Хором с прихожанами
Воскресный день. В святой обители идет Божественная литургия. Тишина идеальная, кажется, пролети муха — будет слышно. Обращаю внимание, что в руках прихожан книжечки. Запел церковный хор, и все присутствующие присоединились к нему.
В книжечках оказался текст воскресного богослужения, напечатанный крупным шрифтом. Все прихожане участвовали в службе. Никто не отвлекался на разговоры со знакомыми, не отвечал на звонки по мобильному телефону, не усмирял расшалившихся детей, потому что дети не шалили.
В Абабковском монастыре так заведено: здесь вместе с хором поют все молящиеся на протяжении целой службы — громко, в лад и по-особенному торжественно.
— Впервые совместное с прихожанами богослужение я увидела на израильской земле — в Назарете, где побывала в составе делегации Нижегородской епархии в 2004 году, сразу после пострига, — рассказывает настоятельница святой обители матушка Никона. — Пел весь храм, на меня это произвело потрясающее впечатление. Настолько понравилась такая служба, что долго вынашивала мысль и в нашем монастыре по воскресным дням проводить совместное богослужение. Прихожане стали понимать его. Мы очень благодарны директору павловской типографии Владимиру Николаевичу Волкову, который подарил нам книжечки с текстом Божественной литургии…
Во время причастия сами прихожане читают и поучения из Евангелия.
Участвуют они и в крестных ходах вокруг монастыря с иконами и хоругвями.
В домовой церкви в честь Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» появились новые иконы. Десять из них пожертвовало Нижегородское иконописное училище, икону великомученика Георгия с частицей его мощей подарил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, а икона Божьей Матери прибыла из Афона.
А вот строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы на территории обители по-прежнему ведется медленными темпами — не хватает средств. Он строится уже десять лет исключительно на пожертвования прихожан.
— Сейчас все силы брошены на Покровский храм, — говорит матушка Никона. — В этом году нам необходимо завершить строительство кровли и колокольни, а в следующем — провести газ. Еще много работы внутри помещения…
Покровский храм строится по проекту известного нижегородского инженера Анатолия Шмакова, который умер в 1906 году. Кстати, по его проекту в городе Горбатове Павловского района построена в русско-византийском стиле церковь Успения Пресвятой Богородицы. Год постройки — 1898-й. Знаменитый архитектор — из семьи купцов Шмаковых, основателей производства складных ножей в Ворсме. Он получил образование в Санкт-Петербурге. Недавно в Абабковском монастыре побывали его правнуки, приехавшие из Москвы. Они были в восторге от увиденного в святой обители.
Строительные работы ведутся и в здании будущей гимназии для сирот из приюта, существующего в обители уже несколько лет. К сожалению, открыть гимназию к началу нынешнего учебного года не получилось — много внутренней отделки, на что тоже требуются немалые средства. Дети продолжат учебу в школе села Абабкова.
В настоящее время в приюте воспитывается девять ребят. Они живут в отдельном корпусе, где уютные комнаты с современной мебелью, рядом игровая площадка с качелями. Словом, у них есть все для нормальной жизни, о них заботятся и воспитывают в любви к Богу и ближним.
В ближайшем будущем на территории женского монастыря появится зоопарк, проект уже разработан.
— В нашем зоопарке будут содержаться домашние животные и птицы разных пород, — рассказывает матушка Никона. — Их можно будет погладить и покормить. Такой контакт с животными нужен и детям, и взрослым — они становятся добрее.
Зоопарк планируют начать строить в следующем году. Есть заинтересованные, неравнодушные люди из Нижнего Новгорода, которые намерены заниматься обустройством территории Абабковского женского монастыря.
Светлана ГУНДОРОВА.
Павловский район.