Хозяйства у нас в партнерах
Администрацию Кочергинского сельсовета Балахнинского района возглавляет Сергей Перунин. До этого Сергей Алексеевич был начальником районного гарнизона пожарной охраны. Офицерская выправка сразу бросается в глаза. К работе бывший пожарный подходит как к службе — ответственно и целеустремленно. Пожалуй, именно такой человек здесь и нужен, так как Кочергинский сельсовет самый крупный в районе — в него входит четырнадцать населенных пунктов.
— Сейчас первоочередная задача, стоящая перед нами, это газификация, — делится Сергей Алексеевич. — Из всех наших населенных пунктов четыре пока остаются без газа. Три из них уже включены в областную программу по линии министерства сельского хозяйства. Правда, реализация проекта линии высокого давления в деревнях Липовка и Галкино приостановлена и перенесена на лето ввиду возникших финансовых трудностей. Это вызывает некую тревогу.
Если говорить о межпоселенческих дорогах, в Кочергинском сельсовете проблема не только в состоянии дорожного покрытия, требующего ремонта, но и в плохой освещенности. С 2010 года администрация бьется с ответственными за это структурами, но воз и ныне там. Ждать у моря погоды уже невозможно, и часть автомобильных трасс у деревень Большие и Малые Могильцы была освещена за счет средств сельского муниципального образования.
По статистике из всех административных единиц района Кочергинский сельсовет в демографическом плане занимает одно из лидирующих мест. Отмечается тенденция к значительному приросту учеников начальных классов. Большая часть молодежи не покидает свою малую родину, и это положительный момент. Однако есть, увы, населенные пункты со слабой социальной инфраструктурой, где население испытывает определенные трудности. Это в первую очередь относится к территории бывшего военного городка у деревни Истомино. Командование войсковой части, покидая место дислокации, не оставило жителям буквально ничего. Были переданы только многоквартирные дома. Остальное разрушено или вывезено. В плачевном состоянии находятся очистные сооружения, нет своего детсада и т. д. Сергей Алексеевич и рад бы помочь, но на данный момент администрация не может даже отремонтировать там дороги, потому что юридически земля не принад-лежит сельсовету. А ведь речь идет о людях, не по своей воле попавших в непростую ситуацию. К тому же там расположен кадетский корпус.
Ситуация с военным городком продолжает оставаться в повестке дня у кочергинского главы последние пять лет. Переписка с Министерством обороны РФ, равно как и визит в Москву, пока никаких результатов не дали — статус земли по-прежнему не дает права заняться улучшением качества жизни на ней.
Совсем иная атмосфера в поселке Совхозный — бывшей центральной усадьбе совхоза «Правдинский». Здесь есть школа, детский сад, культурно-спортивный комплекс и врачебная амбулатория. Населенный пункт имеет все необходимые социально значимые объекты для дальнейшего развития.
Медицинское обслуживание населения, помимо кабинетов врачей общей практики, осуществляется в двух фельдшерско-акушерских пунктах — в Могильцах и Истомине. Правда, во втором случае учреждение расположено в квартире жилого дома, и давно назрела необходимость выделить ему отдельное здание. Это дало бы возможность расширить спектр оказываемых услуг. Нехватки профессиональных кадров не ощущается. По согласованию с главным врачом района на территории сельсовета скоро начнет работать стоматолог. Если бы еще аптеками разжиться. Но бизнесмены идут на село неохотно — масштаб не тот, да и покупательная способность населения не так велика, как в городах. Остается ждать появления сети государственных аптек хотя бы на базе существующих учреждений здравоохранения. Переговоры на эту тему ведутся.
С трудоустройством населения дело обстоит по-разному. Агропредприятия в последнее время стремятся обеспечивать своих работников жильем. Это серьезный мотивирующий фактор, чтобы селянам самореализовываться в данной отрасли. Вообще, хозяйства являются хорошими партнерами и помощниками администрации.
— В сельской местности по-другому никак нельзя, — считает Сергей Алексеевич. — У кого в случае чего можно попросить технику? Конечно, у крестьян. По нашим меркам, это бюджетообразующие предприятия, так как заводов и фабрик у нас нет. В чем-то и мы по мере сил стараемся им помочь.
В прошлом году при содействии местного депутата Александра Манина была предпринята попытка решать вопросы развития территории при долевом участии жителей. Населению предложили сделать асфальтовое покрытие на дороге внутреннего пользования, люди давно этого просили. Стоимость проекта составила полтора миллиона рублей. Не менее тридцати процентов суммы готова была оплатить администрация сельсовета. Но удалось собрать только половину требуемой суммы, и идею реализовать полностью не получилось. Никто тогда не знал об областной программе местных инициатив по причине недостаточного информирования. Впрочем, свои обязательства администрация выполнила, и изысканные ею средства пошли на дорожное строительство. Для дальнейшего ремонта закуплен в большом количестве щебень.
— Основная проблема в том, что средств в местном бюджете маловато, — разводит руками глава сельской администрации. — А у нас одно освещение улиц стоит немалых денег. Но экономить на освещении мы не имеем морального права. И дороги строить тоже продолжим, потому что без нормальных транспортных артерий жизнь сел и деревень невозможна. Будем затягивать пояса, но не откажемся от своих социальных обязательств.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Балахнинский район.