22.04.2015

«Воспитание» томатов по-спартански

Избалованные заботой томаты уже не могут обойтись без ухода и все лето требуют к себе повышенного внимания. Кроме того, кусты с ослабленной корневой системой плохо приспосабливаются к переменам погоды, другим неблагоприятным условиям.

Я придерживаюсь иной точки зрения, применяю свою технологию и соблюдаю два главных условия: не перекармливаю растения и не переувлажняю почву. Поэтому с момента высадки до цветения не даю томатам воды. Это может показаться издевательством над ними, но стоит проявить слабину, и кусты начнут наращивать зеленую массу, пускать пасынки, которые потом придется нещадно вырезать. А механиче-ские повреждения — ворота для инфекции. Я же удаляю побеги и листья, причем только нижние, лишь для того, чтобы кусты лучше проветривались. По этой же причине сажаю томаты просторно.

Отказ от полива и подкормок вызывает развитие мощной корневой системы, заставляет ее искать необходимые томатам влагу и питание. Причем само растение потребляет то, что ему действительно необходимо, а не то, чем его насильно накормили. Конечно, выращивая томаты таким образом, я не получаю гигантский урожай. Однако собранного нам вполне хватает, а питательность, вкус и экологическая безопасность плодов, выращенных естественным образом, намного выше, нежели у плодов с тех растений, за которыми постоянно ухаживают.

Но для такой технологии необходимо, чтобы в почве было достаточно гумуса и элементов питания. Иначе томаты зачахнут. Именно рыхлая, наполненная органикой почва решает проблему обеспечения растений влагой. Глубоко проникая в поры почвы, воздух отдает ей свою влагу: так как температура земли всегда ниже, чем воздуха, в ней происходит конденсация паров.

Улучшить качество почвы, насытить ее азотом можно не только внесением дорогого ныне навоза, но и с помощью компоста, сидератов, микробиологических препаратов и гуматов. Эти доступные средства позволяют удовлетворить потребности посадок в азоте. Поэтому я практически не использую минеральные удобрения. Чтобы растениям хватало и микроэлементов, одновременно с высадкой рассады вношу в каждую лунку древесную золу. И по возможности рассыпаю ее по поверхности грядки и под кустами в течение вегетации.

Когда томаты начинают цвести, им все же требуется поддержка. И тогда для подкормок я использую настой коровяка, разведенный птичий помет и гуматы. Редкий, но обильный полив необходим в начале плодоношения и в сильную жару, особенно растениям в теплицах и парниках. Важно и то, что после каждого полива или дождя я рыхлю почву плоскорезом Фокина: надо разрушить капилляры, по которым вода поднимается к поверхности и испаряется. Мои томаты меньше подвержены фитофторе, чем при традиционной агротехнике, однако для профилактики заболевания я регулярно использую биологический препарат Фитоспорин-М.

Занимаясь много лет томатами и испытав сотни сортов, я убедился, насколько важно правильно выбрать сорт, чтобы плоды успели созреть на кусте в неблагоприятных климатических условиях нашего лета. Причем для открытого грунта нужны одни сорта, а для теплиц и парников — другие. Холодостойкие, привыкшие к резким перепадам температур томаты, попадая в непривычные для себя комфортные условия теплицы, начинают интенсивно расти, набирают лишнюю зеленую массу. Кроме того, цветки при температуре выше 35о становятся стерильными, и плоды не завязываются.

Чтобы гарантированно получать урожай, надо выращивать несколько сортов томатов разного срока созревания: ультраскороспелые, ранние и среднеспелые.

Поскольку растениям предстоит трудный период адаптации, рассада должна быть крепкой. Вот почему я не спешу с посевом семян. Обычно тепличные томаты сею в третьей декаде марта, а для открытого грунта готовлю рассаду на 2-3 недели позже.

Николай ХОРОШЕВ.