Posted in Экономика
16.04.2015

Классика как вариант

Серп до сих пор в ходу. Его используют селекционеры при производстве оригинальных семян. Технология такая: сев ведут кассетной сеялкой, ученые внимательно следят за всходами на опытных делянках, растения, не соответствующие заявленному сорту, выбраковывают и для этих целей как раз используют серп. Затем уборка специальным комбайном, очистка, фасовка… И семенной материал готов для распространения по элитхозам.

 

В научно-исследовательском институте сельского хозяйства Северо-Востока имени Рудницкого в Кирове таким способом получают семена новых сортов зерновых, гороха, многолетних трав, льна-долгунца. Селекционеры работают с картофелем, ягодами.

Всего в НИИ создано около 200 сортов различных культур. Некоторые из них выращивают в нашей области.

— Как показывает практика, одна из самых рентабельных культур в сельхозпроизводстве сахарная свекла, — сказал Игорь Малеев, начальник управления по организации производства сельхозпродукции и земельным отношениям минсельхозпрода региона. — Посевные площади под ней в этом году увеличим с 7500 до 12000 гектаров. Но многие предприятия не могут найти оптимального баланса в производстве и получают растениеводческую продукцию по высокой себестоимости. Это касается и производства сахарной свеклы. В этом вопросе консультация ученых очень бы пригодилась…

Все начинается с сорта. Именно так считает Галина Баталова, заместитель директора научно-исследовательского института по селекционной работе.

— Около 80 сортов кировской селекции включены в районированный список России, — отметила Галина Аркадьевна. — Свыше 20 — в государственный реестр селекционных достижений по Волго-Вят-скому региону. Есть в этом перечне и сахарная свекла…

Галина Баталова — автор многих сортов, но в основном специализируется на селекции овса. Вывела несколько видов овса голозерного. Его основное отличие от пленчатого заключается в пониженном содержании плохо перевариваемой клетчатки и повышенном — белка. Потому голозерный овес имеет особую питательную ценность. Может стать альтернативой кукурузе и выращиваться в северных районах, где царице полей развиваться не позволяет климат.

— На помощь пришли постгеномные технологии, — говорит Галина Аркадьевна. — Выводим сорта, устойчивые к засухе, болезням, вредителям. Это позволяет удешевлять производство, экономить на средствах защиты. Но, как показывает практика, наи-большую отдачу новые сорта дают в первые годы районирования, пока еще окружающая среда не нашла, что противопоставить работе ученых. В это время растения меньше всего подвержены стрессовым факторам.

Все больше хозяйств в Нижегородской области отказываются от выращивания ржи, тогда как эта культура наиболее адаптирована к нашим климатическим условиям и дает хорошую урожайность. Почему отказываются? Все дело в цене, рожь слишком дешевая. Переработчики не очень-то заинтересованы в этой культуре.

— В ряде стран, в частности в Финляндии, работает государственная программа «Рожь», — рассказала Лидия Кедрова, заведующая отделом озимой ржи НИИСХ имени Рудницкого. — Когда-то лидером по производству этой культуры была Россия, теперь страна сдала позиции. Традиционный хлеб из ржаной муки грубого помола у нас практически не пекут. А он источник витаминов, микроэлементов, полезных для здоровья человека. Ситуация по производству ржи дошла до критической точки, выправить ее помогло бы вмешательство правительства…

Возможно, ситуация переменится и благодаря переработчикам. В Ярославле строится солодовый завод. Предприятие будет перерабатывать рожь в большом объеме. Пуск намечен на сентябрь.

Лидия Ивановна говорила об этом на семинаре, организованном Нижегородской сельскохозяйственной академией. На нем присутствовали начальники районных сельхозуправлений, специалисты хозяйств. Возможно, кто-то из них увидит в ржи перспективную культуру и вернет ее в структуру посевных площадей.

Крестьян беспокоит предстоящая весенне-полевая кампания. Уже сейчас понятно, что складываться она будет непросто.

— Посеять мало, необходимо сохранить всходы, — считает Татьяна Шешегова, руководитель лаборатории иммунитета и защиты растений научно-исследовательского института. — Справиться с угрозами можно и без химической обработки. На помощь придут севооборот, обработка почвы и сорта, устойчивые к болезням и вредителям…

Ученые отметили, что только традиционная технология обработки почвы способна победить вредителей. При глубокой вспашке нарушаются норы грызунов и ходы насекомых. Минимальная и нулевая обработка жителям полей урона практически не причиняет.

— В этом случае придется использовать химикаты, — говорит Татьяна Кузьмовна. — Но тут важно помнить, что они могут как помочь победить вредителей, так и усугубить ситуацию. Произойти это может в том случае, когда смешивают сразу несколько препаратов, желая сэкономить на обработке полей…

В лаборатории иммунитета и защиты растений изучают биопрепараты, противодействующие вирусам и вредоносным организмам. Исследованию подверглось более 30 составов. Вывод: биопрепараты борются с вредителями вполне успешно, при этом экологически безопасны и довольно дешевы. Применять их можно и на картофеле, причем достаточно эффективно.

Кировские ученые выводят и сорта, устойчивые к различным заболеваниям. Например, два, полученных недавно, не подвержены нематоде. Вирус ее особенно распространен в небольших фермерских и подсобных хозяйствах.

— Если сравнивать наши сорта с зарубежными, например с голландскими или немецкими, то клубни не такие ровные, — говорит Зоя Сергеева, руководитель Фаленской селекционной станции. — Но при этом наш картофель адаптирован к природным условиям, в меньшей степени подвержен атакам вредителей и болезней, и потому его производство обойдется дешевле.

Юлия МИНДАЛЁВА.