Ушел в дальнее плавание
Каждый раз, когда он приезжал из Сергача в редакцию, улыбчивый, энергичный как ртуть, у каждого из нас враз уходили на задний план не дававшие покоя проблемы. Он словно заряжал других своим оптимизмом. При том, что самому в последние годы приходилось все чаще отбиваться от болезней.
Журналистская стезя, словно многие сельские тракты, в колдобинах да рытвинах. Виктор Иванович не любил жаловаться на невзгоды, но, случалось, в минуты откровенности делился с нами пережитым. В том числе тем, как ему, редактору районки, во времена острейшей нехватки журналистских кадров фактически одному приходилось без сна и отдыха срочно готовить материалы в номер, проводя дни в полях и на фермах.
Но это все хоть и трудные, но издержки любимой работы. Несравненно больше зарубок на сердце осталось после того, как во время драматического перелома начала 1990‑х годов честному журналисту и редактору власть предержащие вменили в вину, будто он проявил политическую недальновидность в те окаянные дни. Время расставило все по своим местам, но в ту пору от нападок было не отбиться.
Тогда первый главный редактор «Земли нижегородской» Владимир Павлович Соболев пригласил Виктора Ивановича на работу в редакцию нашей газеты в качестве собственного корреспондента.
Задача собкора — уследить за всем, что происходит в каждом из «твоих» районов (а у Виктора Ивановича их было шесть) во всех сферах жизни. Чтобы глубже постичь аграрную специфику, дипломированный журналист Виктор Комаров, как говорится, без отрыва от работы получил высшее сельскохозяйственное образование. Из-под его пера выходили и оперативные репортажи, и аналитические статьи. Его авторитет среди работников АПК, руководителей предприятий и районных управлений сельского хозяйства очень высок. Он был своим среди своих. Не случайно ему удавалось глубоко разобраться в конфликтных ситуациях. А с другой стороны, ярко, по-доброму рассказать о неординарных людях, встреченных в пути.
Виктору Ивановичу Комарову по праву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Но ему больше грело душу то, что вместе с супругой Валентиной Петровной вырастили и дали образование детям, радовались внукам.
Сын фронтовика, с болью воспринимал любую несправедливость, допущенную в отношении старого солдата или труженика тыла. Он сразу откликнулся острой публикацией, когда ни один работник военкомата не пришел проводить в последний путь последнего фронтовика одного из сел.
В молодости Виктор Иванович Комаров служил в морфлоте. Будем считать, что он ушел в дальнее плавание.
Коллектив редакции
«Земли нижегородской».