И взрослым не все позволено
Теперь арзамасским ребятишкам есть куда обратиться за помощью в решении недетских проблем. В городе открыта первая в Нижегородской области детская общественная приемная. Идею ее создания поддержали уполномоченный по правам ребенка в регионе Надежда Отделкина и депутат Законодательного Собрания Олег Лавричев.
— Во многих регионах страны еще только намереваются открыть детские правовые бюро, а в Арзамасе уже действует приемная, — сказала Надежда Отделкина. — Здесь можно объединить усилия по защите детей со стороны государства и общественных организаций. До сих пор такая деятельность была порой недостаточно координированной.
Приемная должна объединить правозащитные организации, психологические консультации и другие структуры, отстаивающие права и интересы детей. Средства, выделяемые на государственные программы разным организациям, будут экономиться, а работа станет более эффективной. Главное, в приемной детям разъяснят, что взрослым тоже не все позволено и ребенку, если что, есть куда обратиться за защитой. Маленьким жертвам семейного насилия или случившейся несправедливости помогут опытные педагоги и психологи.
Во дворе социального приюта для детей и подростков, где открыта приемная, людей собралось много. Ребятня общалась с лидерами совета трудовой молодежи приборостроительного завода, которые затем устроили для детей игры и танцы. Дружеское общение продолжилось в ходе празднования Дня русского пирога.
Дети, ставшие первыми посетителями приемной, задали, пожалуй, самый главный вопрос: «Для чего нужны защитники и от чего нас нужно защищать?»
— Трудная ситуация может возникнуть в семье, ребячьем коллективе, школе, на улице, — ответила Надежда Отделкина. — Потому и нужны законы, которые защищают ребенка, а взрослые должны суметь правильно применить их. Ребенок должен знать свои права и обязанности, тогда лучшим защитником для него будет он сам. Есть важное понятие в Конвенции прав ребенка и Конституции — «обеспечение наилучших интересов ребенка». В сложных случаях детский интерес ставится выше всех остальных.
Еще один вопрос, волнующий ребят: «Можно ли ночью находиться на улице?»
— В этом году провели эксперимент, — разъяснил Евгений Емельянов, начальник городского отдела полиции. — Школьники в отделе изучали основы законодательства, в том числе и областной закон о пребывании детей на улице в ночное время. Зимой несовершеннолетним запрещено находиться на улице с 10 вечера до 6 утра. Летом ограничение наступает с 23 часов. Дело не в длительности гулянья, а в том, что дети могут стать жертвой преступления. Если же ребенок в неположенное время находился на улице и был задержан полицией, то сообщаем родителям и выясняем, почему он так поздно гулял.
С тех пор как наступили каникулы, ни одного ребенка на улицах Арзамаса не задержали. Значит, обязанности свои дети и родители выполняют, а эксперимент правоохранителей удался.
Ребята постарше интересовались, имеют ли право родители проверять их телефон.
Депутат Законодательного Собрания Олег Лавричев предложил не воспринимать подобные ситуации как противостояние родителя и подростка.
— Ребенок может иметь личную переписку, в которую не хочет никого посвящать, — сказал он. — Но есть ситуации, в которых родителям позволительно заглянуть в телефон. В социальных сетях дети могут наткнуться на мошенников, попасть под дурное влияние.
— Знаю случай, когда подобным образом похитили девушку, — поделился историей Михаил Бузин, мэр Арзамаса. — В ходе интернет-переписки молодой человек так увлек ее, что убедил уехать из дома. Только благодаря четкой работе полиции и ФСБ девушку сумели уже в Москве снять с поезда. Дело зашло так далеко потому, что родители вовремя не поинтересовались, с кем переписывается дочь. Нельзя лишать родителей права защитить своего ребенка.
Мальчики и девочки спрашивали, как поступать, если продавец кричит и обвиняет в мошенничестве, если юный покупатель просто перепутал монеты. Как попасть в Артек? И даже как стать омбудсменом?
Делясь впечатлениями от встречи, Олег Лавричев сказал:
— Все наши усилия — ради детей. Не зря появилось выражение: «Сегодня говорят дети, а завтра говорит народ России!» Каким станет этот народ завтра, зависит от наших дел сегодня.
Александр КУРИКОВ.
г. Арзамас.