Сражение ведут по всем фронтам
По сравнению с первым полугодием 2014‑го прибавка по валовому надою молока составляет больше двух тонн. Секрет значительно выросших объемов в обновлении стада. Предприятие получило статус племенного завода. Но молодняк пока не продают, свои буренки требуют замены. Отсюда и рост продуктивности.
— Только когда пришла на предприятие, поняла, что животноводство может быть интересным, — утверждает Анна Шагарова, главный зоотехник.
Она в хозяйстве с 2013 года, пришла из СПК «Ковернино», там начинала работать по специальности. А вообще, Анна продолжатель семейной династии — отец тоже зоотехник. Когда-то он наставлял дочь на трудовом фронте, теперь уже она делится профессиональными секретами.
— Главным в своей работе считаю воспроизводство стада, — рассказывает специалист. — Много внимания уделяем продуктивности коров. Для каждой группы составляем свои рационы, стараемся, чтобы буренки получали только качественные корма.
За этим строго следит и председатель: заметил, что сено дают не в лучшем состоянии, сделал замечание. Лучше никакого.
Корм портится потому, что лежит под открытым небом, верхний слой гниет. В этом году проблему решили, построив два сенохранилища. Разобрали старый свинарник — вот и стройматериалы. Еще и на новый телятник хватило.
— Хотелось бы второй новый двор беспривязного содержания с молочным блоком, — говорит Сергей Вячеславович. — Но пока возможности построить его нет.
Хотя надежда была. Давали ее те самые увеличившиеся производственные показатели. Но кризис перечеркнул все планы.
— Думали, еще немного поднажмем, и будет нам счастье, — делится руководитель. — Оказалось, зря. Хотя именно благодаря возросшему производству молока выживаем.
Иначе еще неизвестно, как прошла бы посевная в этом году. Кредиты сразу решили не брать — дорого. Выручили вовремя подоспевшая государственная поддержка — запоздавшая компенсация затрат хозяйству как участнику различных программ — и выручка от реализации молока.
— Посевных площадей у нас немного — всего 160 гектаров, из них 700 — многолетние травы, — рассказывает Сергей Втюрин. — 400 га отдали под кукурузу на зерно и силос. 200 гектаров заняли однолетние травы. Подстраховались, вдруг кукуруза не вызреет. Остальное заняли зерновые.
Площади небольшие, а затраты на сев значительные. Все дело в почвах, они в хозяйстве по большей части песчаные, и если не вносить достаточного количества удобрений, хотя бы в мелочах отступить от технологии, на хороший результат можно не рассчитывать.
— Только на удобрения потратили 2 миллиона рублей, — перечисляет расходы Сергей Втюрин. — Это на треть больше, чем в прошлом году. Миллион заплатили за гербициды, а сезон только начался. Еще три, по самым скромным прикидкам, уйдет на запчасти.
Но на такие расходы в предприятии денег не жалеют. Это инвестиции в будущую продукцию. Не скупятся в хозяйстве и на зарплату.
— Вот только подписал ведомость за текущий месяц, — говорит председатель. — Фонд оплаты труда составляет около трех миллионов рублей, а выручка — 10. То есть на зарплату тратим предельно допустимую сумму.
Людей на предприятии ценят, стараются поощрить и поддержать. Ведь небольшим коллективом решают огромные задачи. Например, механизаторов в хозяйстве осталось всего пять. И когда один из них во время кормозаготовки выбыл по болезни, потеря была ощутимой.
Требуется хозяйству и агроном, подыскивают грамотного, молодого. Ведь он будет главным и единственным специалистом по растениеводству. Учить, направлять, подсказывать некому.
— Приходило несколько выпускников вузов, — говорит Сергей Вячеславович. — Но это не наши люди. Когда провожу собеседование, делю листок на две части. На одной половине прошу написать ожидания молодого специалиста, на что он рассчитывает, придя в наше хозяйство. На другой — профессиональные навыки. Получается, хотят много, умеют мало.
Впрочем, агроном, возможно, хозяйству скоро и не потребуется. Большинство земель «Нижегородец» берет в аренду. Участки, когда-то принадлежавшие хозяйству, распределили между работниками. Те, кто на предприятии не трудится, доли свои продали городским предпринимателям под коттеджную застройку. В результате на бывших полях вырастают целые жилищные комплексы, а хозяйствовать крестьянам, получается, негде.
— Нынче нас предупредили: на этом участке не пахать, не сеять, — говорит Сергей Вячеславович. — На соседнем тоже. На поле, где тимофеевка отлично поднялась, поставили забор. Скосить травы сможем только на части площадей. Остальное недоступно.
К такой ситуации руководитель относится философски — близость к областному центру диктует свои особенности. Втюрин допускает, что скоро от зерновых вообще придется отказаться, выращивать будет негде, придется закупать.
— У нас все подчинено животноводству, — говорит он. — И у растениеводства главная задача — получить дешевые, качественные корма. Но если жизнь заставит, перейдем на покупные, думаю, такие вынужденные расходы себя оправдают.
Хотя цена на молоко в последнее время не радует. Принимают по 20 рублей за литр, а в магазинах продают по 50-60.
— Все чаще вспоминаю опыт Израиля, — говорит Сергей Вячеславович. — Там итоговая цена не зависит от торговцев. Ее принимают коллегиально. Собираются производители, переработчики, представители министерства сельского хозяйства и торговых сетей. В получении прибыли заинтересованы три стороны. И каждая может рассчитывать не больше чем на 10 процентов.
С мясом тоже ситуация непонятная. Вроде импортной говядины в страну поступать не должно, то есть цену сбивать некому. Но если еще недавно бычков принимали по 125 рублей за килограмм живого веса, то теперь по 110 не берут.
Ситуация непростая. И в хозяйстве приняли антикризисный план. Главный пункт в нем — наращивание объемов производства. В нынешних условиях, по мнению руководителя, рассчитывать нужно только на свои силы.
На одном из дворов висит плакат: «Животноводство — ударный фронт молодых». Но так уж получается, что в сельском хозяйстве что ни направление, то ударный фронт. Приходится вести бесконечное сражение за право жить и работать. И не только в кризис.
Юлия МИНДАЛЁВА.
и Анатолия ЧЕПЕЛЫ.