09.07.2015

Не роптать надо, а трудиться

Дело для любого хозяйства, безусловно, хорошее, вот только председатель Алексей Быков говорит о стройке как-то без особой помпы.

— Надо за один год строить, а мы за три, — поясняет причину  сдержанности Алексей Васильевич. — Начали работу как раз под завершение областной программы поддержки животноводства, когда за строительство шла субсидия в размере трех рублей на литр произведенного молока. Сейчас мы получаем от области лишь 29 копеек, а из федерального бюджета — 90 копеек вместо двух рублей. Что делать, если экономическая ситуация в стране изменилась. Нам обещали профинансировать проект через фонд поддержки АПК по ходатайству районного управления сельского хозяйства, направленному в областной минсельхозпрод и получившему одобрение. Начали на свои деньги, выполнили работ на семь миллионов рублей. Однако деньги из фонда задерживались ввиду их отсутствия. Лишь в прошлом году после  визита на приостановленный объект министра Алексея Морозова сначала  выделили три миллиона, а к осени еще четыре…

Для завершения строительства требовалось, как минимум, десять миллионов рублей, что составляло половину стоимости работ по договору. Из-за очередной нехватки средств у заказчика строители ушли с объекта. За дело взялась другая подрядная организация. Каждый месяц Алексей Васильевич вынужден перечислять подрядчику по 500-600 тысяч рублей из собственных средств, ведь различных договоров накопилось уже на пять миллионов. Никуда не денешься, нужно возмещать по мере сил.

Общее поголовье КРС в хозяйстве порядка 600 животных, в том числе 260 коров. Более 1800 гектаров земли,  из которых тысяча отведена под зерновые — озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, горох, около шестисот — под кормовые культуры, а остальные участки стоят под парами, дают возможность достаточно активно заниматься растениеводством. При отсутствии кормоуборочной техники крестьяне сеют вику для получения злакобобовых смесей из заготовленного зерносенажа. Такой корм прост, но неплохо отражается на качестве надоев. Надо сказать, что местные молокопроизводители хоть и не бьют рекордов, однако при имеющихся ресурсах стабильно получают от фуражной коровы до 4500 кг продукта. Кстати, результат лучший в районе.   

СПК «Чернухинский» за истекшие пять месяцев произвел продукции на семнадцать миллионов рублей. Если бы не затраты, общая сумма которых сейчас практически ровна доходам, можно было бы назвать крестьян миллионерами. Однако людям надо платить достойную зарплату, особенно в период сева и уборки, рассчитываться за электричество, топливо и запчасти. Одних семян и удобрений к весенней кампании было приобретено более чем на два миллиона рублей.  

Основная задача, стоящая перед Алексеем Васильевичем, — увеличить рентабельность хозяйства. Большие надежды возложены на введение нового двора, который позволит отказаться от ручного труда и поднять качество молока до высшего сорта, а это опять же дополнительная прибыль.

Зная непростую экономическую ситуацию  в отрасли, Алексей Васильевич старается рассчитывать на собственные силы, не вешать на хозяйство долги. Вот и весенний сев был осуществлен полностью за счет средств сельхозпредприятия. Даже удалось немного обновить парк техники — приобрели сеялку, пресс-подборщик, косилку и грабли.

— В следующем году будет еще труднее, ведь мы прибавили работникам зарплату, а цены, как вы знаете, растут абсолютно на все, — делится тревожными мыслями председатель. — Шиковать уже не будем, тем более что еще за новый двор нужно расплатиться. Поэтому, пользуясь относительным благополучием, запасаем впрок. С кадрами тоже проблема, но это беда всех отдаленных территорий — народ ищет лучшей доли поближе к крупным административным центрам. Строить жилье и развивать инфраструктуру, чтобы привлечь работников, у нас нет средств. Но если живешь на земле, надо трудиться, а не роптать на сложные обстоятельства. Будем довольствоваться тем, что имеем, и делать свое дело.

Андрей ДМИТРИЕВ.
Краснобаковский район.