сдали, что на сегодняшний день уже неплохой результат…
— Весна в нынешнем году наступила с запозданием, поэтому в поле вышли с отставанием от графика, выполнили огромный объем работ в очень сжатые сроки, — признается начальник управления соседнего Большеболдинского района Анатолий Пыхонин. — Однако с задачей справились. Более того, в этом году посеяли зерновых больше, чем в прошлый сезон, а кукурузы — практически в два раза больше. Решили за счет этого увеличить объем и качество кормовой базы. У нас уже заготовлен полуторагодовой запас, который продолжаем наращивать. Пшеница, ячмень и овес давно уже убраны, а процесс уборки кукурузы на площади ни много ни мало 1500 гектаров слегка затормозил внезапно выпавший в начале октября снег, набившийся в початки и мешающий тем самым работе зерноуборочной техники.
В районе используются два вида заготовки кукурузы на зерно — в рукавах, что активно применяет лидер, племзавод «Пушкинское», и сушка. Урожайность этой культуры нынче очень высокая, почти 85, а в отдельных случаях и 90 центнеров с гектара. И силоса произведено с большим запасом.
Племзавод «Пушкинское» планирует запустить новый животноводческий комплекс, войдя в областную программу. Однако в связи со сложной экономической ситуацией реализация проекта пока приостановлена. Хозяйству пришлось вложить собственные средства на начальном этапе строительства, но крестьяне надеются, что в скором времени деньги из областного бюджета придут…
Говоря о проблемах, Анатолий Александрович в первую очередь касается темы оттока населения из сельской местности и связанного с этим дефицита кадров. Люди разъезжаются в поисках временных заработков по другим регионам. Зарплата в местных сельхозпредприятиях пока не может конкурировать с той, что можно получить вахтовым методом, например, в столице, работая охранником в теплом офисе, а не обливаясь потом в поле от темна до темна. Хоть как-то стабилизировать ситуацию помогает программа по строительству жилья для специалистов сельского хозяйства, ведь собственный дом всегда был серьезной мотивацией. Однако строить полностью за свой счет ни у местных предприятий, ни у районного бюджета средств нет, а форма долевого участия не всех претендентов устраивает.
Андрей ДМИТРИЕВ.