Ему бы нас лечить, а он болеет сам
Выдернешь — а донце луковицы сгнило. В прошлом сезоне пришлось выкинуть треть урожая до уборки.Оставшийся лук вырос очень крупным, но во время просушки сгнила половина, все остальное не долежало даже до октября.Что это за болезни и как их избежать?Лидия ЗАКОНДЫРИНА.Воскресенский район.
Не видя больное растение, трудно определить причину его заболевания. Это может быть бактериоз лука, нематода, гниль донца. Поэтому желательно показать больные экземпляры агроному, а лучше сотруднику станции защиты растений вашего района. Приведем профилактические защитные мероприятия, а также описание предполагаемых заболеваний.
Основной защитой от болезней и вредителей служат правильный выбор участка и соблюдение севооборота. Луки не должны возвращаться на прежнее место ранее чем через 3-4 года. Важен также выбор сорта, устойчивого в конкретных климатических условиях к болезням и вредителям.
Следует пользоваться здоровым или обеззараженным посадочным материалом.
Перед посадкой севок необходимо перебрать, чтобы использовать только здоровые, механически не поврежденные луковицы.
Избыток азотных удобрений стимулирует рост листьев, но снижает устойчивость растений к болезням и вредителям. Фосфорно-калийные удобрения, наоборот, повышают их сопротивляемость. Во время вегетации сразу же удаляют единичные зараженные растения.
На посадках лука, с которых зеленые листья используют в пищу, химические средства защиты растений (пестициды) не применяют. При выращивании лука на репку, если с вредными организмами нельзя справиться другими методами, последнюю обработку пестицидами проводят не позднее чем за 30 дней до уборки.
Уборку лука желательно провести при хорошей погоде, чтобы просушить луковицы на солнце в течение 5-7 дней для дозаривания и обеззараживания. Большинство болезней и вредителей сохраняются на растительных остатках, поэтому после уборки все отходы, а также больные луковицы, отмершие листья и цветоносы сжигают.
Важное мероприятие — дезинфекция помещений, где хранится лук, сушилок, тары и пр. Их опрыскивают раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). Закрытые помещения, если в них нет металлических конструкций, можно окуривать сернистым газом — 100 г серы на 1 м3 помещения. Нужно учитывать, что при температуре ниже 10о действие серы ослабляется. Дезинфекцию проводят не позднее чем за месяц до загрузки хранилища.
При выполнении всех операций по уборке и обработке лук следует предохранять от механических повреждений.
На хранение закладывают только хорошо вызревшие, здоровые луковицы. Эффективным средством против гнилей служит опыливание луковиц мелом (200 г на 10 кг продукции).
Особого внимания требует защита от нематоды. Посадочный материал рекомендуется на сутки замочить в воде при комнатной температуре, затем на 10-15 минут повысить температуру воды до 45-48о (добавляя кипяток при помешивании), после чего воду слить, луковицы подсушить.
Предпочтительны ранние сроки посадки. Сорняки удаляют, почву вокруг растений рыхлят и мульчируют торфом. Следует также окашивать дорожки, межи, чтобы травы не стали рассадниками инфекции.
Бактериоз. Это заболевание вызывают гнилостные бактерии, которые проникают в плохо вызревшие и непросушенные луковицы. При сильном развитии болезни луковицы сгнивают на участке, однако чаще всего гниль обнаруживается в период хранения.
Вначале больные луковицы внешне ничем не отличаются от здоровых, но на разрезе у них видна размягченная бурая ткань, расположенная между здоровыми чешуями. Появляется неприятный запах, а при хранении в домашних условиях вдобавок начинают докучать мелкие мушки.
Источником инфекции являются растительные остатки в почве, на которых до их полного сгнивания (до трех лет) сохраняются бактерии. Поэтому следует удалять загнившие растения с участка.
Гниль донца. Лук поражается в периоды вегетации и хранения. У молодых растений листья, начиная с кончиков, желтеют и отмирают. На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый пушистый налет. Луковицы становятся водянистыми и загнивают. На поверхности пораженной ткани появляются очень мелкие, с маковое зернышко, черные пятна.
При хранении на донце луковиц развивается обильный налет с мелкими пятнами.
Источниками инфекции являются почва и пораженные луковицы.
Другим возбудителем заболевания является фузариозная гниль, которая сохраняется в почве на растительных остатках до 5 лет. Заражение вновь высаженных луковиц происходит через донце в основном через повреждения, нанесенные луковой мухой. Донце в этом случае становится трухлявым, корни в итоге отмирают, и вокруг донца появляется бело-розовый налет из органов спороношения гриба. Луковицы размягчаются (на разрезе ткани в них водянистые), а листья отмирают, начиная с верхушек. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы при теплой погоде. Вредоносность выражается в гибели растений, изреживании посадок и в гибели луковиц в период хранения.
Защита лука от гнилей донца заключается в соблюдении севооборота (возврат лука на прежнее место не раньше чем через 5 лет), тщательной выбраковке посадочного материала и обработке севка 3%-ной суспензией ТМТД в течение, как минимум, 20 минут.