Куда ведет канатная дорога?
На этот раз творческий десант членов клуба парламентских журналистов при Законодательном Собрании области принимал у себя Бор — город-спутник, который последние годы принято считать региональной столицей инвестиций. Представители СМИ прибыли туда по канатной дороге, кстати, самой длинной в Европе. Встречали гостей коренные борчане — председатель Законодательного Собрания области Евгений Лебедев, председатель комитета ЗС НО по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов, а также глава администрации городского округа Александр Киселев.
Трехтонная «Танюша»
Первое, что нам показали, созданный по инициативе борской власти и общественности музей военной техники под открытым небом, гармонично вписавшийся в существовавший еще с советских времен мемориальный комплекс. Среди экспонатов боевая машина пехоты БМП1, бронетранспортер БТР80, танк Т62, гаубица Д4, макет рубки подводной лодки, изготовленный судостроителями завода «Теплоход» по чертежам времен Великой Отечественной войны.
Не так давно на территории музея был открыт памятник выдающемуся борчанину Евгению Негину, возглавлявшему Саровский ядерный центр. В дар от одного из самых мощных оборонных предприятий страны для экспозиции была передана авиационная трехтонная атомная бомба «Танюша», давшая начало нашему ядерному щиту. Кстати, нынешний директор центра Валентин Костюков тоже родом с борской земли.
Монумент здесь воздвигли и ветераны войны в Афганистане, участники локальных конфликтов, а в День пограничника те, кто имел отношение к этой службе, приходят к пограничному столбу, также установленному в музее. Деревянная святыня хранит память об одной из застав на советскофинской границе, которую в июне 1941 года фашистам пересечь не удалось.
В канун 70летия Победы реконструирован Вечный огонь. После ремонта его зажгли от пламени, взятого на Могиле неизвестного солдата в Москве. 9 Мая у Вечного огня вручались медали ветеранам войны и труженикам тыла.
К юбилею Победы на Бору появился еще один памятник живой. Горожанам предложили посадить 70 деревьев в честь знаменательного события. Отозвалось более 250 желающих, правда, места на выделенной земле всем не хватило. Глава администрации обещает, что в следующем году акция обязательно повторится, но на другом участке, ведь искренний порыв нельзя игнорировать.
Фундамент крепкой семьи
Гости города, осмотрев музей, могут продолжить самостоятельную экскурсию по центральной улице Ленина, чтобы посетить еще одно место, ставшее визитной карточкой современного Бора. Речь идет о музейнопросветительском православном комплексе «Сергиевская слобода», открытого в прошлом году. Этим же маршрутом отправились и журналисты.
Идея проекта связана с подготовкой к празднованию 700летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Если поначалу власти хотели лишь возродить два стоящих недалеко друг от друга храма, поруганных и закрытых в советский период, то потом пришла мысль сделать чтото вроде своего маленького Дивеева. Теперь это не только две красивые церкви, но и православный детсад «Пересвет», памятник Сергию Радонежскому, а также музей, посвященный его жизни и духовному пути. Помимо прочего, на территории комплекса расположена самая большая в городе детская площадка.
А детей на Бору действительно становится много. Одно из условий появления крепких многодетных семей хорошие жилищные условия. Программа по строительству добротного жилья для молодых специалистов на территории округа работает давно и плодотворно. Уже не один год на слуху у нижегородцев название современного микрорайона Боталово, а по сути коттеджного поселка. За время реализации этой части местной программы развития территорий жилой массив сильно вырос. На карте уже появилось Боталово4. Здесь застройщики предлагают однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные дома. По плану их должно быть около тысячи.
Строительство ведется не только в рамках федеральных, областных и районных жилищных программ, но и предусматривает интересы участников социальной и корпоративной ипотеки. Развитию микрорайона активно помогают компанииблаготворители их силами создается инфраструктура, социально значимые объекты, такие как семейные детсады, ну и, конечно, само жилье. Более того, каждый сдаваемый дом меценаты полностью укомплектовывают мебелью, бытовой техникой и домашней утварью. Боталово4 задуман как перспективная среда обитания, где в шаговой доступности находятся все блага цивилизации магазины, детсады, школы, медпункты, спортивные и культурные учреждения. Журналисты прошлись по тихим улочкам и наверняка на минутку представили себя жильцами уютных домов.
Бизнес в охотку
Еще одним фактором привлекательности города является его экономический потенциал, позволяющий развиваться, дающий стабильные рабочие места. Совсем недавно более 70 процентов местного бюджета формировалось за счет различных отчислений производственного гиганта Борского стекольного завода, теперь же его доля чуть больше 20 процентов. Это не значит, что объем стекольной продукции стал меньше, просто за последние годы в городском округе заметно вырос сектор малого и среднего бизнеса, подтянулись инвесторы из других регионов и изза рубежа.
Положительным примером развития частного предпринимательства на Бору является семейная фабрика мороженого. Ее история началась в конце 1990х, когда Владимир Шибаланский на территории бывшего автопредприятия организовал выпуск любимого всеми с детства лакомства. Сейчас поставки борского мороженого осуществляются практически по всей России на сумму более 100 млн рублей в год. Ассортимент продукции способен удовлетворить самого взыскательного потребителя.
В этом году компанией реализован инвестиционный проект новой фабрики мороженого на площади 5 га. Расширение мощностей предприятия выгодно и молокопроизводителям, поставляющим сырье.
В летний период, когда спрос на мороженое особенно велик, на предприятии трудится до пятисот человек. Полтысячи рабочих мест это для небольшого города весомо.
Иностранный бизнес с охотой идет на территорию Борского городского округа. Комфортно себя чувствуют здесь и отечественные компании, оценившие привлекательность округа. Созданный не так давно бизнесинкубатор дает возможность начинающим предпринимателям взять успешный старт.
Свой хлеб вкуснее
В программу выездного заседания входило посещение двух сельхозпредприятий.
Линдовская птицефабрика, которую особо представлять не надо, одно из крупнейших производителей мяса в области. Ее уникальность в том, что это не только племенной завод, но и линия по переработке птицы, выпускающая большой ассортимент продукции. Сейчас идет процесс модернизации, чтобы увеличить мощности. В проект проинвестировано порядка 1 млрд рублей.
Несколько лет назад предприятием была завезена из Франции уникальная порода кур, откорм которой производится в течение всего 38 дней. И это выгодное вложение уже сдвинуло экономику предприятия с мертвой точки.
Еще одним знаковым объектом сельхозпроизводства является агрофирма «Золотой колос» один из лидеров по выращиванию свиней. Производственный процесс здесь построен на технологии, суть которой в том, что свиньи содержатся не в загонах, а в просторных ангарах на глубокой подстилке. Это благотворно влияет на развитие животных, позволяя наращивать чистый вес без искусственных ускорителей роста.
Корм для хрюшек изготавливается на собственном комбикормовом заводе, который настолько высокотехнологичен, что является предметом зависти животноводов многих регионов России.
В настоящий момент поголовье в агрофирме достигло уже 13 тысяч. По словам руководителя предприятия Николая Савельева, при имеющихся мощностях это пик производственных возможностей.
Местная власть делает большую ставку на своего производителя, поэтому в центре города организованы торговые точки, чтобы и борчане, и гости, приехавшие по той же канатной дороге, могли полакомиться борским мороженым, купив его в уличном киоске или посетив детское кафе, отведать мясных деликатесов борских сельхозпредприятий. И это правильно. Родная сторона становится самодостаточной, только когда ест собственный хлеб.
Андрей ДМИТРИЕВ.