Как хочется погладить пчелку!
Сколько себя помнит, с самого раннего детства Валерий Васянкин занимается пчеловодством. Теперь кажется, что он всегда ухаживал за трудолюбивыми летунами. Во всяком случае, дед научил обращаться с дымарем, когда маленький Валера еще даже до верхнего края улья не доставал. Но мальчик старался, на цыпочки вставал, лишь бы помогать. Ему страсть как интересно было на пасеке. Дед и отец терпеливо передавали ему свои знания, делились секретами. Еще с тех времен запомнил Валерий Михайлович, что пчеловодство – это искусство, и учатся ему всю жизнь.
Для Васянкина искусство это династическое. Еще прадед был бортником. Так что семья занимается пчеловодством уже более 100 лет. У самого Валерия пчеловодческого стажа более 60 лет. Дед Иван рассказывал, как работал еще даже не с ульями, а со специальными колодами из цельного дерева. Тяжелый труд, но пчеловод знал, что колода-борть – это естественное жилище для пчел.
Во время войны вместе с дедом, которому доверили колхозную пасеку в родном Гремячеве, трудился старший брат Валеры Виктор. Добытый мед сдавали для бойцов на фронте. А в конце войны с фронта без руки вернулся отец, отвоевавший все четыре труднейших года. Инвалиду найти работу непросто, вот дед и дал ему несколько пчелосемей. С того пошла в семье еще одна пасека.
Спрашиваю Валерия Михайловича, есть ли что-то в пасечном деле, чего он не умеет. Такого потомственный бортник не смог припомнить. Дед все делал своими руками и его научил.
– Дед ульи сам делал, теперь и я делаю, – улыбается пчеловод. – У меня остался еще один дедовский, сделанный в 1952 году. Стоит в огороде как памятник. Крепкий – из толстых досок. Сам теперь делаю ульи посовременнее, полегче, но этот, за десятилетия насквозь пропитанный прополисом, нисколько не изменился, не сгнил.
Сегодня Васянкин — пчелиный командир над 61 пчелосемьей, а бывало их у него и под сотню. Пчеловод уверен, что при необходимости он легко может за сезон удвоить свою пасеку. Но держать более
45 семей на своем участке в
10 соток уже считает излишним. Даже такая команда крылатых тружениц может дать за сезон 2 тонны меда и больше, но его нужно реализовать, а делать это все сложнее. Поездки на ярмарки почти в 70-летнем возрасте – дело непростое.
Зато во всем, что касается производства меда, Васянкину равных мало. Секрета из своей работы потомственный бортник не делает. Важные факторы хорошего медосбора – погода и опыт, а что на первом месте, каждый сам решает. Главное, что пасека – это не бизнес, а образ жизни. Здесь и рабочий день не по 8 часов. Порой он и за полночь не заканчивается.
– Из-под палки пчеловодом не становятся, надо очень любить это занятие, – убежден Валерий Михайлович. — И из-за денег пчел тоже не заводят, только от души надо. Ведь почему по статистике из 100 начинающих пчеловодов остаются только два-три? Не каждому это дано, пчелы чувствуют отношение к себе. Один мой знакомый к своим ульям подходит в рукавицах, плотно закутанным, чуть не в бронежилете. Он со страхом идет к пчелам. А надо с добрыми намерениями, с радостью — как к девушке на свидание.
Сам Васянкин к крылатым труженицам относится как к членам семьи. И делится сокровенной мечтой о том, что ему «очень хочется погладить пчелку». Ведь кошку или собаку можно погладить, приласкать, а пчелку никак не получается. Но зато пчеловод с ними разговаривает, делится событиями: «Доброе слово и пчелке приятно». Так и дед учил. Тот, бывало, им даже псалмы пел.
За 60 лет пасечничества Валерию Михайловичу ни разу не захотелось изменить свою жизнь, бросить пчеловодство:
– Если отобрать у меня это – я сдуюсь как воздушный шарик. Если приезжаю откуда, поставив машину, первым делом иду не в дом, а сюда, на пасеку. За зиму по ним очень скучаю. Ближе к весне даже начинает сниться один и тот же сон – будто я упустил рой и никак не могу его поймать. Это значит, что уже заскучал по пасеке, жду нового сезона.
Новый сезон пчеловод начинает с тщательного выбора места для каждой пчелосемьи. Подолгу выбирает, куда поставить улей. Ведь если место выбрано неверно, пчелы будут недовольны. У Васянкина же пчелы совсем не агрессивные. Порода у него своя, собственная, выведенная за 40 с лишним лет кропотливой селекции. Мы долго беседовали в центре пасеки, потом вынимали рамки из ульев, но ни одна летунья даже не попыталась напасть на нас. Пасечник шутит: «Воспитание хорошее».
Наверное, так и есть. Прямо за забором его пасеки – детский сад, игровая площадка, многоэтажный дом, а жалоб на пчел нет вовсе. Так и поверишь, что он слово заветное знает.
Но если говорить о заветах, то Валерий Михайлович все делает, как дед и отец учили. От них повелось в семье и празднование Медового Спаса. С утра пчелиный командир торжественно несет мед в церковь на освящение, а потом раздает певчим и батюшке. Затем очередь на разговение у односельчан. В этот день Васянкин разносит медок по Гремячеву, в соседние деревни. Эта традиция еще от отца и деда пошла. Виктор Михайлович вспоминает, что отец так делал – выходил с корчагой и кричал детям: «Приносите хлеб, буду мазать медом». Вся ребятня с округи сбегалась на этот зов. И все знали: чтобы больше меду налилось, в хлебном мякише ямку надо делать.
Сегодня Валерий Васянкин, как заведено, празднует Медовый Спас и угощает медом. Так что поспешите в Гремячево!
Александр КУРИКОВ.
Кулебакский округ.