Встаем на гусеничный ход
Картофель наводит на думы
Нынешняя весна на уренскую землю пришла позднее, чем обычно, поэтому начало сева в колхозе имени Горького откладывалось. Минимизировать последствия удалось за счет того, что крестьяне подошли к сезону во всеоружии.
— У нас есть хорошая практика — продав осенью часть урожая, тут же начинаем закупать все необходимое для следующей кампании, пока цены еще не взлетели, — делится председатель хозяйства Борис Рыбаков. — Еще до конца 2014-го успели приобрести семь вагонов аммиачной селитры и два вагона сложных удобрений под кукурузу и картофель. Все расходы на проведение посевной осилили сами, живем без кредитов. Процентные ставки у банков велики, да и сама процедура получения обременительная. Кроме того, осенью займы с процентами нужно уже возвращать, а нам еще урожай необходимо как-то реализовать. Со сбытом часто бывают проблемы…
Нынешняя ситуация с ценами подтверждает правоту этих слов. К примеру, собран приличный урожай картофеля, но перекупщиков даже цена 6 рублей за килограмм не устраивает. В бюджетную сферу с товаром сейчас не пробьешься из-за сложной системы госзакупок.
При этом себестоимость выращивания картофеля год от года растет. Поэтому крестьяне думают, стоит ли им заниматься.
Вернулась кукуруза
Колхоз имени Горького является одним из лидеров молочного производства в области. Это основное для хозяйства направление. Здесь содержится 700 голов дойного стада при общей численности КРС 1950 животных.
Как рассказывает заместитель председателя Сергей Рыбаков, два года назад пошли на эксперимент — перестали пасти скот и посмотрели, на сколько хватит сенажа и силоса. В прошлом году собственных кормов хватило до 1 июля, нынче — до 1 августа. Вывод — нужно и далее расширять кормовую базу.
В решении вопроса помогает кукуруза. На севере области колхоз имени Горького — один из немногих, кто возобновил выращивание этой культуры. Было это четыре года назад. Тогда на пробу засеяли 50 гектаров и получили неплохие результаты. Сразу же увеличились надои.
На следующий год под кукурузу выделили 100 гектаров, на третий — 200. Эта тенденция продолжается до сих пор, сейчас урожай собирается с 450 гектаров.
В хозяйстве решили, что пока свыше 500 гектаров засевать нецелесообразно. Почвы здесь преимущественно глинистые, нужно выработать индивидуальную технологию.
За несколько сезонов уже появился опыт, методом проб и ошибок отобраны более подходящие гибриды. Сорта отечественные. Как показала практика, российская селекция позволяет получать неплохие результаты. В том числе при выращивании кукурузы на зерно.
Добро пожаловать!
Долгое время хозяйство не могло перевалить через отметку в надоях 5000 кг от коровы. Приобрели миксер — показатели почти сразу стали выше на 10 процентов. Поставили импортное доильное оборудование — приплюсовали еще 10 процентов. Купили оборудование по изготовлению сенажа — поднялись на полтонны.
Сейчас удалось достигнуть результата в 8000 кг. Не последнюю роль, конечно, сыграла и племенная работа.
Настало время менять систему содержания животных. Строительство современного комплекса — основная часть программы развития сельхозпредприятия. Запустив в эксплуатацию новый объект, в колхозе рассчитывают на снижение затрат при производстве молока и увеличение прибыли.
А прибыль молокопроизводителям ох как нужна. Вроде страна взяла курс на импортозамещение, а закупочная цена почему-то падает. И это при том, что на прилавках магазинов молоко, наоборот, дорожает.
Современный животноводческий объект позволит предупредить кадровый дефицит. Если в данный момент работников еще хватает, то в скором времени может возникнуть проблема. Комплекс же даст возможность обходиться меньшим числом рабочих рук.
Но кадры должны быть грамотными. Подбор таких сейчас ведется. В хозяйство, например, пришли два зоотехника, выпускники Нижегородской сельхозакадемии. Построенные с помощью государства дома обрели хозяев.
Вакансии еще имеются.
Не на испуг, а на пользу
В последние годы в хозяйствах появилась импортная техника. Не исключение и колхоз имени Горького. Теперь, в условиях кризиса и санкций, запчасти к зарубежным моделям подорожали практически вдвое. Уборочная кампания обнажила остроту этого вопроса.
К тому же опять вмешалась природа. Лето превратилось для уренцев в сезон дождей. С начала июля до конца августа практически каждый день с неба лилась вода. Хорошо хоть, сенокос успели закончить до затяжных ливней.
Уборочная техника стала просто увязать в земле. В экстремальной ситуации нашли решение — поставить комбайн на гусеничный ход. Превращенная в танк машина ринулась в бой за урожай. И свое дело сделала.
Впрочем, даже во время нашего недавнего приезда в хозяйство комбайн на гусеницах все еще был в поле. Завершалась уборка ячменя.
— Бывая на разных агротехнических выставках, в том числе за рубежом, всегда обращаюсь к разработчикам с просьбой создать комбайны и другую технику именно на гусеничном ходу, — говорит Сергей Рыбаков. — Но пока на рынке такие модели редкость…
Когда-то защитники осажденной фашистами Одессы за неимением танков вооружали и обшивали железом обычные трактора, назвав свою самоделку «НИ-1» — «На испуг». В колхозе имени Горького никого пугать не собирались, но еще раз доказали, что с нашей смекалкой можно выйти из любой сложной ситуации.
А таких ситуаций в нашей жизни — хоть пруд пруди. Везде «гусеничный ход» нужен.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Уренский район.