Posted in Благовест
24.06.2015

Пробиваются ростки гордости

Это, согласитесь, удивительно и приятно. Но прежде чем рассказать, почему дети без принуждения здороваются с каждым пожилым человеком, чем они удивили работников киноцентра «Заря», позволю себе небольшое отступление.

Мой сын ходил в детсад в перестроечный период, когда об идеологии старались вообще забыть. Нашлась, однако, воспитательница, рассказавшая детям о Ленине, революции. Помню, пришел сын домой задумчивый, а потом пошли вопросы…

Патриотическое воспитание тогда было немодным и в садике, и в школе, вот и получили поколение без идеалов. В том же детском саду «Колосок» проводили в свое время среди работников викторину на тему Великой Отечественной войны и с грустью убедились, что воспитатели, педагоги, нянечки, родившиеся в перестроечную пору, не могут ответить даже на элементарные вопросы. Но это не их вина, а общая беда.

Думаю, викторину там проводили не случайно, у педагогов уже зрели мысли об особом подходе к патриотическому воспитанию детей. Старший воспитатель Светлана Кокурина с большой теплотой отзывается о музыкальном руководителе Наталье Логиновой, ставшей своего рода идеологом возвращения к воспитанию маленьких патриотов. Около них собрались неравнодушные люди, и закипела работа по многим направлениям.

Начать решили с музея боевой славы. Замах для детсада необычный. Но именно большое дело сплотило и коллектив, и родителей, и детей. Общая идея заставила многих по-иному взглянуть на своих дедов и прадедов, вытащить из небытия и по-иному осознать, перечитать письма-треугольники, оценить боевой подвиг… Семьи воспитанников делились с музеем самым дорогим: наградами, фляжками, ложками, касками, противогазами, привезенными с войны, бережно хранимой военной формой.

Папы делали с ребятами технику военных лет из дерева, пластика, бумаги. Лучшее — в музей. Девочки не отставали от мальчишек. Сестры Василиса и Ярослава Антоний помогали папе сделать пластиковый самолет — точный макет военных штурмовиков. Кстати, эта семья принесла в музей работающий патефон с пластинками. Дети охотно танцуют под бабушкины вальсы.

Обо всех дарителях рассказать невозможно. Но около одного экспоната посетители задерживаются особо: награды легендарного Героя Советского Союза Иона Груздева на красном сукне! От такого подарка не отказался бы самый престижный музей, но правнуки героя Дима и Саша Санниковы вместе с родителями решили, что им место в музее детсада.

Еще одна интересная идея — коллаж поколений. Строго сдвинув густые брови, смотрит с фотографии военный разведчик Виталий Тепляков, а рядом его правнучка — красавица Даша. Глаза очень похожи.

Интереснейший документ семьи Вани Сулоева. Его прадед ушел воевать в самом начале войны и сгинул. Лишь недавно стало известно, какой тяжелый крест выпал на долю Павла Ивановича Едукова. Он был пленен под Новым Осколом в 1942 году и отправлен в концлагерь в г. Цайтхайн, где и погиб в числе 25 тысяч советских солдат. Четким почерком по-немецки в документе приведены все сведения о военнопленном под номером 28499.

Воспитатели с улыбкой вспоминают, как Ульяна Вильдеманова (ей трех еще нет) принесла портрет прабабушки и строго сообщила: «Я свою Мотю принесла!» Прабабушка Матрена — ветеран войны и очень любит Улю.

В каждой группе создавали свои Книги Памяти. Дети делали открытки и дарили их ветеранам, вместе с родителями посадили почти 50 кустов сирени. И игры, конечно, изменились — поиграть в солдата-героя всем хочется.

Музею выделена небольшая комната. Дети любят бывать здесь и хорошо изучили карты боевых действий всех фронтов.

Вот такое хорошее событие произошло в детском комбинате, руководимом Татьяной Евсеевой. И честно говоря, писать об этом приятно.

Светлана БАРМИНА.