Ангелы-хранители солдата
Очень трогают слова маршала Советского Союза Ивана Баграмяна: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».
С первых дней на фронте и в тылу трудились свыше 200 тысяч врачей и полмиллиона фельдшеров, санинструкторов, медсестер, санитарок.
Трудно представить, как хрупкие девушки вытаскивали раненых солдат с поля боя. За час медсестра могла перенести нескольких бойцов, а затем приступить к перевязкам и помощи в операциях.
Сами операции зачастую проходили под шквальным огнем. Врачи не имели достаточного количества медикаментов, работали без отдыха. Распространенным явлением среди медицинского персонала были голодные обмороки. Случались они оттого, что врачи и медсестры порой ни на секунду не могли отвлечься и поесть.
Прямо в полевых госпиталях медработники разрабатывали и начинали применять на практике новые технологии лечения, помогали тяжело раненным солдатам быстрее встать на ноги. Благодаря медицинским работникам в строй вернулось около 72 процентов раненых и 90 процентов больных, то есть приблизительно 17 миллионов человек.
Не случайно 42 медика в период Великой Отечественной войны получили высшую награду – звание Героя Советского Союза.
В Москве есть памятник медикам — героям Великой Отечественной. Ветераны иногда называют его памятником ангелам-хранителям. Наверное, точнее не скажешь.
Ольга БУРОВА, главврач детской поликлиники № 19 Нижнего Новгорода,
Людмила ЦВЕТКОВА, председатель профкома.