Солнечный зайчик в чистом окне
такими словами встретила нас директор Джема Вершинина. Действительно, от Семенова до села Ильино-Заборского 60 километров, путь совсем не близкий. — Школа у нас растет, на сегодняшний день учатся 122 ребенка. В этом году пришли 24 первоклассника, а для села это много, за последние семь лет мы впервые набрали такой большой первый класс, — не скрывая улыбки, делится Джема Викторовна. — А еще в школе, за всю ее историю, не было ни одного отчисленного ученика, все получили аттестаты.
Год музея начнется с ремонта
Почти двадцать лет здесь работает краеведческий музей, который стал гордостью школы. Он знакомит ребят с историей страны и родного села. Важно, что школьники принимают активное участие в создании экспозиции, педагоги помогают, направляют и подсказывают детям. Многие жители села принимают участие в пополнении экспонатов.
Нынешний год в школе объявлен годом музея, поэтому было принято решение его отремонтировать, установить новые стенды.
— Ремонт делаем своими силами, а руководитель ОАО «Ильино-Заборское» Алексей Владимирович Степанов обещал помочь, за что мы ему очень благодарны, — говорит директор.
Вырастить лен — не проблема!
Еще одной гордостью школы стал огромный пришкольный опытный участок. Выращенные овощи используются в школьной столовой, что позволяет удешевить обеды, а еще на участке проводят проектные исследования.
Одним из крупных проектов стал «Синий лен»: ученики пробовали самостоятельно вырастить голубоглазую культуру и в итоге получить льняную нить.
Школьники на уроках проводили анализы почвы и выясняли, подойдет ли она для выращивания льна. Подошла! Весной на участке был посеян лен, во время прохождения летней практики ребята ухаживали за ростками, а осенью пришло время собирать урожай.
Для того чтобы ученики представляли технологию получения льняной нити, учителя организовали экскурсию на Ковернинский льнозавод. Приобретенные знания школьники использовали на практике. Срезав лен и высушив, его растирали, смачивали, чесали и пряли. Долгий процесс, но все получилось. Теперь вся школа знает, что нужно делать, чтобы получить льняную нить.
Но и на этом ребята и учителя не остановились. На уроках физики старшеклассники проверяли плотность нити, натягивая ее, а на уроках химии отбеливали лен.
Еще на пришкольном опытном участке выращивали арахис, пряные культуры, арбузы и многое другое. Здорово!
Уроки — это еще
не всё
Школьная жизнь сосредоточена не только внутри самой школы, учителя вместе с детьми принимают активное участие в различных конференциях и соревнованиях. Так, например, на ежегодной конференции «Ступень в будущее», которая проходит в Семенове, учащиеся Ильино-Заборской школы, как правило, занимают призовые места.
Школьные спортсмены тоже не отстают и блистают на районных соревнованиях по футболу, баскетболу, стритболу, легкой атлетике. Педагоги стараются хотя бы раз за учебный год вывезти каждый класс в Семеновский ФОК, чтобы дети могли покататься на коньках.
— Мы хотим все лучшее показать детям, дать понять, что жизнь интересна, чтобы каждый из ребят позитивно воспринимал окружающий мир. Школьная жизнь не ограничивается уроками — такова позиция руководителя учебного заведения.
Конечно, ничего этого не было бы возможно без коллектива активных и заинтересованных преподавателей. Всего в школе 14 учителей, в том числе молодых.
— Мы воспитываем и свои кадры, наши выпускники возвращаются к нам учителями, — делится Джема Викторовна. — Они стремятся дать ребятам как можно больше знаний, навыков, положительных эмоций, как когда-то получали сами.
Джема Викторовна показывала классы, рассказывала о достижениях школьников и педагогов, и было видно, что она делает это с удовольствием, гордостью и предвкушением новых побед.
Стоял погожий день конца сентября. Вокруг все было желто-рыжим. Уходя из школы, я оглянулась. В чистом окне прыгал солнечный зайчик.
Кристина СОЛНЦЕВА.
Семеновский округ,
с. Ильино-Заборское.