11.08.2015

У фермы поселились аисты

Скептикам наперекор

– В производстве молока за короткий срок сделан большой шаг вперед, – говорит руководитель сельхозуправления Первомайского округа Любовь Малова. – Надой на корову за прошлый год составил по нашему округу 5120 кг. Такого вообще никогда не было. Искали в архивах, не нашли подобного результата. И сейчас динамика неплохая.

Слагаемых у такого движения вперед множество. Это и планомерная племенная работа со скотом, и реконструкция дворов, и ответственное отношение к кормовой базе. Первомайский округ уже перешел на безвыпасное содержание скота.

С директором хозяйства «Транспневматика-Сельхоз» Александром Баляевым встретились на площадках у сенажных траншей. Их недавно обустроили по-новому. Таких кормохранилищ во всей области немного найдется. Запас можно заложить изрядный. В каждой траншее по 4300 тонн зеленой массы умещается.

Между бетонными стенами большегрузный «КамАЗ» легко развернется. Современная техника позволяет кормозаготовителям заполнять эти траншеи в короткие сроки.

– На закладку каждой мы тратим дня по четыре, – прикидывает Александр Алексеевич. – Скептики говорили: «Зачем такие большие траншеи делаете, вы же их никогда не наполните», а вот наполнили. Даже места для всего заготовленного корма не хватило. Пришлось рядом делать курган. Планируем для строгого следования технологии в этом году купить трактор с фрезой, чтобы верх у заполненных траншей ровно срезать для уменьшения открытой поверхности. Ничего не должно осыпаться, окисляться.

Меньше поголовье, но не надой

В сельхозпредприятии животноводство сочетается с растениеводством, но имеет все же более весомую долю. Основные деньги хозяйство получает от молока.

Сложность управления в том, что хозяйство состоит из трех отделений, разбросанных по всему району. Поэтому прорабатывают здесь идею централизации. Планируют реализовать проект строительства крупного животноводческого комплекса, который разместится в районе поселка Большой Макателём.

А пока самым крупным остается Петровское отделение, расположенное в противоположном конце района. Тут размещено до 80 процентов стада КРС. Оно, кстати, насчитывает 1100 голов, в том числе

442 коровы.

Внимательный читатель вспомнит, что когда-то мы рассказывали о дойном стаде в 600 голов. Сократить его пришлось из-за аварийности Маломакателемской фермы. Но сокращение не привело к снижению объемов производства. Валовой надой остался на том же уровне, животноводы сумели увеличить продуктивность. За 2014 год, к примеру, надоили по 5200 кг от каждой буренки.

– В этом году надоим по 5500 кг, а стремимся к надою в 6000, – сообщили доярки.

С населением работать выгоднее

Александр Баляев продолжает молочную тему:

– Оценивая перспективы, планку в 6000 кг на корову мы должны взять за два-три года. Улучшение кормовой базы за счет использования зерна кукурузы и других компонентов уже дает результат. Будем продолжать и селекционную работу.

– Самое главное, что качество нашего молока достойное, – доволен зоотехник хозяйства Сергей Карпунин. – Все, что надоили, идет только высшим сортом. Жирность 4 процента, то есть в зачетном весе сдаем больше, чем в физическом. Молоко продаем населению, в Первомайске за ним очереди. Цена нынче выросла до 102 рублей за трехлитровую банку, но все равно продаем вдвое больше

прошлогоднего. Накануне 570 ли­тров за день реализовали.

Хозяйство полностью обеспечивает молочной продукцией и головное предприятие – завод «Транспневматика».

Излишки молока идут на приемный пункт в одном из соседних районов. Здесь закупочная цена 17 рублей за кг. С учетом жирности бывает чуть выше, но тоже мало. Едва перекрывается себестоимость продукции.

Телятам – такси и чай

К росту экономических показателей немалое отношение имеет и выстроенный в прошлом году в Петровском отделении телятник на 190 голов. До этого была проблема с содержанием молодняка. Решив ее, получили в группах до 4 месяцев суточные привесы под килограмм, а падеж обнулили.

Во дворе действует молочное такси. За год с небольшим оно себя полностью оправдало. Результат – здоровый теленок.

Опять же скептики говорили, что телята замерзнут в тоненьких дюралевых стенах. Ан нет! У малышей теплая вода, хорошее питание, так что никаких ЧП нет. А вот растут они «на холодной технологии» здоровее своих собратьев из теплых дворов.

– Сейчас вышли на ежесуточные привесы у малышей по

810 граммов, – рассказывает телятница Татьяна Мартышина. – Им здесь хорошо. Посмотрите, у каждого отдельная квартира «с пропиской». На карточке все прописано — когда родился, за кем закреплен, какие даны рекомендации по выращиванию…

С поголовьем справляются две телятницы в первую смену и одна – во вторую.

– Каждый день возим их за 25 километров из Нелея, – говорит Александр Баляев. – Пусть несем затраты на подвоз, но зато эти работницы обеспечивают идеальный уход за телятами. Даже специальными чаями на травах отпаивают. Таких телятниц я бы и за 50 километров возил…

Вообще, в Петровском отделении работницы не сидят на месте. Огромные клумбы с цветами обустроили.

Красота, наведенная перед двором, дала неожиданный эффект. Рядом стали селиться и выводить птенцов аисты. В хозяйстве уверены, что это добрый знак.

Александр КУРИКОВ.

Первомайский округ.