С отцом согласен
Простую истину, что живем не для себя, а ради близких, Сергей Петряков усвоил с детства. В 90‑х годах прошлого века, когда сельское хозяйство страны переходило на рыночные рельсы, два брата Петряковы организовали свое дело — создали фермерское хозяйство. Тогда не только с деньгам туго было, но и с продуктами. А семью кормить надо. И кто, как не мужчины, должны решать возникшие трудности. Так отец и дядя Сергея истину подтверждали на деле.
Стартовало хозяйство благодаря энтузиазму и настойчивости братьев. Сразу решили заниматься овощами. В ту пору, да и сейчас зерновые выращивали многие предприятия Лысковского района, а в выбранной нише конкурентов не было. Заданному направлению Петряковы следуют и по сей день. Производят картошку и капусту, на продукцию спрос имеется, за то время, что существует семейное предприятие «Росток», сложилась клиентская база.
И еще одно принятое в ту пору решение осталось в силе до сих пор: один брат отвечает за развитие и финансовую сторону хозяйства, другой — за материальную базу и технику.
— Помню, мне лет 7-8 было, картошку тогда еще вручную убирали, — вспоминает Сергей. — Кинули клич, родственники пришли на помощь. Быстро управились. Надо помогать друг другу…
Это Сережа тоже давно понял. Он сам в семейном деле первый помощник. За руль трактора сел в 13 лет. Выполнял производственное задание — дискование. Один маневр никак не давался — у кромки поля нужно было развернуться, да так, чтобы по краешку необработанной земли не осталось. Но Сергей парень упорный. Ставил в поле флажки и потихоньку осваивал неподдающуюся операцию.
— В детстве милиционером хотел стать, — рассказывает он. — Но отец сказал, что характер у меня не тот, чтобы такой работой заниматься. Другое дело — сельское хозяйство. Я с отцом полностью согласен…
Пришло время усвоенную истину делом доказывать. В хозяйстве нужен был агроном, Сергей поступил в сельскохозяйственную академию. И убедился: это его стезя. Он в курсе всех дел «Ростка». До тонкостей изучил технологию выращивания картофеля и капусты. Когда-то в хозяйстве овощи занимали 100 гектаров, но, погнавшись за площадью, потеряли в урожайности, да и себестоимость производства выросла: больше уходило горючего, меньше вносили удобрений, не всегда получалось соблюдать оптимальные сроки посадки. А когда площадь сократили, дело пошло веселее.
— Пашни у нас около 400 гектаров, — продолжает Сергей. — Такой разбег нужен, чтобы соблюдать севооборот. Нельзя получать большой урожай только за счет удобрений. Например, на некоторых участках растет донник, он обогащает землю азотом…
Сергей научился определять болезни растений и применять методы борьбы с ними. Но нередко случается так, что вирусом поражены даже семена.
— Найти качественные семена картофеля — целая проблема, — рассказывает будущий агроном. — С отцом всю округу объехали, были в Чувашии, Марий Эл…
Определять качество семян Сергею помогают преподаватели. В академии есть возможность провести лабораторные исследования. Изучают не только посевной материал. Сергей, например, делал анализ торфа, его вносят на поля хозяйства. Рассчитывали таким образом обогатить почву, но результат лабораторных исследований показал, что произойдет закисление.
— Производство каждый день предлагает новые задачки, — говорит Сергей. — Например, в прошлом году посадили на двух участках картофель одного сорта. Удобрений внесли примерно одинаковое количество, технологию применили общую. Но на одном участке всходы хорошие, на другом ростки вялые, слабые. Отец говорит: «Ты агроном, иди разбирайся». Выяснил, что на участках структура почвы различается, и там, где картошка пожухла, недостаточно влаги. Исправили ситуацию, в итоге получили урожайность по 50 центнеров с гектара и с одного, и с другого участка…
Несколько лет назад капусту сажали на 5 гектарах. Потом решили площадь увеличить вдвое — спрос вырос, а значит, и предложение должно подтянуться. Но не учли всех тонкостей, затянули сроки посадки, а осенью грянули морозы, и с двух гектаров капусту убрать не успели. Убытки понесли приличные. Работу над ошибками уже провели.
— Капусту сначала сеем в кассеты, на рассаду, — объясняет Сергей. — Помещаем в огромную теплицу, построенную по дядиному проекту. Затем специальным агрегатом рассаду высаживаем в поле, обрабатываем, поливаем. Эти операции механизированы. А вот уборку ведем вручную. Нанимаем людей, пускаем в поле длинную телегу, а на ней ящики. В каждый убирается по тонне капусты. Урожайность культуры от 100 до 120 тонн с гектара…
Дел сейчас у Сергея много. Помогает в хозяйстве и параллельно пишет дипломную работу по теме «Технология выращивания картофеля».
— Жалею, что так и не получилось освоить принципы составления бизнес-плана, — говорит.
Хотя возможность была — курсы в академии организовали, он на них записался, а потом понял: не потянет, времени на все не хватит.
Сергей женат. Супруга — будущий экономист, учится в НГСХА. Обосноваться семья планирует только на селе. Пока снимут квартиру, а там, как немного на ноги встанут, дом думают строить.
Скоро в семье Петряковых ожидается прибавление, и у Сергея появится еще один человек, ради которого и стоит жить.
Юлия МИНДАЛЁВА.