От типа вишни зависит и обрезка
Урожай у кустовидных сортов закладывается на длинных приростах прошлого года (при обрезке это необходимо учитывать) в основном за счет одиночных и групповых цветочных почек. Кустовидные вишни рано вступают в плодоношение и быстро наращивают урожайность. К этой группе относятся сорта Владимирская, Любская, Алухтинская и др.
Основная часть урожая у древовидных вишен сосредоточена на укороченных (0,5-1,5 см) побегах, которые называются букетными веточками из-за внешнего сходства с букетами во время цветения деревьев. Древовидные вишни вступают в плодоношение позже кустовидных и урожай наращивают медленнее. К этой группе относятся сорта Жуковская, Шубинка, Тургеневка, Норд стар. Растения обоих типов могут быть сформированы как в виде дерева, так и куста.
Сорта со смешанным типом плодоношения рано вступают в плодоношение, отличаются обильными и регулярными урожаями. К ним относятся сорта Молодежная, Малиновка и др.
Лучшая крона для вишни — разреженно-ярусная. Для растений некоторых слаборослых сортов подойдет кустовидная.
Начинайте формирование с определения высоты штамба (расстояние от почвы до кроны). У вишни он обычно бывает 30-40 см. На штамбе никакой поросли быть не должно. Выше штамба выберите 5-6 сильных ветвей. Это будет остов кроны. Лишние вырежьте на кольцо. Никаких отгибаний. Не допускайте загущения. Все ветви, направленные внутрь кроны, вырезайте целиком.
Особенности укорота Основная особенность обрезки кустовидных заключается в том, что ни в период формирования, ни в последующем однолетние ветви нельзя укорачивать. Короткая однолетняя ветвь после укорачивания усохнет до основания, длинная — до почки , способной дать побег.
У древовидных вишен при формировании кроны можете без опасений укорачивать ветви. Обязательно укорачивайте однолетние ветви, если длина их более 50 см, иначе на них образуются преимущественно букетные веточки. А они, как известно, поплодоносят сколько положено, обычно лет 5, и отомрут. Вот вам и оголение ветвей при сильном росте. Если же укоротите их, из оставшихся почек вырастут и сильные побеги, и букетные веточки. Стало быть, и плодоношение, и дальнейший рост обеспечены. Можно будет ограничиваться прореживанием кроны.
Что делать с поросльюНекоторые сорта вишни издавна размножают корневой порослью, благо образуется она у косточковых в большом количестве. Естественно, корневая поросль, поскольку растения не привитые, а корнесобственные, вполне определенного, обычно местного, сорта. Их чаще выращивают кустом. Каждый стебель куста формируют как отдельную ветвь дерева. Обрезают порослевые вишни так же, как кустовидные. Разница в том, что время от времени из имеющейся поросли оставляют лучшую, удачно расположенную, чтобы не увеличивать основание куста, и готовят из нее замену усохшим или поломанным стеблям. Остальную поросль удаляют (рис.) или выкапывают и используют как посадочный материал. В кусте должно быть по 1-2 ветки не менее трех возрастов.
Лучше обрезать вишню рано весной, недели за 3-4 до набухания почек. Если задержались с обрезкой и почки уже тронулись в рост, отложите все до следующей весны. Иначе укороченная ветвь может усохнуть до основания.