Posted in Семья
21.05.2015

Насколько крепка опора?

В условиях реализации государственной стратегии импортозамещения в целях ликвидации зависимости российской экономики от импорта и защиты отечественного производителя развитие сельского хозяйства является важнейшим фактором и частью процесса стабилизации и роста экономики. Каково положение в аграрном секторе региона, каков его производственный и социально-демографический потенциал? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области Галина ПОЛЯКОВА.

— Галина Петровна, что представляет собой аграрный сектор нашей области сегодня?- Нижегородская область является промышленным регионом, в отраслевой структуре валового регионального продукта сельское хозяйство составляет около 3%. Тем не менее доля региона в общем производстве продукции сельского хозяйства Российской Федерации составила 1,6%, что соответствует 25‑му месту, в Приволжском федеральном округе – 6,5% (6‑е место). В 2014 году всеми категориями сельхозпроизводителей области произведено продукции сельского хозяйства на сумму 64,7 миллиарда рублей. Растениеводство и животноводство представлены примерно в равных пропорциях (51,1% и 48,9% соответственно).

В структуре производства продукции сельского хозяйства сельскохозяйственные организации занимают большую часть — 52,8%. На долю крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей приходится 5,4%, на хозяйства населения – 41,8%.

— Каковы главные достижения нижегородского села по итогам 2014 года?- Аграрный сектор Нижегородской области в 2014 году показал рост производства. Объем продукции, произведенной всеми сельхозпроизводителями, вырос на 4,2%. В целом по региону было получено 1 млн 133,4 тыс. тонн зерна, 837 тысяч тонн картофеля, 354 тысячи тонн овощей. По производству зерна Нижегородская область заняла среди регионов Приволжского федерального округа 7‑е место, по валовым сборам картофеля и овощей — 3‑е.

Также сельхозпроизводители области в 2014 году произвели, по оперативным данным, 128,4 тысячи тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 619,8 тысячи тонн сырого молока, 1,3 миллиарда штук яиц. По производству яиц Нижегородская область заняла 2‑е место среди регионов Приволжского федерального округа, уступив лидерство лишь Республике Мордовия, 6‑е место — по производству молока и 10‑е — по производству скота и птицы на убой.

— Кто сегодня трудится на селе? Каковы доходы сельских жителей?- В сельскохозяйственном производстве Нижегородской области занято свыше 65 тысяч человек. Средняя заработная плата работающих в сельском хозяйстве составила в январе — декабре 2014 года 15 тысяч 582 рубля. В регионах Приволжского федерального округа более высокий, чем в Нижегородской области, уровень зарплаты в этой сфере только в Пензенской области и в Республике Марий Эл. На всех других территориях округа зарплата ниже.

Заработная плата не является единственным источником доходов на селе. Как показала Всероссийская перепись населения 2010 года, личное подсобное хозяйство в качестве одного из источников средств существования указали 25,6% сельчан Нижегородской области, как основной источник доходов — 2,2% жителей села.

— Так кто же он, сельский житель Нижегородской области? Как можно на данный момент охарактеризовать демо-графическую ситуацию на селе?- Общая численность сельского населения области на 1 января 2015 года составила 674,2 тысячи человек – это почти четверть от всего населения региона. По сравнению с прошлым годом количество жителей села вследствие естественных процессов и миграции сократилось на 8,5 тысячи человек.

Сохраняются известные диспропорции в численном соотношении мужчин и женщин. На 1000 мужчин в нижегородских селах приходится около 1108 женщин. Браков на селе заключается больше, чем в городе, — 8,5 на 1000 человек населения (в городе – 8,2), а разводов оформляется меньше – 4,1 на 1000 человек (в городе – 5,1).

Крестьянские семьи традиционно имеют больше детей, чем городские. Удельный вес семей с тремя и более детьми на селе почти в 2,5 раза выше, чем у городских жителей.

В целом же обобщенный образ сельского жителя Нижегородской области, по данным статистики, сегодня такой: это человек трудо-способного возраста (средний возраст приближается к 43 годам) со средним или начальным профессиональным образованием, имеющий доход от своей трудовой деятельности.

— Галина Петровна, мы знаем, что в 2016 году планируется проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Пожалуйста, несколько слов о ее целях и задачах.- Предстоит собрать информацию о размерах, структуре и использовании сельхозугодий, площадях сельскохозяйственных культур, поголовье скота и птицы, товарности производства, наличии машин и оборудования, демографии.

Также в программу предстоящей сельхозпереписи включены новые вопросы о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении кредитных средств и целях их использования, получении субсидий (дотаций) за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации и другие. Далеко не все эти сведения разрабатываются в ходе текущих статистических наблюдений. Данные переписи 2016 года должны стать основой для прогнозирования развития аграрного сектора и принятия эффективных управленческих решений.

Беседу вела Валентина МАЛЫШЕВА.