Картошка вне политики
Аграрии не раз отмечали, что образовательный процесс, не выходящий за рамки библиотек, им не нужен. Современные агротехнологии далеко ушли из аудиторий. Обучаться на современном уровне, получать знания нового дня можно только в полях. Потому и желающие быть на острие технологических новостей картофелеводы собрались на днях в хозяйстве арзамасского фермера Евгения Латкина, где прошел международный День картофельного поля, в котором приняли участие делегации Азербайджана, Беларуси, Германии, Испании, Казахстана, Киргизии, Нидерландов, Польши, США, Узбекистана и, конечно, практически всех регионов России.
В последние годы слава арзамасцев как отличных картофелеводов разнеслась далеко за пределы области. Шутка ли, львиная доля всего нижегородского картофеля выращивается на арзамасских полях. Картофельное поле Арзамасского района занимает почти 6 тысяч гектаров, а ежегодный урожай составляет не менее 126 тысяч тонн. Приезжающие сюда перенимать передовой опыт фермеры и руководители хозяйств часто шутят: «Если бы не белорусы, то впору уже вас «бульбашами» называть». Ну а главный «бульбаш» района, а то и региона, конечно же, Евгений Латкин – безусловный лидер и по производственным площадям, и по валовому сбору «второго хлеба». Не удивительно, что День поля с новейшими технологиями возделывания картофеля прошел именно в его фермерском хозяйстве.
Впрочем, к обычному КФХ специализированное производство Латкина относится лишь формально. По европейским меркам, у Латкина сверхкрупное хозяйство. Разве обладает какой-нибудь немецкий или голландский фермер площадями хоть вполовину латкинских? Только под картофелем у Евгения Евгеньевича почти полторы тысячи гектаров. Урожайность же на опытных участках достигает и 800 ц с га. Для производства и переработки картофеля у фермера полностью подготовлена вся инфраструктура.
Понятно, что новейшие технологии в картофелеводстве здесь давно насущная необходимость. Это на небольшой территории можно работать по старинке, легко контролируя техпроцесс. А тут так не пройдет.
Многие из механизмов, например, изготовлены за рубежом по индивидуальному заказу Латкина и аналогов в мире не имеют. Такие, как установка по выращиванию семенного картофеля в искусственных регулируемых условиях или самоходный комбайн нового поколения, существующие в мире всего в нескольких экземплярах.
Сегодня не каждый крестьянин слышал про комбайн с автопилотом, а у Латкина на полях такой уже несколько лет работает. Обдуманный финансовый риск – это визитная карточка фермера. Он не боится делать инвестиции в смелые инновационные проекты. Затраты на новые технологии всегда оправдывались. Евгений Евгеньевич открыто делился опытом с коллегами:
– Картофель давно стал для меня частью жизни. Я рад, что могу сегодня делать любимое дело на высоком технологическом уровне. Наши предки были бы рады такой технике. Выводить на «битву за урожай» студентов и школьников – это неправильно и непроизводительно. Поэтому наша встреча – это популяризация машин, механизации картофельного бизнеса.
Особый интерес гостей вызывало то, что представлены были все этапы возделывания картофеля. От выращивания его из семечка до процесса уборки и первичной переработки.
Семеноводство в условиях запрета на ввоз семян из ЕС остается больной темой для крестьян. До недавнего времени многие пользовались сортами европейской селекции. Сегодня закупка семенного картофеля из Европы невозможна. Однако Латкин будто заранее предвидел подобное положение дел. Уже несколько лет он шел к производству картофеля на безвирусной основе. Пока в Нижегородской области этот способ реализован только в его хозяйстве. Молодые клубни выращиваются в изолированных от окружающей среды емкостях – фитотронах. Его лаборатория позволяет получать до 1000 семян в неделю.
Фермер готов полностью отказаться от закупок картофеля импортной селекции и перейти на собственный семенной материал. Это и производство экологически чистой картошки, и импортозамещение, и продвижение на рынок нижегородской продукции.
Впрочем, многие западные специалисты не готовы соглашаться со своими политиками и весьма заинтересованы в российском аграрном рынке. На встрече были представлены новые сорта европейских семенных компаний и новинки опытной селекции. На полях и в презентационных залах прошел показ новых высокоурожайных сортов картофеля, средств защиты и подкормки растений.
Около картофелехранилищ гостей ждал сепаратор. Двадцатитонный груз картофеля он пропустил через себя шутя. Машина отделяет картофель от комков, камней и других примесей по принципу удельного веса. Уже на принимающем транспортере начинается очистка картофеля при помощи потока воздуха. Аграрии, привыкшие к подобной работе при помощи вальцов, придирчиво следили за работой комплекса.
– Это методика будущего, – делится впечатлениями арзамасский фермер Анатолий Ялин.
Немалый интерес участников встречи вызвала линия по производству очищенного и запаянного в вакуумную упаковку картофеля для длительного хранения.
Впечатлениями от увиденного поделился руководитель СПК «Колхоз имени Куйбышева» Евгений Кочетов:
– Очень полезная и практическая встреча. Есть у Латкина что посмотреть и чему поучиться. У нас тоже немало современной техники. Но сегодня я как в будущем побывал. Очень серьезный и скрупулезный подход ко всем операциям возделывания картофеля. Теперь будем думать над приобретением новой техники.
О практических выводах говорил и начальник Дивеевского сельхозуправления Анатолий Родионов:
– Мероприятие мирового уровня открыло многим специалистам глаза на то, что картошка не трудоемкая обуза, а хороший прибыльный бизнес. Многое из увиденного пока для агрария только мечта, зато мы твердо знаем, к чему стремиться.
Министр сельского хозяйства области Алексей Морозов, подводя итоги интернациональной встречи, поставил задачу:
– Очень символично, что День поля международный. Картофель не любит политику, а любит человека и его труд. Картофелеводы сегодня должны решать две главные задачи – продовольственное обеспечение и технологическую безопасность семенного материала. Значимость этой культуры высока. Нижегородцам надо увеличить производство картофеля. В ближайшие годы требуется производить до 920 тысяч тонн картофеля. В этом поможет высокий уровень механизации.
Александр КУРИКОВ.
Арзамасский район.