Posted in Экономика
21.05.2015

Кому внимание не в радость

— Все то, что надо было профинансировать, мы выполнили за счет полученных доходов, обеспечили социальные гарантии всех категорий населения, — подчеркнул губернатор Валерий Шанцев. – Это говорит о том, что в трудных условиях работали неплохо, с определенным запасом прочности. Но резервов и недостатков еще очень много. Если посмотреть на доходную часть нашего бюджета, наиболее трудно исполнялся в 2014 году налог на доходы физических лиц. А ведь это 46 процентов всех наших доходов!

И тут перед нами встает вопрос, — продолжил глава региона. – Мы повышаем заработную плату бюджетникам, у нас растут объемы производства, повышается производительность труда. Большие средства тратим на модернизацию, техническое перевооружение, строим новые предприятия, которые оснащены самыми современными станками, оборудованием. Мы даем этим предприятиям льготы как приоритетным проектам для повышения эффективности их работы. Но почему в таком случае недостаточна отдача в виде налога на доходы физических лиц? Где рост доходов населения? Ведь это же двойная задача. С одной стороны, в случае увеличения фонда оплаты труда и заработной платы даем ресурс самому работнику, чтобы он имел возможность удовлетворить потребности своей семьи. С другой стороны, в этом кровно заинтересован наш бюджет…

В этом плане интересную пищу для размышлений и разработки плана действий почерпнули участники заседания из сообщения руководителя Управления федеральной налоговой службы России по Нижегородской области Дмитрия Фотинова. Как он сказал, комиссии по вопросам заработной платы собирались в минувшем году более 1600 раз! На них приглашались более 12 тысяч работодателей, выплачивающих заработную плату своим работникам ниже уровня, установленного нормативными актами и трехсторонним областным соглашением. Итоги таковы: около 12 тысяч работодателей, что составляет 80 процентов от приглашенных на комиссии, повысили размер заработной платы в среднем на 30 процентов.

— Это достижение или недостаток в нашей работе? – спросил губернатор у налоговика. – Вы понимаете: до момента вашей проверки людям платили нищенскую зарплату, а после того когда на это просто обратили внимание, работодатели сразу повысили ее в среднем на 30 процентов. Нетрудно представить, какие потери мы имели за предыдущий период. Это же не один, не два, это 12 тысяч налогоплательщиков, те, на которых мы обратили внимание. На мой взгляд, мы слабо этим вопросом занимаемся. Вопрос этот комплексный, социальный.

Глава региона поручил вице-губернатору Владимиру Иванову и всему финансово-экономическому комплексу составить четкую, понятную программу ежедневной работы, касающейся фонда оплаты труда, средней заработной платы по всем отраслям.

Ряд предложений был высказан уже в ходе данного заседания правительства. Так, вице-губернатор Владимир Иванов обратил внимание на то, что налоговые органы направили следственные претензии более чем на 1,5 млрд рублей, а дел заведено всего-то на сумму 160 млн рублей.

— Мне кажется, что эффективность при этом почти нулевая, — считает он. – Я бы предложил в связи с этим просить налоговые органы провести анализ, сколько в других регионах направляется таких материалов и каковы результаты. По моим сведениям, во многих субъектах РФ эта работа правоохранительными и следственными органами ведется намного эффективнее…

По мнению Дмитрия Фотинова, необходимо вместе с муниципальными образованиями провести мониторинг и по выявлению недобросовестных работодателей, и по работе с ними.

Понятно, что во многих случаях под повышением заработной платы имеется в виду и ее легализация, уход от «серых» зарплат.

Николай РЯЗАНОВ.