Далеко ли селу до идеала?
Я думаю, что сельское хозяйство, работа на земле сохранится на долгие годы. Землю будут обрабатывать современные машины. А рядом с животноводческими фермами будет построен мини-завод по переработке молока. Его пуск даст новые рабочие места, и на селе будет оставаться больше молодежи. Я тоже хочу жить в своем селе и работать инженером, обслуживать, ремонтировать современную технику. Надеюсь, в нашем селе всегда будут работа, жилье, хорошие условия для саморазвития и отдыха, а значит, мы будем жить здесь».
Это выдержка из творческой работы шестиклассника Семьянской средней школы Андрея Докина, представленная на конкурс «Вчера, сегодня, завтра нашего села». А придумали его взрослые – руководитель сельхозпредприятия Владимир Авдеев, глава сельской администрации Николай Наумов, директор школы Людмила Макарова, журналисты телекомпании ННТВ Николай Таланов и Юрий Немцов. Для чего? Чтобы определить, как развиваться населенному пункту дальше, к чему стремиться, чего хотят люди, здесь живущие. К идее присоединились редакции газет «Земля нижегородская» и «Понедельник», районная администрация.
Самым маленьким ученикам поручили представить будущее Семьян в рисунках, ребятам постарше — в сочинениях, а десятиклассники провели соцопрос, обработали данные и подготовили серьезный аналитический доклад.
В минувшую субботу встретились все вместе в новом, красивом и уютном Доме культуры. Тема развития села никого не оставила равнодушными, пришли и ветераны, и люди среднего возраста, и молодежь. Гости – сотрудники администрации района, журналисты ННТВ и «Земли нижегородской», они же и в жюри конкурса творческих работ. Кстати, судя по сочинениям и рисункам, село представляется ребятам как часть современного мира, которая должна отвечать всем запросам XXI века. Но вместе с этим они обеспокоены проблемами сохранения природы, а также традиций, которые веками являлись сутью русского крестьянства. Это отметил и присутствовавший на мероприятии глава МСУ Воротынского района Евгений Герасимов, для которого важнейшим критерием оценки перспективности села является желание молодежи остаться в нем, думать, как сделать его еще лучше.
Сочинения школьников изумляли зрелостью суждений. Развитие не только животноводства и растениеводства, но и собственного перерабатывающего производства даст, считают они, рост экономике села и обеспечит молодежь дополнительными рабочими местами. Использование богатых природных ресурсов в целях организации экологического туризма, по мнению автора одной из творческих работ Анастасии Чихутовой, привлечет в Семьяны многочисленных гостей, готовых платить за качественный и интересный отдых. А места здесь действительно что надо. Только в черте села 24 водоема плюс чистый воздух, экологически чистое питание, приветливые люди.
Но все-таки самое интересное – результаты соцопроса, проведенного школьниками. Так далеко ли Семьянам до идеала, чего же не хватает? 100 процентов опрошенных в возрасте старше 45 лет высказались за ремонт дорог, 75-80 процентов представителей в разных возрастных категориях напомнили власти, что требуется капитальный ремонт водопровода, а не просто строительство новой водонапорной башни. На вопрос, что необходимо для процветания села, большинство ответили: увеличение числа молодежи и создание рабочих мест, а для улучшения качества жизни молодежь выбрала строительство спортплощадок, люди же старшего поколения – строительство нового фельдшерско-акушерского пункта.
Тот, кому пришла мысль провести такое исследование, просто молодец. Все проблемы для первоочередного решения, подсказанные «народным вече», как на ладони. Это руководство к действию и для сельской власти, и для районной, ну и, конечно, для руководства сельхозпредприятия.
В вопросах анкеты не упоминалось строительство парка. Не потому, что о нем забыли, а потому, что его рождение – дело решенное. Это даже не парк, а широкая зона отдыха, которая станет, по замыслу руководителя ОАО «Семьянское» и вдохновителя проекта Владимира Михайловича Авдеева, сердцем села, его визитной карточкой.
— Мне бы хотелось видеть на дорожках парка молодых мам, гуляющих с колясками, — мечтает председатель. — А еще неплохо было бы на прудах, куда мы уже залили воду, организовать катание на водных велосипедах — катамаранах. Во время командировки в Белоруссию я наблюдал такие парки, это создает атмосферу настоящего семейного отдыха. Думаю, что мы в состоянии себе это позволить.
План парка уже утвержден. Это плоды серьезной работы дизайнеров, которых пригласили, чтобы проект был подготовлен на должном профессиональном уровне. По плану центральное место отводится монументу в честь воинской и трудовой славы семьяновцев, это дань памяти, связь поколений, являющаяся главной идеей парка. В остальном же предусмотрено все, чтобы здесь было приятно проводить время, – детские площадки, изобилие лавочек, мостиков, арок и цветников. Владимиру Михайловичу и главе администрации сельсовета Николаю Александровичу Наумову важно узнать, что упустили, что подскажут земляки. Во время встречи в ДК эти вопросы были одними из главных. Конструктивные предложения звучали с мест, но было их немного, наверное, потому, что организаторы продумали все досконально.
— Хотим, чтобы в парке при помощи Wi-Fi обеспечили свободный доступ в Интернет и можно было бы, сидя на лавочке, пользоваться электронной сетью, — крикнули из зала дети.
— А почему бы и нет, хорошая идея, — ответили взрослые.
Но если парк еще в проекте, то монумент, посвященный памяти односельчан, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, появится уже скоро, накануне празднования 70-летия Великой Победы. 9 мая каждый житель села сможет прочесть на плитах фамилию своего отца, деда или прадеда, отдавших жизнь за свободу нашей Родины, и возложить цветы. А потом и про катамараны на прудах можно подумать, ведь мир когда-то был завоеван для счастья и радости.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Воротынский район.