25.05.2015

На каждую рыбку найдется едок

Всем другим плодам она предпочитает яблоки, но если их мало или совсем нет, довольствуется грушами, айвой, сливой. За сезон может давать несколько поколений — от одного на севере до четырех на юге. Зимует в стадии гусениц, которые пристраиваются в трещинах коры, растительных остатках под кроной, поверхностном слое почвы (до 5 см) или в хранилище, куда попадают вместе с собранными плодами. Сплетут себе коконы и почивают до весны.

Что же надо в таком случае делать?

1. Очищайте старую кору с деревьев и все, что соскребете, сжигайте. Там не только коконы плодожорки, но много и другой гадости.

2. Тщательно собирайте растительные остатки.

3. Перекапывайте почву, чтобы коконы с гусеницами оказались поглубже, откуда бабочки не смогут вылететь.

4. В хранилищах собирайте и уничтожайте коконы.

Все плодожорки, конечно, от этих мер не погибнут. И те, что останутся, при температуре выше 10о (в средней полосе это 12 мая плюс-минус две недели) начнут окукливаться. А массовое окукливание обычно совпадает с цветением ранних сортов яблони. Вот тут будьте начеку.

Кончится цветение, и полетят бабочки. Здесь тоже можно вмешаться и существенно ограничить размножение плодожорки. Важно выловить самцов (тогда яйца некому будет оплодотворять), а что они любят? Своих самочек и спиртное. Самочки, чтобы привлечь “кавалеров”, выделяют особые вещества — феромоны. Положите капсулу с поддельным феромоном под крышу картонного домика, а пол намажьте клеем. Одной ловушки на сотку сада вполне достаточно. А что касается спиртного, то повесьте в крону дерева баночки с бродящей патокой или компотом, и все бабочки к ней слетятся.

И опять-таки всех не выловите. Даже от одной оставшейся самки сотни две яиц будет. Отложит она их на плоды, а через 5-10 дней готовы гусенички — и прямиком внутрь, к семенным камерам. Так что каждый вечер собирайте опавшие яблочки, поставьте на штамб ловчие пояса и постепенно без всяких пестицидов освободите сад от плодожорки.

Грушевая плодожорка попроще, чем яблонная. Она дает только одно поколение и может побывать лишь в одном плоде. Тем не менее до 70, а то и все 90 процентов плодов груши могут оказаться поврежденными. Особенно уязвимы плоды летних сортов, да и осенних тоже. А вот для бессемянных плодов плодожорка не страшна, ведь пищи для нее там нет, а это означает неминуемую гибель. В остальном же по образу жизни и повадкам грушевая плодожорка не отличается от яблонной, значит, и бороться с ней можно теми же способами.

Гусеницы сливовой плодожорки могут жить в плодах терна, алычи, вишни, черешни. Но если есть выбор, то в 90-95 процентах случаев они предпочтут сливу, причем в каждой местности у этой плодожорки есть свои любимые сорта, которые и страдают больше других.

Почти все гусеницы (до 90 процентов) зимуют в поверхностном слое почвы. Массовый лет бабочек начинается через
1,5-2 недели после того, как отцветут ранние сорта сливы. Некоторые из них живут недолго (4-15 дней) и не нуждаются в пище. За лето сливовая плодожорка дает от одного (на севере) до трех (на юге) поколений. Феромонные ловушки от самцов этой плодожорки не особо эффективны. А в остальном меры борьбы такие же, как и с царицей всех плодожорок — яблонной.