Открыт памятник погибшим летчикам
Старожилы вспоминали, что этот горящий самолет врезался в колонну военной техники.
Произошло это 10 октября 1941 года за два дня до оккупации Калуги.
Тогда поисковики заверили, что на месте героической гибели экипажа будет установлен памятный знак. Свое слово они сдержали.
На месте падения самолета открыли памятник героям, запечатлены имена младших лейтенантов Иосифа Петровича Кравцова и Виктора Михайловича Денисова, сержанта Николая Степановича Гришина.
В начале октября 1941 года немецкие войска рвались к Калуге. Два бомбардировщика 46‑го авиационного бомбардировочного полка 77-й смешанной авиационной дивизии получили задание — разбомбить вражескую колонну, которая двигалась по дороге Калуга — Вязьма. Огнем зенитной артиллерии противника одна из крылатых машин была подожжена. Все летчики погибли…
Командир второго экипажа младший лейтенант Есин прибыл в полк и доложил, что экипаж в составе пилота младшего лейтенанта Денисова Виктора Михайловича, штурмана лейтенанта Кравцова Иосифа Петровича и стрелка-радиста сержанта Гришина Николая Степановича сгорели в самолете.
Началом истории с поиском бомбардировщика Пе-2, по словам руководителя Калужской областной военно-патриотической организации «Военный историк» Льва Марченкова, послужило письмо Павла Ивановича Глухова из подмосковного Троицка на адрес Калужского краеведческого музея, в котором тот писал, что в 1958 году при сельхозработах на полях у деревни Космачи Бабынинского района в земле им были найдены искореженные листы дюралюминия.
Информацию было решено проверить. Из рассказов местных жителей стало ясно, что, действительно, такой случай был.
Приступили к раскопкам. Проведение их осложнялось не только тем, что буквально в паре метров проходит оживленная трасса Калуга — Вязьма, но и самими обстоятельствами гибели самолета, в результате которых его фрагменты и останки тел экипажа были разбросаны на многие десятки метров.
Впрочем, уже первый осмотр дал результаты: на глубине штыка лопаты поисковики обнаружили большое количество частей агрегатов и фюзеляжа самолета.
Экскаватором начали снимать грунт. Показалась голубая, необычная для тех мест глина. Это только прибавило уверенности поисковикам, знавшим, что в такой цвет, сохраняющийся десятилетиями неизменным, она окрашивается только при попадании в нее большого количества керосина и других горюче-смазочных материалов.
В результате вырыли яму почти в четыре метра глубиной. Нашли три крупнокалиберных и два скорострельных пулемета, части приборной панели и топливной системы самолета.
Однако главной находки — двигателя самолета, на котором бы значились номера, — не было.
Как рассказали поисковикам местные жители, при реконструкции дороги в 1962 году был уже найден один из двигателей и перевезен на Калужский турбинный завод, где хранился некоторое время, а потом был отправлен в Москву. Там его след и затерялся. Но был найден второй мотор. Через несколько дней поисковики получили полные данные о погибшем экипаже. Самолет Пе-2 был приписан к 46‑му авиационному бомбардировочному полку 77-й смешанной авиационной дивизии. В часть самолет попал 30 сентября 1941 года, за сорок дней до трагического вылета. Командиром экипажа был младший лейтенант Виктор Михайлович Денисов, вторым пилотом — младший лейтенант Иосиф Петрович Кравцов и стрелком-радистом — сержант Николай Степанович Гришин.
Быстрее всего поисковики нашли родственников Кравцова. До призыва в армию он проживал в Лисичанске Луганской области. Его внук Андрей, ныне проживающий в Испании, давно занимался поисками своего деда.
В один из дней в Интернете он наткнулся на сообщение о находке самолета.
Довольно скоро нашли и родственников командира самолета младшего лейтенанта Денисова, которые обнаружились в Нижнем Новгороде. Их удалось найти благодаря работе нижегородского поискового объединения «Курган».
Самыми же тяжелыми оказались поиски родственников сержанта Гришина. По сведениям, которыми располагали поисковики, учился он в Томске, писал письма сестре в Семипалатинск и братьям в Ленинград и Новосибирск.
Тем не менее и с этой задачей поисковики справились.
В День Победы у деревни Космачи открылся памятник геройски погибшему экипажу Пе-2, совершившему огненный таран.
Алексей КАЛАКИН.
г. Калуга.