Posted in Экономика
16.04.2015

Пробный камень

Деньги любят счет, а в кризисные времена особенно. Нелегкая доля досталась министру финансов правительства России Антону Силуанову – сводить концы с концами. Пока экономика не заработала в полную силу, приходится изыскивать, как говорится, скрытые резервы. Вот только ищут порою не там, где следует.

Взять, к примеру, идею повышения пенсионного возраста граждан России, которая звучит все настойчивее. Она отнюдь не овладела массами. Увеличение пенсионного возраста не поддерживают 80 процентов россиян, такие данные недавно обнародовал Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Президент страны Владимир Путин неоднократно заявлял, что эту идею нельзя принимать без всестороннего глубокого исследования сути вопроса.

Но Антон Силуанов уже не просто предлагает — на коллегии Минфина он призвал правительство срочно решить вопрос о повышении пенсионного возраста.

Не учитывать мнения подавляющего большинства населения? Смело, если не сказать — опрометчиво. Странно, что министр финансов не видит (или не хочет видеть) серьезных негативных последствий принятия такого решения. Они, как говорится, лежат на поверхности. Кто у нас, к примеру, трудится нянечками в больницах, кухонными работниками, уборщицами? В основном пенсионерки. Небольшая зарплата плюс такая же пенсия – прожить можно. Ну а если женщине в 55 лет не дать пенсию, немногие согласятся выполнять ту же работу за низкую зарплату. А ведь таких рабочих мест в стране миллионы.

Того же ряда идея об отмене выплат пенсий «высокооплачиваемым» пенсионерам, при этом сигнальный уровень зарплат, с которого начинается невыплата пенсий, называется отнюдь не заоблачный.

— Стоит серьезно подумать о последствиях решения по так называемым «высокооплачиваемым» работающим пенсионерам, — считает руководитель Конфедерации труда России, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко. – Это коснется наиболее грамотных, высококвалифицированных работников, а также тех, кто занят тяжелым трудом, — летчиков, авиадиспетчеров, работников добывающих отраслей. Это нелогичный шаг. Речь идет об уже заработанной пенсии, которую человек формировал в течение всей трудовой жизни. Мало того, что это несправедливо, но это просто подтолкнет людей уводить часть заработка в тень…

Последнее – в самую точку. Зарплат в конвертах в стране и так предостаточно. Вот где поистине золотой резерв для пополнения бюджета! Но, к сожалению, серьезной борьбы с этим явлением на протяжении десятилетий не видно. Тем более что руководителей малого и среднего бизнеса от «излишних» проверок надежно укрыли. При этом власть беспокоит недостаточная наполняемость Пенсионного фонда России. А какой ей быть, если с зарплаты в конвертах, как говорится, и шерсти клок не возьмешь.

Дефицит Пенсионного фонда – явление отнюдь не только российское. Во всем мире так, во всех странах дефицит покрывается за счет бюджета. Более того, Международная организация труда допускает ограничение пенсионных выплат продолжающим работать. Но при непременном условии: если уровень пенсионного замещения достаточен для комфортного существования. Многим миллионам российских пенсионеров об этом приходится только мечтать.

Николай РЯЗАНОВ.