Открой нам тайны, Текун!
Вы не забыли, что мы пробиваемся к хорошо известному, но никогда нами не виденному озеру Текун? Хоть и знаем, что находится оно в Сокольском округе, но на карте его искать бесполезно. Его на ней… нет! Как картографы могли не заметить озеро? Это еще одна тайна Текуна.Из первой нашей публикации вы уже поняли, что без проводников идти к озеру нет смысла. Либо собьетесь с дороги и выйдете не туда или вообще заблудитесь.А манят на Текун легенды о кладах разбойника Фатеича. Вы в Сокольском только назовете его имя, вам тут же в ответ: «Ну как же, знаем, личность известная!»Вот и посмотрим обитель Фатеича, а заодно и следы кладов захороненных поищем. Берем вас в долю!
Наугад не ходите
Знаете первое правило кладоискателей? Нет? Тогда запоминайте. Никогда не отправляйтесь искать клады наугад. Этак вы всю жизнь их проищете. Для поиска кладов есть специальные кладовые записи — наводки или подсказки. У нас такая запись есть:
«Вверх по реке… где пала река Шомохта, по верхотине Шомохты реки и где пал в овраг Буев и где изошед оного Буева верхотине и где пала Шуршма, в этой верхотине Шуршме реке на правой стороне и есть каменная закладь в пояс человеку, и двои ворота и при той заклади было у нас жилище и от того жилища в ночную сторону и пошед недалече и есть превысокий холм, и на том холму стоят четыре сосны. На первой сосне проделано сверлом, на другой против ее также и между теми соснами лежит пильтов камень, а под тем камнем лежит посуда медная и серебряная. От того холма в правую сторону вырезана харя человеческая, и на другой сосне харя вверх ногами и от оной сосны прямо вырезан человек с луком и стрелою и от той приметы были наши походки тесовые и келья потаенная, у оной кельи на углах четыре пихты саженыя, которая всех выше к востоку, тут и казна наша».
Эту кладовую запись мы отыскали в книге В. И. Смирнова «Клады, паны и разбойники». Издана она была в Костроме, в далеком 1921 году.
Конечно, вы будете правы, если скажете, что с тех пор столько людей эту книгу прочитало и ринулось на поиск сокровищ. Много, согласны с вами. Но нам эта запись примером служить будет. По ней мы можем представить, как выглядело разбойничье гнездо.
Но чье это было гнездо? Пока не будем торопиться отвечать на этот вопрос.
Вроде бы далековато оно от притока Волги реки Унжи расположено, да и речка Шуршма мелковата для разбойничьих лодок. В ней не развернешься. Но это если судить по нынешнему времени. Краеведы утверждают, что разбойники, поживившись товаром купчишек на Волге, могли скрыться на Унже, а там, перегрузив добычу, уйти на Шуршму, а по ней протоками к Текуну. Протоки сейчас высохли, и кажется, что пробиться к озеру было невозможно.
Представить, где расположена «верхотина», поможет современная карта с отсечками высот. Есть даже подсказка в книге «Самые знаменитые клады России». Карту из нее мы публикуем. Предполагаемая «верхотина» на ней очерчена кружочком. Многие рьяные кладоискатели пользовались этой подсказкой, но нам кажется, что это ложный след. Видите, из Софроновой Пожни в Юрово идет дорога, а вправо от этой дороги есть еще высота с отметкой 137. Почему она осталась незамеченной? И «верхотина» эта как раз находится вблизи Текуна. Не сюда ли указывает кладовая запись?
Вообще с высотами на картах полная путаница. Та же высота 137 на иных картах значится как 132. Но вряд ли разбойники вымеряли эти высоты, какая выше. Для них главным было, чтобы лес там не рос, площадка для жилья была.
Конечно, никаких харь человеческих и стрельцов с луками мы не надеялись увидеть. Все эти приметы давно сгнили. Где «пильтов» камень, прикрывавший разбойничий схрон? Возможно, и лежит, прикопанный. Спрашиваете, зачем в деревьях дыры были просверлены, так это ноу‑хау разбойничье. Позаимствовали они его у колодезного ворота и приподнимали им «пильтов» камень, чтобы сокровища награбленные спрятать.
Кладоискатели считают, что вероятность находки спрятанных сокровищ здесь достаточно велика. Мы же от себя добавим: если с высотами разобраться.
Вот ведь какое увлекательное дело искать клады. Мы даже забыли, зачем в этих местах оказались, все высматривали разбойничьи приметы. В конце концов в многообразии каменьев и запутались. Здесь их не на одно разбойничье гнездо хватит.
Вернемся к нашему знакомому — текунскому разбойнику Ивану Фатеевичу Хабарову. Пробираясь к озеру, рассказал о нем наш провожатый, знаток этих мест Николай Васильевич Кожокин. Как видите, у простого разбойника из легенды имя и фамилия объявились.
— Николай Васильевич, может, у него и адресок есть? — смеемся мы.
— А как же! Не безродным он был. Узнаете, всему свое время, а для начала к озеру проберемся.
Ты кто, разбойник?
Пружинистый мох под ногами покрыт бусинками несозревшей клюквы. Упругие низкие кустики унизаны голубикой. Как тут не полакомиться? То и дело останавливаемся и набираем полные пригоршни ягод. Приозерная болотина сплошь поросла сосняком, который из-за избытка воды весь гниет. На стволы деревьев опираться нельзя — они падают. Чем ближе к озеру, тем больше топь. Ноги из нее уже трудно вытаскивать. Выручают прихваченные батоги, на которые приходится все время опираться. Николай Васильевич уверенно идет впереди, обходя совсем уже топкие места, и у нас нет никаких сомнений в правильности выбранного пути, хотя, покружив, здесь можно и заблудиться. Наконец сосенки поизмельчали и впереди показалась полоска темной воды. Вот он, Текун!
