Posted in Экономика
18.08.2015

Сердце будет биться

Как сообщил Дмитрий Сватковский, на 2015 год перед кардиоцентром поставлена задача провести более 3200 высокотехнологичных кардиохирургических операций. На треть больше, чем годом раньше.

— Планы амбициозные: в 2016 году в области намечено провести первые операции по трансплантации сердца, — рассказал заместитель губернатора. — Хотим стать одним из немногих регионов в стране, где проводятся такие операции.

По словам главного врача кардиоцентра Антона Максимова, в настоящее время учреждение получает лицензию на осуществление операций по пересадке сердца, персонал проходит обучение.

— В 2011 году завершили модернизацию клиники, — рассказал он. — Это позволило выйти на новый уровень оказания кардиохирургической помощи. Например, с этого года новорожденные и дети до года со сложными врожденными пороками сердца оперируются в Нижнем Новгороде, раньше таких пациентов направляли в федеральные профильные центры.

В области удалось ликвидировать очередь на проведение селективной коронарографии, на имплантацию электрокардиостимуляторов и радиочастотную абляцию аритмогенных зон сердца.

В год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями поставлены новые цели: провести всем нуждающимся аортокоронарное шунтирование и коронарное стентирование.

Однако нередко счет человеческой жизни идет на минуты. Будет ли у больного завтра, зависит не только от умелых действий врачей, но и от того, насколько быстро они смогли оказать помощь пациенту. Поэтому парк карет «скорой помощи» города и области постоянно обновляется. На днях Станция скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода получила 12 автомобилей. Ключи от них Дмитрий Сватковский передал главному врачу медицинского учреждения Владимиру Клименко.

Машины оснащены в соответствии с требованиями порядка оказания скорой, в том числе специализированной медицинской помощи.

По словам заместителя губернатора, за три года для станции скорой помощи приобретено 53 автомобиля, а к 2018 году правительство области планирует полностью обновить автопарк учреждения.

— Обсудили с «Группой ГАЗ» несколько проектов, — рассказал Дмитрий Сватковский. — Речь идет об автомобилях «ГАЗель» с новым кузовом и современным оборудованием. Отрадно, что оборудование для автомобилей Скорой помощи практически полностью производится на нижегородских предприятиях.

Теперь в распоряжении медицинского учреждения 122 машины, а значит, помощь придет быстрее.

— В настоящее время в Нижнем Новгороде в более чем 90 процентах случаев успеваем добраться к пациентам в течение 20 минут, — говорит Владимир Клименко. — Теперь, уверен, времени потребуется меньше.

Валентина ТАРАСОВА.