Работящ и деловит, хоть и маленький на вид
В его разнообразии большой интерес селян вызвал районный конкурс пахарей, немало внимания привлекла новинка в прицепной технике — борона-цепь Двуреченского, но дольше всего толпа не расходилась от выставки мини-тракторов, сделанных местными мастерами своими руками. Да и как не заинтересоваться, когда перед твоими глазами экспонаты, которых больше нигде нет! А сделали их в своих гаражах да домашних мастерских соседи-земляки.
Четыре оригинальные модели самодельных железных помощников выстроились в ряд на поле. Смотрятся красиво — почищены, покрашены и готовы к работе с навесными прицепными орудиями.
Авторы самоделок тут же, у них от земляков секретов нет, готовы всем поделиться.
Владимир Борцов из села Калинина. У его зеленого красавца мотор от старенького трактора
Т-25. Всю работу в своем хозяйстве на нем выполняет:
— Плуг с двумя лемехами спокойно тянет. Пашу, кошу себе. Люди попросят — и им помогу.
Иван Донсков из Гагина, автор самой маленькой технической новинки, сразу же уточняет:
— У меня не трактор. Скорее это багги, небольшой прогулочный автомобиль. Мотор УД-1 («Ульяновский двигатель»). Хотя и с одним цилиндром, но делает все, помогает в работе. Расход бензина совсем мал: на одном бачке я в Арзамас на нем могу съездить.
Посмотрел я на бачок — совсем небольшой, чуть больше жестяной банки из-под консервов. А мастер продолжает:
— Примерно десять лет уже машине. Сам на ней катался, сын ездил, теперь внук подрос, гоняет, а у сына уже своя машина. Хорошо пригодилась ему тренировка в вождении на моем багги! И внукам перейдет моя техника.
Но особая гордость Ивана Михайловича в следующем:
— Мой автомобиль видел весь мир: с ним меня и сына показывало телевидение. Лет восемь назад это было.
Флагом Отчизны украсил свой трактор Александр Запёкин из Гагина, чем сразу выделил свое изделие из ряда других. Не удовлетворил мастера заводской вариант техники, и он оставил от него ровно половину. Вторую половину смастерил сам: навеску сделал, гидроусилитель, мотор вообще другой поставил — от мотоблока — и остался доволен:
— Целый год его мастерил. Теперь все себе делаю на пасеке, в огороде культивирую, пашу, окучиваю, опрыскиваю от сорняков, от колорадского жука. Соседям помогаю.
Увлеченный человек Александр Иванович! С воодушевлением делится со мной своими планами:
— Сейчас «Ниву» на гусеничном ходу делаю — вездеход. Гусеница — лента транспортера с железными перемычками на болтах.
Уточняю у мастера:
— Александр Иванович, зачем тебе «Нива» на гусеницах? Машина и на колесах достаточно проходимая.
— Чтобы везде можно было проехать! Например, зимой на рыбалку напрямик по полям рвануть.
Да, неудержим в творческом порыве русский мастер!
Внушительным и привлекательным оказался трактор Владимира Силова из села Новоблаговещенского. Он помощнее будет своих самодельных собратьев.
Дизельный мотор от машины-иномарки BMW в 140 лошадиных сил помогает легко проводить весь цикл сельскохозяйственных работ на земле. И не случайно Владимир Владимирович показал его не просто в движении, как все остальные, а в конкретной работе. Его роторной косилкой даже прошлогодний высокий бурьян был ровно скошен.
Победителей среди самодельщиков не было. Решено наградить их всех.
— Это наши современные Кулибины, — уверен коллега, главный редактор районной газеты «Гагинские вести» Сергей Востроконов и добавляет с удивлением: — Мастера одни и те же, а самодельные трактора каждый год разные!
А меня другое удивляет: нашим народным умельцам даже тракторные заводы не нужны! Каждый из них сможет сделать для себя свой трактор. Прикидываю: сколько же специальностей они освоили и совместили при изготовлении своего детища?
Все они конструкторы и технологи, токари и слесари, сварщики, сборщики — с десяток профессий наберется! Только в одном небольшом сельском районе их четверо. А сколько еще по разным причинам не решились участвовать в выставке?
Сколько мастеров во всех районах области, в городах, в республиках, во всей России? Десятки тысяч! Их золотые руки, ум и опыт вообще не востребованы. Они достаточно прочно забыты. Раньше рационализаторами и чудо‑мастерами гордились, по телевидению показывали, их самоделки в технических журналах печатали. Смотрите, перенимайте опыт!
Думалось, что мастеров-умельцев уже и не осталось. А они есть, примолкли только до времени.
И техника их, может, не такая видная, как на рекламных буклетах, но очень нужная в хозяйстве.
Александр КРЫЛОВ.
с. Гагино.