Не будем его описывать. Какое это озеро — вы его хорошо видите на фотографии. Ведь правда, красиво. Было к чему стремиться.
Николай Васильевич Кожокин не дает нам передышки.
— Весь путь, который прошли, когда-то был сплошной водой, до той самой каменной заклади — мощеной дороги, которую мы с вами видели. Озеро карстового происхождения — провальное. Вот и считайте, в XVI веке, когда, по прикидкам специалистов, появилось озеро, оно имело в диаметре 600-700 метров.
— А этот водяной блин, прибившийся к берегу, и есть плавучий остров?
— Да, это и есть коч. Он по-плавает, ветер его к берегу прибьет, он и прирастет. По таким кочам мы и шли, только они уже незаметны. Озеро глубокое, промеры показывали 11‑метровую глубину, а там дальше еще ил идет. Можно сказать, что Текун покрыт толстой коркой перепутавшихся кореньев разных растений, деревьев, а под этой коркой вода.
Разве удержимся не попробовать крепости водяного блина. Тут надо быть осторожным, а вдруг да провалишься и спеленают тебя коренья, не дадут больше света белого увидеть…
Не будем о грустном. Вернемся к Фатеичу.
Вот вопрос: не много ли чести для разбойника, что в легендах его полным именем величают? По всей Волге подобных ему все больше кличками обзывали. А тут Иван Фатеевич, да еще и Хабаров. За что?
Художники братья Григорий и Никанор Чернецовы, проплывшие по всей Волге и зарисовавшие ее берега, в путевом дневнике объясняют это так:
«Миновали устье живописной реки Сунжи, где в отдалении от берега виднелось место, служившее временным пристанищем давно бывшего в здешней стороне разбойника, о котором много осталось сказаний. Он с шайкою подобных себе был ужасом в то время для проезжих, часто являясь неожиданно там, где его и не думали видеть. Но между делами своего ремесла изредка мешал разбойничье великодушие, способствовавшее величать его Иваном Фадеичем».
Не обращайте внимания на разночтение отчеств. Никто у разбойника паспорта не видел, да и был ли какой документ, удостоверявший его личность, так что все путешествующие люди, слышавшие о нем, воспринимали отчество на слух. Как есть и мы писать будем.
Так что за свое разбойничье великодушие обрел он отчество. А вслед за ним и биографию конкретного, а не легендарного человека.
Имя Павла Александровича Радищева нам ни о чем не говорит, хотя Александра Николаевича Радищева, который путешествовал из Петербурга в Москву, нами еще не забыто. Павел — сын Александра Николаевича. Он много путешествовал с отцом, плавал с ним по сибирским и уральским рекам и на склоне лет решил написать биографию Александра Николаевича, в которую включил слышанный от судовщиков рассказ о волжском разбойнике Иване Фаддеиче. В 1858 году терзавшиеся любопытством читатели журнала «Русский вестник» в декабрьском номере узнали:
«…Судоходство по Волге было опасно: между разбойниками славился Иван Фаддеич, из дьячков, отданный в рекруты беглый солдат. Он не убивал, а только обирал богатых проезжих, особливо купцов. Узнав, что какой-нибудь богатый купец едет с большими деньгами, он подстерегал его в удобном месте и, остановив, требовал выдачи всех денег, из которых всегда отделял часть проезжему на дорогу, и отпускал его, не делая ему никакого зла. Бедным проезжим он даже помогал. Он однажды посетил одного помещика, дурно обращавшегося со своими мужиками, и советовал ему быть человеколюбивее, а в противном случае угрожал ему строгим наказанием».
Каким бы ни был благородным разбойник, он все равно переступает черту закона и остается грабителем. Да еще к тому же и беглый солдат, не понесший наказания. Полиция взялась за него:
«… Исправник, узнавши, что Иван Фаддеич ночует у одного мужика, собрал до пятисот понятых и с казаками ночью окружил избу. Видя себя в невозможности скрыться, Иван Фаддеич принял тот час решительную меру. Он призвал хозяина избы. «Вот тебе 500 рублей, — говорит, — зажигай избу…» В самое короткое время двор изнутри и изба были обложены кучами соломы; ее зажгли, и весь дом запылал. Народ расступился и разбежался.
Вдруг ворота растворяются, две тройки пускаются вскачь сквозь разредевшую толпу и летят с быстротою молнии из деревни вон. После первого изумления посылают за разбойниками в погоню. Казаки вскоре начали настигать бегущих. Иван Фаддеич бросает ассигнации синенькие, красненькие, казаки подбирают. Другие наскакивают ближе; Иван Фаддеич бросает беленькие ассигнации… Как с ними расстаться? Надобно подбирать. Между тем две тройки удалые скрываются из глаз, и уже догонять их было поздно».
Согласитесь, необычный коррупционный подкуп должностных лиц придумал разбойник. А ведь сработало. В руках у правосудия был, ан не вышло.
Вы уже поняли, что разбойник Фатеич — лицо неординарное и с ним нам надо тщательно разобраться. Но в очередной раз газетный объем сдержал размах нашего поиска. Не будем печалиться. Встретимся в последующем «Краеведе» и экспедицию на Текун продолжим.
Участники экспедиции Александр СИНИЦЫН, Вячеслав ФЕДОРОВ.
Сокольский округ.