Posted in Семья
21.10.2015

Остров спасения

В путь

Школа при церкви Всех Скорбящих Радость на территории больницы в центре Павлова существует одиннадцатый год. Сегодня здесь занимается 26 детей с пяти лет. Трое учителей, работающих на добровольных началах, имеют педагогическое образование и прошли катехизаторские курсы, а всего в школе пять педагогов.

На занятиях ребята изучают Закон Божий и церковно-славянский язык, который преподает выпускник Выксунского духовного училища Владимир Щеглов.

— Мы хотим, чтобы церковно-славянский язык не был для наших учеников иностранным, — поясняет заместитель директора воскресной школы Галина Романова. — Зная церковно-славянскую азбуку, дети смогут читать надписи на иконах. К тому же некоторые наши воспитанники поют на клиросе…

А еще здесь учат ребят музыке, рисованию.

Галина Леонидовна и ее муж Александр Николаевич, директор воскресной школы, закончили художественно-графический факультет Костромского педагогического университета. Сначала были просто прихожанами этой церкви, а потом решили создать воскресную школу.

— Трудно было решиться, но кто-то должен был начать, — улыбается Александр Романов. – Нас благословил настоятель храма отец Сергий.

Сегодня сюда приходят учиться из разных районов города. Здесь все построено на любви к ближнему. Дети, как никто другой, чувствуют это.

А какие интересные праздники проходят в воскресной школе, как серьезно ребята к ним готовятся! Разучивают стихи и песни, ставят спектакли.

Помогают выпускники воскресной школы. Например, Настя Кузмина сама подготовила сценарий к Рождеству Богородицы. Родители поддерживают детей.

— Со многими семьями у нас сложились теплые отношения, мы ходим друг к другу в гости, — рассказывает Александр Романов.

Стало доброй традицией ездить на экскурсии по святым местам. Например, недавно учащиеся вместе с родителями побывали в Ворсме, где на живописном острове, со всех сторон окруженном водой, находится Свято-Троицкий Островоезерский монастырь. Сюда стремятся многие паломники.

Восставший
из руин

Старшая сестра, матушка Серафима, исполняющая обязанности настоятельницы монастыря, рассказала гостям об истории его создания.

Свято-Троицкий Островоезерский монастырь был основан во второй половине XVI века. По преданию, монах-пустынник Макарий, поселившийся на одном из островов, получил у князя Черкасского разрешение на создание обители. Князь выделил землю близ Ворсмы для возведения храма, а также привез из Москвы копию чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

Есть и другая версия, тоже связанная с князьями Черкасскими. Царь Иван Грозный подарил им земли вокруг Ворсмы – болотистые, с непроходимыми лесами и бездорожьем. Однако князьям улыбнулась удача — здесь нашли залежи железной руды. Вскоре местные умельцы освоили искусство изготовления холодного оружия, и болотистая Ворсма начала процветать.

Борис Черкасский с дозволения царя в 1570 году распорядился построить на берегу озера сначала деревянную церковь в честь своих небесных покровителей Бориса и Глеба, а затем кельи и ограду.

В Островоезерском монастыре монахи жили по строгому афонскому уставу.

В конце XVII века при князе Михаиле Черкасском в обители началось каменное строительство. В 1694 году была освящена Казанская церковь, через год завершили надвратный храм во имя Преподобного Михаила Малеина. А спустя три года выстроили главный собор обители – Троицкий, в западном правом углу которого стояла гробница над местом захоронения первоначальника монастыря иеросхимонаха Макария.

Когда часть имения князей Черкасских перешла во владение рода Шереметевых, новые владельцы также усердно обустраивали святую обитель.

Существует легенда, что в Смутное время монахи Островоезерского монастыря прятали у себя будущего царя и основоположника династии Романовых Михаила Федоровича.

После революции святую обитель постигла печальная участь. В 1920‑е годы ее закрыли, монастырские постройки использовали под жилье и мастерские. Были разрушены все храмы и колокольня.

Восстанавливать обитель начали в 2007 год как женский монастырь. Помогали местные жители, администрация района, благотворители.

Через четыре года в Троицком соборе состоялась первая Божественная литургия.

Единство
обителей

Сейчас богослужение проводится в Троицком храме и в единственной в России действующей церкви в честь Преподобного Михаила Малеина — покровителя династии Романовых.

В этом храме есть особо почитаемая икона Божией Матери «Экономисса» («Домостроительница»). Она представляет собой копию чудотворной иконы, находящейся на святой горе Афон — в монастыре Великая лавра, основанном учеником Михаила Малеина Афанасием Афонским. Икона была написана монахами специально для Островоезерской обители. На обратной стороне иконы они оставили автографы в знак духовного единства двух обителей.

Рядом с чудотворной иконой стоит кресло, в котором на службах незримо присутствует сама Царица Небесная. Здесь же хранится список чудотворной иконы «Старица» (или «Геронтисса», то есть покровительствующая в старости), привезенная со святой горы Афон, и икона святого Силуана Афонского.

Икона Николая чудотворца — единственная сохранившаяся от старого монастыря.

Старинные афонские святыни украшают и Свято-Троицкий собор — иконы «Скоропослушница» и святого великомученика Пантелеимона Целителя с частицей мощей. Есть чудотворная икона Божией Матери «Иверская» — литография с первообраза, находящегося в Иверском монастыре на Афоне.

Главная же святыня обители – частица Ризы Господней.

Молиться и трудиться

На острове особый покой. Только гуляет осенний ветер да плещут волны. Глядя на темную воду, вспоминаешь рассказы местных жителей. Они уверяют, что порой из глубин появляется монах. Тогда начинают звонить колокола.

Монаха гости не видели, зато колокольный звон слышали вблизи. На колокольню поднялись вместе с матушкой – отсюда видна вся Ворсма.

В настоящее время в святой обители продолжается восстановление храма в честь Казанской иконы Божией Матери и келейного корпуса.

— Надо провести отделку, сделать иконостас, — рассказывает матушка Серафима.- Главная наша задача – молиться и трудиться.

Светлана ГУНДОРОВА.

Павловский район.