16.09.2015

Юркины рассветы

Нет некрасивых сел и деревень, вот и Юркино особенное. Предки живущих здесь людей поселились прямо у Волги. Спустись с улицы Заречной на 40-50 метров — и вот она, река родная. В жару так и тянет к себе детей и взрослых, во все времена года — рыболовов.

Но большое село, в старину известное перерабатывающим заводом, принадлежавшим купцу Демидову (его двухэтажный крепкий дом до сих пор стоит на улице Садовой), во второй половине прошлого века стало вымирать. Началась политика концентрации сельского хозяйства на центральных усадьбах, и маленькие селения постепенно начали гибнуть.

Из Юркина в поисках лучшей доли молодежь поехала в города, ведь красотой сыт не будешь. Дошло до того, что в начале нового века зимовать здесь оставались старики, которых перечтешь на пальцах одной руки. Летом, конечно, приезжали дачники, но ситуации это не меняло.

А в 2008 году началась новая веха в истории Юркина. Эта дата, похоже, теперь никогда не забудется! Сюда пришел природный газ. Заслуга в этом принадлежит, безусловно, властям, но не только. Оставшиеся жители вместе с самыми активными дачниками тормошили начальство, копили деньги на прокладку долгожданного топлива к домам и покупку оборудования.

Газ газом, но была еще одна застарелая проблема. На дороге в распутицу царствовала непролазная грязь, на въезде в село тонули даже джипы.

— Многое зависело от самих жителей: найдутся ли среди них энтузиасты, способные вложиться в благоустройство, воодушевить на преобразования других? — говорит глава Кисловской администрации Александр Погодин.

И такие нашлись! Первая среди них (юркинцы называют ее главной спасительницей села) — это Валерия Колобова. Нижегородка, человек из поколения первых предпринимателей, вкусившая все прелести развития российского бизнеса в 1990‑е годы, закаленная в трудностях.

В полюбившемся ей Юркине, где еще в 1991 году поселился и начал строить дом ее отец, Валерия Олеговна решила в первую очередь благоустроить въезд, не пожалела на это личных средств, нашла среди односельчан первых соинвесторов. Тридцать семей поверили в идею и тоже вложили свои кровные. На эти деньги через речушку перекинули крепкое устройство из железобетона с широкой трубой, соорудили прочную насыпь, и люди стали ходить здесь не в болотных сапогах, а в тапочках и туфлях, туда-сюда забегали автомобили.

Да и как не забегать? Ведь в Юркине нет ни магазина, ни почты, ни банкомата, ни терминала. Благоустройство въезда было большим делом.

Колобова, думаю, прекрасно понимала, что такой пример нужен всем, чтобы люди поверили в преобразования. Появилось решение властей о долевом благоустройстве центральной улицы села Садовой на средства районного бюджета, Кисловской администрации и самих жителей. Валерия одной из первых передала взнос, а потом вместе с другими активистами — Владимиром Шумовым, Олегом Дуевым, Николаем Ревуновым, Вячеславом Фальмоновым, Борисом Ширмановым — начала убеждать людей, что собрать средства на дорогу — значит внести вклад в будущее села.

— Люди начали отзываться — и дачники, и местные, — рассказывает Валерия Олеговна. — Всего население собрало 830 тысяч рублей. Спасибо всем, а также главе района Владимиру Першину и главе нашей Кисловской администрации Александру Погодину. Более километра пути, ранее непроходимого, превратилось в утрамбованную щебеночную дорогу, по которой легко проезжает любое авто. Улица преобразилась неузнаваемо!

В конце улицы (здесь территорию благоустроили за свой счет жители) приютилась не очень большая краснокаменная церковь, а точнее, часовенка Успения Пресвятой Богородицы. Приезжают священнослужители, проводят службы, правда, нечасто. Церковь-часовенка построена тоже на средства юркинцев, но в основном — Владимира Николаевича и Валентины Владимировны Изотовых, людей вовсе не богатых. Владимир Николаевич, строя церковь, узнал, что болен раком, но успел оставить о себе в родном селе добрую память. Нельзя не добавить, что всю электрику в церкви выполнил безвозмездно по своей инициативе Владимир Шумов.

…В тихом, зеленом, ухоженном уголке (траву не один год постоянно скашивала живущая по соседству с церквушкой Алевтина Волгина, а сейчас это делает Игорь Паулкин) есть и колокол с деревянным крестом. Очень органично он сюда вписывается. А в этом году здесь появился гранитный обелиск с именами и фамилиями погибших на фронте юркинцев.

— Деньги вложены в основном бюджетные, а организовал установку обелиска Вячеслав Фальмонов — внук брата Героя Советского Союза Михаила Фальмонова, уроженца Юркина. Ездил по проектантам, строительным организациям, контролировал возведение объекта. Ему юркинцы очень признательны, — отмечает Колобова.

В Юркине не увидишь ни брошенной пластиковой бутылки, ни пакета, ни конфетной обертки, хотя с вывозом мусора в селе большие проблемы. Жители организуют субботники по очистке места для купания у Волги, вот и в нынешнем году такой субботник был.

Зимой в селе сейчас топятся уже 30 домов. Около 20 человек прописано, а другие приезжают на два-три дня в неделю проверить котлы, сходить на рыбалку, просто отдохнуть. Летом же практически нет ни одного дома, который остается пустым, а домов здесь 138.

Появляются новые красивые дачки, с каждым годом их число растет. Сюда возвращаются те, кто имеет юркинские корни, а по их примеру — друзья, соседи, знакомые. Нельзя не заметить, что земля здесь стала весьма дорогой.

Как же не ехать в старинное село горожанам, если препон для этого нет. Началу его второй жизни помогли преобразования, инициаторами и исполнителями которых стали в первую очередь сами люди, а что было главным — деньги или их дела и старания, это, по большому счету, не так уж и важно.

Галина ТЮЛИНА.

Лысковский район.