Posted in Экономика
18.08.2015

Всего-то и надо — родину любить

 Когда Сосновку посчитали неперспективной, там закрылись школа и клуб. Из объектов соцкультбыта остался только маленький магазинчик. Молодежь стала уезжать из села. К 1992 году здесь осталось лишь 20 трудоспособных жителей. А к середине 2000‑х круглый год жили лишь три семьи.

— Даже дачников в умирающей Сосновке почти не осталось, — вспоминает глава района Юрий Мозонов. — Село было обречено. И вдруг появляется местный уроженец Александр Калинин. Он взялся за восстановление села, хотя тогда, в 2009 году, это казалось невыполнимой задачей.

Александр Калинин создал ООО «Сосновка», построил животноводче­ские помещения, жилье для работников… И производство стало развиваться. Это настоящий подвиг!

Наша газета впервые написала о возвращающейся к жизни Сосновке меньше чем через год после создания хозяйства. Работали на предприятии тогда всего 12 человек.

Время шло, и производство набирало обороты. «Могучая дюжина» год за годом и урожайностью зерновых мало кому уступала, и на заготовку кормов выезжала первой, и откорм скота вела с отличными показателями.

Начав обрабатывать 395 гектаров, сосновцы в этом сезоне засеяли зерновыми и многолетними травами уже свыше тысячи га. Построено два сено­хранилища, три телятника, овчарня.

В одном из двухэтажных коттеджей, построенных хозяйством для своих работников, живет семья Сергея Красавина, переехавшая в Сосновку из Луганска. Им предоставили работу, дали двух поросят на откорм.

Сергей и Вера возвращаться в Луганск не хотят, прижились в Сосновке. А сельчане по-доброму приняли еще одну семью из Украины. Васильевы приехали из Донецкой области. Поселились в основательном бревенчатом коттедже. Он, кстати, после пяти отработанных в хозяйстве лет перейдет в собственность. Дочку-первоклассницу без проволочек определили в школу в соседнем селе. А работу супругам подобрали в Сосновке. Пришлось, правда, поменять профессию. В прошлой жизни Мария была детским хореографом, а Андрей металлургом.

— Нам очень понравилось здесь, — говорит Мария. — Российское гражданство хотим получить. Документы подали давно, но пока никаких подвижек.

Марию успокоил побывавший недавно в селе губернатор Валерий Шанцев, пообещавший лично помочь с оформлением гражданства.

Глава региона, осмотревший организованное здесь производство, жилье и пообщавшийся с местными жителями, с удовлетворением заявил:

— Очень рад, что приехал и увидел Сосновку. Из заброшенной деревни она превращается в отличное место жительства. Думаю, пришло время дорогу построить.

Идея губернатора была с радостью поддержана. А Юрий Мозонов добавил, что уже спроектирован газопровод до села.

Сельхозпроизводство динамично развивается. Хозяйство целенаправленно движется к статусу образцового животноводческого предприятия, соблюдая производственную цепочку «от поля до прилавка».

Выбрали мясное направление. Поголовье в 320 овец намечено в ближайшие годы довести до 1430.

— Если дело так и дальше пойдет, предприятие получит статус племенного, — рассуждает начальник сельхозуправления Виктор Михеев.

Овцеводство для хозяйства с небольшим коллективом очень подходящий вектор развития. Животные нетребовательны ни к пастбищам, ни к условиям содержания.

Но сосновцы замахнулись на более сложный проект. Из 500 голов КРС 220 — телки мясной калмыцкой породы. Животные отлично приспособлены для холодного способа разведения. В Сосновке их содержат в легком ангаре. Осенью будут завезены еще 200 голов. По словам главного зоотехника района Василия Носова, скоро появятся телята. Первый приплод ожидается в марте. Предприятие будет подавать заявку на присвоение статуса племрепродуктора по калмыцкой породе.

Мясо будут перерабатывать здесь же, на предприятии. Пущен мясохладобойный цех.

— Хладобойни и технологий такого уровня нигде в регионе больше нет, — поясняет Михеев. — Она рассчитана на выпуск более 60 видов мясопродукции. Планируем работать с фермерами, владельцами подворий, другими хозяйствами.

Александр Калинин пояснил, что на мясохладобойне с объемом производства 300 тонн в год предусмотрена глубокая переработка с вакуумной упаковкой мяса под маркой «Горьков­ский стандарт». Будут выпускать мясные полуфабрикаты.

В цехе стерильная чистота, строго в соответствии с санитарными требованиями и нормативами. За смену получают 1,5 тонны мяса. Но оборудование рассчитано на гораздо большие объемы.

— Мясом мы пока обеспечиваем себя лишь на 40 процентов, — сказал Валерий Шанцев, присутствовавший на открытии инновационного производства. — Обязательно будем поддерживать тех, кто помогает решать задачу обеспечения населения мясом.

Думается, что таких сел, как Сосновка, у нас в области еще немало. Просто они ждут своего патриота малой родины, который не даст поселению исчезнуть с карты.

Александр КУРИКОВ.

Ардатовский район.