20.05.2015

Весна, которая не кончается

Вот уже пятнадцать лет по всей России объединяет молодых и талантливых фестиваль «Студенческая весна». Все это время Нижний Новгород — активный его участник. В этом году фестиваль был приурочен к знаменательному юбилею – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В гала-концерте «Студенческой весны-2015», состоявшемся на сцене Театра юного зрителя, были продемонстрированы лучшие номера из представленных номинантами. Жюри, занимавшемуся отбором, пришлось нелегко, так как заявки на участие в этот раз подали 18 вузов и 16 техникумов и колледжей, что предполагало порядка двух тысяч участников.

Отрадно, что дипломом «Лучшая конкурсная программа фестиваля» награждена команда Нижегородской сельскохозяйственной академии. Танцевальный коллектив «Родина» и студентка вуза Олеся Милованова с песней «Это просто война» покорили сердца членов судейской коллегии и зрительного зала. Заслуженный ребятами диплом в торжественной обстановке принял из рук жюри ректор академии, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин, высоко оценивший талант воспитанников. Сами студенты говорили о своем личном вкладе в общую победу по-разному, но все они сходились в одном: такой фестиваль очень ко времени.

— Я родом из города Заволжья Городецкого района, — представилась нам Дарья Малова. – Помню, узнала, что в вузе открылась новая специальность — «Товароведение и экспертиза товара», и она меня заинтересовала, решила себя попробовать. Сейчас я уже на пятом курсе, готовлюсь к выпуску. В «Студенческой весне» участвую не в первый раз. Выступала в качестве чтеца стихов. На нынешнем фестивале прочла произведение, найденное мной в Интернете. К сожалению, автор не был указан, но меня оно тронуло до глубины души.

Имена героев, драматические и судьбоносные страницы истории должны, по мнению Даши, объединять поколения, формировать систему истинных ценностей.

— Учусь на втором курсе экономического факультета, — вступает в разговор Мария Толкачёва. – Приехала я издалека, с Камчатского края. Недавно семья решила поменять место жительства, и мы очутились на берегах Волги и Оки. Оказавшись в совершенно незнакомом мне городе, я, можно сказать, по наитию выбрала сельхозакадемию. Зайдя в это здание, сразу поняла, что поступать должна именно сюда.

Мария не исключает, что после получения диплома отправится на село, ведь главный ее принцип – интересное, нужное для общества дело. В «Студенческой весне» будущий экономист выступала в качестве конферансье от своего факультета, а еще играла на скрипке и пела. Маша, помимо прочего, выпускница музыкальной школы, поэтому проявить себя с творческой стороны для нее было совершенно естественным порывом. Музыка, хоть и уступила место в профессиональном смысле экономической науке, по-прежнему находит уголок в сердце девушки. Факультет, на котором учится Мария Толкачёва, отличается от других подобных своей спецификой. Сельское хозяйство – уникальная область знаний, где тесно переплетены различные научные дисциплины. Поэтому экономист-аграрий обладает эксклюзивными навыками, и это престижно.

— Возвращаясь к фестивалю, хочу сказать, что он играет мощную воспитательную роль, — поделилась на прощание Мария. – А потом, подобные встречи дают молодежи позитивный моральный настрой, на примерах подвигов наших прадедов показывая, что непреодолимых преград не существует, если проявить волю к победе.

Следующий наш собеседник Андрей Китаев – тоже второкурсник. Учится на факультете лесного хозяйства. Родом из Первомайского района, из семьи потомственных лесников. Этот молодой человек сразу привлек внимание внушительным телосложением и ладно сидящей гимнастеркой, того покроя, что носили солдаты во времена Великой Отечественной войны. Сразу понятно, парень – активный участник фестиваля, и выбранный сценический образ ему близок и дорог.

— Пришел в вуз целенаправленно, по желанию, — отрапортовал нам бравый боец. – Эта профессия мне очень нравится, и чувствовать себя продолжателем семейной династии приятно. Вырос я в деревне, лес — родная для меня среда. Кабинетная работа не привлекает, а инженер лесного хозяйства – профессия сугубо практическая, как раз для меня. На прошедшем фестивале принимал участие в номинации «Театр малых форм». Играл главную роль в спектакле «Василий Теркин».

Кстати, актером Андрей стал здесь, в академии. До зачисления в вуз не ощущал в себе сценических задатков. Выявить их помогла Татьяна Чернова, режиссер студенческой театральной студии, куда будущего Теркина позвал друг-однокурсник. В прошлом году в этой же постановке Андрей играл эпизодическую роль, а вот теперь, как видим, его творческая карьера пошла в гору. Теперь он само воплощение нашей Победы, и на груди его блестит настоящая юбилейная медаль, семейная реликвия режиссера постановки, которая таким вот образом отдала дань памяти и своим родным.

— В школе очень любил уроки истории, всегда стремился узнать как можно больше о биографии своего народа, в том числе и о самой, пожалуй, драматической ее странице – Великой Отечественной войне, — делится с нами Андрей. – Эта тема мне близка не только потому, что мои бабушки и дедушки участвовали в тех событиях, она актуальна особенно сейчас, когда молодое поколение начинает забывать свои истоки. Живых свидетелей страшных сражений остается, к сожалению, все меньше, поэтому наши дети, вероятно, будут судить о героическом прошлом страны по той народной памяти, что мы для них сумеем сохранить. Я бы проводил тематические фестивали не только накануне 9 Мая, но и посвящал бы их знаковым датам войны, таким, например, как освобождение городов или победное окончание того или иного сражения. Такой широкий охват позволил бы чествовать ветеранов круглый год и расширил бы знания людей о том, какой ценой сумели отстоять мир наши предки.

Андрей ДМИТРИЕВ.