14.05.2015

Дорогу проложили по карте

Основные вопросы, вынесенные на обсуждение: обеспечение работой жителей сел и деревень, развитие инфраструктуры, строительство жилья для молодых семей, газификация территорий, восстановление утерянной социальной сферы. Все эти проблемы ставит перед собой федеральное правительство, но очень часто необходимость решать их падает на местную власть.

Руководители сельхозпредприятий, специалисты сельского хозяйства, фермеры разработали «Дорожную карту развития сельского хозяйства России до 2020 года». Получилась полноценная программа ухода от сырьевой зависимости экономики России через развитие аграрного сектора. Реализация ее позволит увеличить в три раза производство продуктов питания, таким образом, будет решаться и проблема обеспечения продовольственной безопасности страны.

В числе основных будет стоять вопрос о финансовом самообеспечении муниципальных образований. Так уж получается, что самая близкая к людям власть — это главы сельских, городских и районных поселений, которые отвечают если не за все, то за очень многое. Однако если денег нет, то вопросы, связанные с ЖКХ, культурой, образованием, фельдшерско-акушерскими пунктами, решать невозможно. Потому в «Дорожной карте» прописано: финансовое обеспечение местного самоуправления должно быть поднято на новый уровень, по принципу перевернутой пирамиды. Деньги должны быть внизу, у местной власти, а наверху, у федеральной, их может и не хватать.

Федеральным Сельсоветом было получено свыше 40 протоколов собраний от областей и районов страны. Проблемы фермеров, жителей самых отдаленных сел и деревень похожи друг на друга, но главное — люди готовы жить и работать на селе.

Валентина ТАРАСОВА.