Posted in Экономика
09.07.2015

У дворянина поучиться и превзойти его

Ее удерживал мужичок с ноготок — пятилетний Рома Козлов. А с вилами управлялись его двоюродная сестренка двенадцатилетняя

Лера Козлова и ее десятилетняя подружка Ксюша Зайцева, приехавшая на лето из соседней Чувашии. Интересно, что представились мне девочки по имени-отчеству, и кто знает, не попеняют ли мне за то, что решил обойтись одними именами.

Для кого же сено? Оказывается, для двух белок, которые у них завелись с зимы. Как пояснила Лера, сено им на подстилку, но они нет-нет да и пощиплют зеленое лакомство. Имена дали им удивительные — Маркиз и Луиза. Да что имена — белки-то, по словам девочек, чилийские!

Впрочем, в Быковке, как поведал наш гид Александр Михайлович Дюжаков, в последние несколько столетий было немало удивительного. В небольшом селе расположено несколько памятников культурного наследия регионального значения:

Рождественская (1830  г.) и Знаменская (1829 г.) церкви, усадебный дом первой трети XIX века, каменная церковная ограда (XIX век), подпорная стенка (вторая половина XIX века), а также некрополь Демидовых (XIX — начало XX века), парк усадьбы.

Вас наверняка зацепила фамилия Демидовых. Да, это близкие родственники тех, кто знаменит своей промышленной деятельностью на Урале. Село Быковка получило в XIX веке развитие как центральная усадьба одной из ветвей имперских «инноваторов» дворян Демидовых. Благодаря заботливому ведению хозяйства и вниманию помещиков к выгоде крестьян Быковка долгие годы отличалась от других селений района лучшей планировкой застройки, добротностью личных хозяйств, порядком на улицах.

Что касается памятников культурного наследия, они отнюдь не только будят воспоминания, но и дают пищу для размышлений о дне сегодняшнем.

В качестве примера возьму один из них — с самым незатейливым и непонятным, пока воочию не увидишь, названием «подпорная стенка».

Представьте себе овраг, высокий край которого укреплен кирпичной стенкой. Для чего, спрашивается? Да чтобы овраг не увеличивался под действием вешних и дождевых потоков, чтобы остановить его наступление на территорию поселения. Надо было быть Демидовыми, чтобы не пожалеть немалых денег на такое дело. И подпорная стенка до сих пор исправно выполняет свое предназначение!

Мало внести это защитное сооружение в реестр памятников культурного наследия, надо еще всемерно следовать неписаному завету Демидовых. Оглянемся вокруг: разве у нас мало подобных оврагов? Но кто сподобился поставить заслон их разрушительному действию? А сколько у нас было случаев возникновения по воле нерадивых руководителей строительных организаций огромных песчаных карьеров вблизи поселений и даже в природоохранной береговой зоне. Да и не в одних оврагах дело. Сколько мы, журналисты, слышали от жителей сел жалоб на то, что зарастают тиной прекрасные водоемы. Демидовы этого бы не стерпели.

Но есть, есть добрые сердца. Несколько лет назад силами дет­ского экскурсионного бюро «Родной край» в Быковке была расчищена объездная аллея парка, а при содействии администрации Воротынского района восстановлены часовня и купальня у источника Сытный ключ. В деревянном доме усадьбы Василия Львовича Демидова размещена экспозиция музея. Ведется работа по восстановлению туристического и культурного статуса Быковки.

К сожалению, в хозяйственном отношении село пришло в упадок, о колхозе остались одни воспоминания. Между тем, как нам сообщили, именно Василий Львович Демидов впервые в Нижегородской губернии посадил картофель и кормовые растения. Он создал замечательные сады и оранжереи, завел стадо холмогорских коров и табун орловских рысаков.

К счастью, и сегодня на прекрасной воротынской земле есть люди, о которых можно слагать песни.

Мощный магнит

Владимир Михайлович Авдеев рода не дворянского. Но по рачительному отношению к родной земле, к людям, работающим на ней, не уступит Демидовым. Просто время развело их по разным эпохам, не то было бы что сказать друг другу.

Результаты работы ОАО «Семь­янское», которое возглавляет Авдеев, поразительны. Доля данного предприятия в производстве валовой продукции Воротынского района в 2014 году составила: по зерну — 55 процентов, молоку — 60, мясу — 40 процентов. Прибыль хозяйства в прошлом году — более 17 миллионов рублей.

Сам Владимир Михайлович не смог встретиться с представителями СМИ, так как в это время принимал участие в Татинце в праздновании Дня поля. С журналистами встретилась его заместитель Нина Александровна Сурина. Она рассказала и о подросшей за последние годы средней заработной плате работников хозяйства, и о кадровой проблеме, которой практически не существует. Среди механизаторов и доярок штат укомплектован полностью. У специалистов — не больше двух вакансий. Одну, экономиста, судя по всему, заполнит сын Нины Александровны, окончивший в этом году Нижегородскую сельхоз­академию.

— С руководителем сельхоз­предприятия «Семьянское» Владимиром Михайловичем Авдеевым мы общаемся более пятнадцати лет, — делится с нами депутат Законодательного Собрания Владимир Шанин. — Помогали в вопросе акционирования, решении социальных проблем. Видите, что такое социально ответственный бизнес: есть дома для молодых специалистов, два детских сада, дом престарелых, Аллея Славы, парк Победы. Просто человек на своем месте, на своей земле. Побольше бы таких руководителей!

— Если бы было Авдеевых побольше, было бы здорово, — соглашается глава районной администрации Алексей Солдатов. — Но, как говорится, не «Семьянским» единым… Есть, например, хозяйство «Искра-М» с молодым перспективным руководителем Николаем Григорьевичем Гришиным. Это единственное в районе сельхоз­предприятие, которое занимается мясным животноводством. В настоящий момент осваивают рынок сбыта.

Из 25 тысяч га сельхозугодий порядка 9 тысяч требуют приложения рук, местами земли нужно разрабатывать заново, — продолжает глава администрации. — Но мы этим занимаемся. Много вспаханных полей, идет подготовка к севу озимых культур.

Планируем увеличить площади под ними, как минимум, на тысячу, а то и на полторы тысячи гектаров.

Почему бы не начать здесь?

Конечно, за короткий срок всего о районе не узнаешь, да и обо всем увиденном не расскажешь в одной газетной публикации. Но как не упомянуть хотя бы о том, что, по словам главы местного самоуправления Николая Дюжакова, здесь полностью решена проблема с наличием мест в детских садах для ребят трех-семи лет. Объективные причины пока не позволяют начать строительство яслей для детей до трех лет, потребность в этом большая. Как и в ремонте дорог и улучшении водоснабжения.

На мой вопрос о приоритетных направлениях в деятельности районной власти глава администрации Алексей Солдатов ответил так: сельское хозяйство, туризм, лесное хозяйство.

— Хотелось бы заняться более глубокой переработкой леса, — отметил Алексей Александрович. — Производить мебель, древесно-стружечную плиту и т. д.

О необходимости глубокой переработки древесины давно уже заявляли и российские власти, но что-то не слышно о конкретных шагах в этом направлении. Почему бы не начать Воротынцу?

Николай РЯЗАНОВ.
Воротынский район.