Не пришлось бы снова плясать от печки
В проект вложилась каждая семья
Жители Беляева уверены, что их деревня перспективная. Во-первых, она удачно расположена: находится на трассе всего в паре километров от районного центра — поселка Ковернино, рядом и центр сельсовета — деревня Гавриловка, где действует крупное и уверенное сельхозпредприятие, есть школа, Дом культуры, медицинское учреждение. Во-вторых, и это самое главное, в деревне живут молодые семьи. Люди с удовольствием приезжали и строились бы здесь, но есть одна беда — населенный пункт не газифицирован, в домах до сих пор стоят русские печи, а в XXI веке отапливать жилище дровами не самый удобный способ.
— До центрального газопровода рукой подать, он проходит всего в 700 метрах от деревни, соседние населенные пункты газифицированы, и несмотря на это, мы много лет не можем добиться, чтобы и нам провели газ, — рассказывает староста деревни Татьяна Храмова. — Не раз обращались с этим вопросом в районную администрацию и получили ответ, что газификация Беляева входит в план развития инфраструктуры Ковернинского района. Но пока ничего сделано не было.
Устав ждать, когда цивилизация придет на их улицу, жители взяли инициативу в свои руки. В феврале 2014 года на общем собрании решили, чтобы ускорить процесс, собрать средства и сделать за свой счет проектно-сметную документацию на строительство распределительного газопровода. Людей не остановило даже то, что сумма для маленькой деревни на это требовалась внушительная — почти 1 миллион рублей.
— Деньги — 994 тысячи — собрали быстро. Каждая семья в деревне вложила в проект по 31 тысяче рублей, — староста аккуратно раскладывает на столе целую кипу официальных бумаг. — Мы прошли все необходимые этапы. Был сделан проект, он прошел согласование, после чего получил положительное заключение главной государственной экспертизы. В прошлом году в администрацию Ковернинского района мы передали полный пакет документов. Надеялись, что нашу деревню включат в план газификации на 2015 год и уже этим летом нам проведут газ.
Время шло. Минули осень, зима, весна, но о том, что голубое топливо придет в Беляево, ничего слышно не было. Люди забеспокоились.
— Сейчас нам говорят, что время упущено, что мы опоздали с проектом, поэтому в программу газификации на ближайшие годы деревню не включили, — говорит Татьяна Храмова. — У каждого документа есть срок годности. Получается, собранные огромные деньги пропадут даром?
Возмущенные жители написали письма президенту России и губернатору Нижегородской области, в которых рассказали о своей проблеме.
Тяжело без благ цивилизации
Вместе с Татьяной Храмовой мы заглянули к ее соседке Елене Русаковой. Женщины решили продемонстрировать мне, каково жить в наше время с русской печкой.
Елена Ивановна работает в котельной в Гавриловке, у нее большая семья: муж, сын, сноха и маленькая внучка. В деревенском доме две печи. Та, что больше, занимает чуть ли не половину комнаты, свободного пространства остается не так много, кухня — крохотный закуток между двух окон.
— Обе печки старые, их надо перекладывать, — рассказывает хозяйка. — Думали, что в этом году нам проведут газ и мы сможем их разобрать, но теперь не знаем, как быть. Придется опять запасать дрова.
Стоит древесное топливо не дешево. По словам Татьяны Храмовой, три машины дров обходятся в 17 тысяч рублей, этого хватает на зиму. Топить дровами не только накладно для кошелька, но и тяжело физически.
— Каждое полено подержишь в руках шесть раз, прежде чем оно попадет в печку, — говорит Елена Русакова, она только что сбегала во двор и принесла тяжелую охапку дров. — Их приходится складывать в поленницу, перетаскивать с улицы в дом, потом в комнату, это сколько здоровья нужно. Печи требуют постоянного ухода, их нужно чистить, белить, их нельзя оставить без присмотра. В нашей семье все работают, вечером возвращаемся в холодный дом. Пока растопим печь, ночь на дворе. Зимой приходится до двух часов ночи ждать, пока дрова прогорят, спать не ляжешь. По-настоящему тепло в комнатах становится только к утру, когда уже надо идти на работу. Поэтому мы очень ждем газа, с ним жить было бы комфортнее.
С Еленой Русаковой и Татьяной Храмовой согласны и другие жители Беляева, они считают, что без газа их деревня развиваться не сможет.
Придется подождать еще
С вопросом, когда будет проведен газ в деревню Беляево, мы обратились в правительство Нижегородской области. Вот такой ответ дали в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов:
Администрация Ковернинского района не представила полный пакет документов для включения д. Беляево в программу газификации на 2015‑2017 годы в установленные сроки. Заявки принимались до начала марта 2014 года, а неполный пакет документов из Ковернинского района поступил только в мае 2015 года. Сейчас специалисты министерства совместно с администрацией Ковернинского района рассматривают различные варианты решения проблемы. Администрация района готовит недостающие документы. Включение д. Беляево в программу газификации на 2015‑2017 годы возможно в случае появления дополнительных средств на реализацию программных мероприятий. Как показывает практика, дополнительные средства из федерального бюджета могут поступать в течение всего года. Также возможна экономия средств в рамках реализации уже запланированных мероприятий.
Необходимо отметить, что, в соответствии с федеральным законом, организация газоснабжения поселений на территории муниципального района или городского округа непосредственно относится к вопросам ведения местного самоуправления».
— Проект прошел экспертизу в минэкономики и направлен в минсельхозпрод, — объясняет глава администрации Ковернинского района Олег Шмелев. — Заявка нами была подана в 2015 году, чтобы газификацию Беляева включили в план на 2016 год. Делаем все возможное, чтобы газ в этот населенный пункт пришел как можно скорее. В этом году газ наконец-то придет в Понурово — удалось решить все проблемы с оформлением разрешительной документации. Бумажная волокита с проектом в этом селе тянулась три года, только в нынешнем году ситуация сдвинулась с мертвой точки.
Хорошо, что в Понурове ждать газа осталось недолго, а вот жителям Беляева придется снова запасать дрова. Хочется верить, что их усилия и собранные средства не пропадут понапрасну и в деле газификации деревни не придется снова плясать от печки.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Ковернинский район.