А можно посушить
Посадила всего несколько растений тыквы, а урожай получила огромный. Раздала и знакомым, и родственникам, консервировала, но тыквы осталось еще очень много. Подскажите, можно ли ее хранить зимой.Валентина КУЗЬМИНА.Воротынский район.
Тыква — продукт неприхотливый и особых условий не требует. Идеальная температура для хранения — 5-10 градусов выше нуля. При такой температуре тыква пролежит в сухом прохладном месте несколько месяцев.
Для длительного хранения подойдут экземпляры, не имеющие внешних повреждений. Выбирайте созревшие плоды, обязательно с плодоножкой. Такие будут храниться гарантированно долго.
Хранить тыкву лучше всего в погребе. Разложите ее на стеллажах плодоножкой вверх так, чтобы овощи не касались друг друга.
Нет погреба? Подойдут застекленные лоджия или балкон. Тыкву разместите с комфортом, на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, укутайте сверху тканью. И время от времени проверяйте. Если на улице слишком холодно, накройте тыкву теплым одеялом, чтобы не замерзла.
Нередко возникает ситуация: часть тыквы использовали, а как хранить оставшуюся? Разрежьте на дольки, снимите кожуру, удалите семечки и положите на полку холодильника. Тыква не испортится в течение 10 суток. Если обернуть фольгой, пролежит месяц.
Еще один способ хранения — в морозилке. Порежьте мякоть кубиками, расфасуйте в пакеты или лотки, герметично упакуйте и уложите. В таком виде тыква будет храниться дольше года.
И последний вариант — посушить. Для этого подойдет электросушилка или духовка, разогретая до 60 градусов. Выньте из тыквы семечки, снимите кожуру, мякоть порежьте ломтиками толщиной около 1 см. Засушенный продукт переложите в емкость с непрозрачными стенками и плотно закройте. Можно сложить в полотняный мешочек.
Главное условие для засушенной тыквы — отсутствие влаги, тогда она будет храниться на протяжении года.
Валентина ТАРАСОВА.