25.06.2015

Выгода измеряется в деньгах, а не в литрах молока

Заголовок к этому материалу покажется вам знакомым. Правильно. Мы продолжаем заметки о поездке в Республику Беларусь. Нижегородцы изучали там опыт развития сельского хозяйства. В прошлом номере мы рассказывали об особенностях строительства ферм и содержания животных, а также о видах белорусов на российский рынок молока. Сегодня познакомимся с роботами. Попутно, как всегда, поговорим о житейском.

Электроник устроился дояром

Вкалывают роботы, счастлив человек — так поется в известной песне из кинофильма о приключениях Электроника. Если применять песню к молочному животноводству, надо вставить строчку о счастливых коровах.

Роботы обживают отрасль. Автоматическая система доения называется еще добровольной. Пеструхи ходят на процедуру по желанию. Одни предпочитают два раза в сутки, другие больше. Было бы что предложить дояру-электронику.

Тот сразу понимает, какая товарка зачем явилась. Прибыла с полным выменем — встретит хлебом-солью, то есть ароматным кормом. Решила просто полакомиться — вежливо даст понять, чтобы зашла позже.

Омовение вымени, надевание и съем стаканов совершают манипуляторы. Информация о качестве и объеме молока видна на экране.

Такова, вкратце, система. Но чтобы ее внедрить и успешно использовать, надо учесть множество условий.

Несколько месяцев назад министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов нашей области Алексей Морозов побывал в ОАО «Гастелловское» Минской области. Взял на заметку успешное применение роботов в хозяйстве. И вот на предприятии уже целая делегация нижегородских крестьян. Скоро автоматические системы доения появятся в Нижегородской области. Надо заранее изучить их особенности.

У каждого свой резон

Директор «Гастелловского» Станислав Соколовский встречает гостей у проходной. На входе животноводческого комплекса так и написано: «Проходная». Роботизированная ферма напоминает, скорее, завод.

Жизнь во дворах несуетная. Коровы жуют корма, отдыхают, прогуливаются. В детском саду и то распорядок строже.

— Дойное стадо насчитывает более 1600 голов, — рассказывает Станислав Вячеславович. — На каждом дворе примерно 350 животных. Робот способен доить 70  коров в час. Практика показывает, что если двор заполнен меньше, то система задействована не на полную мощность. Если же поголовье больше, то животные не успевают отдать все молоко…

Цена робота такой производительности составляет примерно 10 миллионов российских рублей. Легко подсчитать, что на все стадо надо пять комплектов оборудования. Итого получается 50 миллионов. Деньги немалые. Поэтому систему следует использовать с максимальным эффектом.

В «Гастелловском» считают, что она окупится в течение 10 лет при надое на корову 9-10 тысяч килограммов в год.

Срок окупаемости кажется долгим. Но это только на первый взгляд. Для внедрения роботов хозяйство получило льготный кредит под 3 процента. Ставка очень выгодная. Она гораздо меньше инфляции, которая составляет 10-12 процентов в год. Срок же возврата с запасом перекрывает срок окупаемости.

Резон внедрения роботов на Западе и в наших государствах различен. Даже противоположен. За рубежом дорогая рабочая сила, поэтому выгодно устанавливать автоматику. В Беларуси и России кадровый голод в сельском хозяйстве, роботы помогают решать эту проблему. И дают возможность увеличить оплату труда.

Средняя заработная плата у животноводов «Гастелловского» приближается к 30 тысячам рублей на наши деньги. Это намного выше, чем на фермах с молокопроводами или доильными залами.

Раз уж заговорили о социальном аспекте, то скажем еще о жилье. Хозяйство строит дома для работников. Потом выдает им беспроцентный кредит на 15 лет, чтобы могли выкупить жилплощадь. Люди довольны, а сельхозпредприятие обеспечивает себе кадровую стабильность на годы вперед.

Мэрия как инвестор

Станислав Соколовский говорит, что большую помощь предприятию оказывает мэрия Минска. При чем тут мэрия? Ей принадлежит ОАО «Гастелловское».

Если кто-то может помочь сельскому хозяйству, то он должен это сделать. Так заведено в республике. Мэрия столичного города имеет возможность помогать.

Кроме того, она сама заинтересована в развитии сельхозпроизводства. В Беларуси реализуется программа выпуска детских продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью. Подшефное хозяйство является участником этой программы. Молоко отсюда поступает на городской молокозавод № 1, который производит продукцию для детей.

Практически все сырье имеет класс «Экстра». Напомним, по нашей классификации это евросорт. Вот еще один плюс от внедрения автоматики.

Одним курсом

В хозяйствах Беларуси уже насчитывается 500 роботизированных ферм. Вы уже знаете об условиях их окупаемости. Чтобы их выполнить, нужны коровы с высокой продуктивностью.

Сейчас генетический потенциал белорусской черно-пестрой породы позволяет обеспечивать надой в среднем 8 тысяч килограммов молока на корову. Республиканская программа по племенному делу предусматривает в ближайшие годы повышение показателя до 10-11 тысяч кг. В научных учреждениях и племобъединении вовсю кипит работа.

Конечно, используется и семя племенных быков из-за рубежа. Однако генеральная линия — снизить зависимость от западных поставщиков. Белорусы настроены развивать собственную селекцию. Племобъединение в республике, к примеру, уже оборудовано по последнему слову науки и техники. Лаборатория там позволяет проводить множество исследований.

К слову, скоро и в нашем областном племобъединении будет создана подобная лаборатория. В вопросе развития племенного дела мы идем с белорусами одним курсом.

Вот и попробуем

Нижегородцы побывали в нескольких белорусских хозяйствах. Руководители каждого из них особо подчеркивали необходимость бережного отношения к животным. Общий девиз можно сформулировать так: «Выгода измеряется в деньгах, а не в литрах молока». Другими словами, ни к чему выжимать из коров все соки. Выгоднее продлить им жизнь, то есть увеличить продуктивный возраст.

И неважно, какая система доения используется в сельхозпредприятии. В прошлом номере мы рассказывали об особенностях подстилки из сухого навоза на фермах с доильным залом. Она как раз позволяет снизить процент выбраковки животных. Идеология роботизированных комплексов та же. Система позволяет повысить продуктивное долголетие коров с 2,5 до 4 лактаций.

Разумеется, для этого необходимо правильно организовать производство. Тут мелочей нет. Кормопроизводство, выращивание молодняка, содержание коров, подбор персонала — важно все.

Далеко не каждое хозяйство сможет выполнить необходимые условия. Слабым это не по силам, да и середнякам сложно.

— Конечно, роботы пока не станут массовым явлением в сельском хозяйстве нашей области, — считает руководитель нижегородского минсельхозпрода Алексей Морозов. — Внедрять эту систему надо не спеша. В регионе есть несколько хозяйств, которые готовы к этому. Вот и попробуем. Только сначала надо продумать и создать систему сервисного обслуживания. Именно с этого следует начинать…

В начале материала мы обмолвились, что животные счастливы на фермах с роботами. Скоро сможем посмотреть на таких коров у нас в области.

Да, надо ведь пояснить, что приносит животным радость. Во-первых, они свободны. Во-вторых, чувствуют бережное отношение к себе. В этом и заключается коровье счастье. А не в том, что роботы вкалывают день и ночь.

Александр СИНИЦЫН.