Posted in Семья
18.08.2015

Просто сравните платежки

С 1 июля стоимость коммунальных платежей возросла. Недавно стали приходить квитанции, где проставлены новые суммы. Насколько увеличилась плата за услуги ЖКХ, в рамках ли запланированного выросли цены? На эти вопросы и должна дать ответы проводимая «горячая линия».

Руководитель регионального центра Александр Рыжов обращает внимание, что рост цен за коммунальные услуги жестко ограничен указом губернатора области. Например, в Нижнем Новгороде плата за ЖКХ может увеличиться максимум на 12,3 процента, на Бору и в Дзержинске — на 11 процентов.

— Чтобы убедиться, что закон не нарушен, нужно сравнить сумму в квитанции за июнь и июль, — говорит Александр Рыжов. — Если рост платы превысит определенный указом процент, гражданин вправе требовать перерасчета и обжаловать начисление в органах жилищного надзора.

Однако размер платы необходимо сравнивать в сопоставимых условиях: равный объем потребления воды, электроэнергии, газа. При этом для тех, кто не выполнил требование закона об установке индивидуального счетчика, применяется повышенный норматив потребления коммунальной услуги. Применение повышенного норматива индексами не ограничивается.

— Если обнаружили расхождение в росте цен за услуги ЖКХ с обозначенными в указе губернатора процентами, направляйте жалобу на «горячую линию» по электронной почте kvartplata 52@mail.ru, — обращается с просьбой Александр Рыжов. — Приложите копии квитанций, полученных до 1 июля и после. Организации, осуществляющие общественный контроль в ЖКХ Нижегородской области, также приглашаются к мониторингу роста платежей, выборочному сбору квитанций по муниципальным образованиям.

Галина КУЛИКОВА.