09.04.2015

Нашлась замена польским яблокам

Весна поманила теплом — и на попятную. Значит, начинать дачный сезон еще рано и есть время обсудить вопросы, которые волнуют садоводов. Потому и собрались в Нижегородской сельскохозяйственной академии, где проходила конференция садоводов-любителей, двадцать первая по счету.

 

Прежде чем окунуться в теоретическую часть, собравшиеся отправились на выставку-ярмарку. Товар предлагали особый: саженцы, рассаду, средства защиты, садовый инвентарь. Но главное — советы, без которых продавцы не отпускали ни одного покупателя.

— Это особенная ярмарка, — говорит Татьяна Блоха, жительница Нижнего Новгорода. — Здесь очень доброжелательные люди, если купишь что-то, обязательно в придачу получишь рекомендацию: где посадить, как ухаживать, на какой урожай рассчитывать… Ведь за прилавком, как правило, стоят такие же садоводы-любители, как мы.

Участок Татьяны Степановны от города расположен относительно недалеко. Но перепады температур существенны, порой до 10 градусов доходят. А все потому, что сад находится в ложбине. Плодовые деревья долго не живут, приходится заменять. В этом году Татьяна Степановна планирует заняться обновлением яблонь и на конференцию пришла, чтобы подобрать сорта.

— Стараюсь быть в курсе новинок, — говорит она. — При выборе сорта важно не только учитывать вкусовые качества, но и как приживется саженец в условиях моей дачи. Почвы у нас не очень-то плодородные, и рекомендации ученых академии мне помогают.

Татьяна Степановна на конференцию седьмой раз приходит. А Григорий Смирнов принял участие в ее работе впервые. У него большой участок, основную часть отдал под плодовый сад. На остальной территории планирует разбить цветник.

— Хотелось бы получить рекомендации по ландшафтному дизайну, — говорит он. — Как спланировать участок, какие цветы лучше всего посадить. Думаю, это было бы интересно многим. Садоводы сейчас не только ведут битву за урожай, но и отдают много сил благоустройству.

Григорий на ярмарке приобрел цветоч-ную рассаду и завел знакомство с семейной парой Ефимовых, которая и вырастила хосты, ромашки… Садоводы со стажем пригласили Григория к себе на участок: посмотреть, поучиться.

— Последние годы садом занимаюсь профессионально, — рассказывает Екатерина Ефимова. — Серьезно заболела, работу пришлось оставить, и мое увлечение переросло в нечто большее. Особенно люблю цветы, у меня несколько десятков наименований. Составляю букеты.

Зайцевы тоже в основном занимаются декоративными растениями. Сергей — сварщик. Ольга окончила сельхозинститут. Хотела стать агрономом, но престижной была профессия экономиста. Однако жизнь все расставила по своим местам. И сейчас Ольга не только подсчитывает выручку, но и выращивает цветы и кустарники.

— Живем в поселке Окском Богородского района, — говорит она. — Лет пятнадцать назад стали заниматься садоводством. Теперь это моя основная работа. Специализируемся на декоративных растениях. Немногие в нашей области развивают это направление. Иногда не хватает профессионального общения. Даже на конференции такую тему не поднимают, в основном обсуждаются вопросы плодоводства и овощеводства.

У Красовских другое увлечение — виноград. Они, можно сказать, живут на два дома. Зимой — в Нижнем Новгороде, с апреля по ноябрь — в деревне Бахмут Лысковского района. Дом стоит на берегу Волги, вид открывается изумительный. Но особенно наслаждаться пейзажами некогда, сад заботы и внимания требует.

— Выращиваем 84 сорта винограда, — говорит Дина Красовская. — Несколько лет назад были в гостях в Витебске. Там друзья занимаются виноградом. Сначала не поверили, что в таком климате (условия схожи с нашими) можно выращивать теплолюбивую культуру. Решили попробовать и привезли из Белоруссии восемь сортов винограда.

С этого все и началось. На следующий год Олег Красовский вновь отправился к друзьям и вернулся с саженцами 41 сорта винограда. Все лето выбирали место, копали ямки… Красовские выращивают тепличный и стеночный виноград, ранние и более поздние сорта, зеленый, черный, красный и даже желтый.

— Теперь в Белоруссию ездим со своим виноградом, — говорит Дина. — Недавно приглашали на свадьбу, захватили несколько кистей. Гости удивлялись, как сумели вырастить виноград размером со сливу.

На ярмарку Красовские привезли саженцы 24 сортов винограда, ранние и самые любимые. Всех приглашают к себе, на участке есть возможность посмотреть и даже попробовать.

— Хочу развести виноград, — говорит Ирина Куликова, жительница Нижнего Новгорода. — В прошлом году три кустика посадила. Но уже поняла, что дело это хлопотное. Нужно правильно укрывать на зиму, обрезать. Надеюсь на конференции получить ответы на эти вопросы.

У Николая Маслова шесть сортов винограда. Он живет в Сергаче, а на конференцию прибыл из Дзержинска, куда возил детей на соревнования. Работает тренером, учит ребятишек играть в настольный теннис, дартс. Успехов со своими подопечными добился приличных.

Николай вообще за что ни возьмется, продвигается далеко. В Сергаче у него огород и сад. Выращивает фрукты-овощи. Все как обычно. А еще растут на участке лекарственные травы. Не все, конечно. Николай собирает и сушит 50 видов. А затем готовит травяной чай. Один сбор улучшает работо-способность, другой — память, третий поддерживает общее состояние организма.

— Десять лет занимаюсь травами, — говорит он. — Много литературы изучил. Хочется познакомиться с такими же увлеченными людьми, чтобы обменяться опытом.

— В свете изменившейся ситуации в стране и мире к садоводам теперь другое отношение, — отметила Елена Дабахова, проректор по научной и инновационной работе НГСХА, открывая конференцию. — Практически весь урожай фруктов, ягод и овощей в Нижегородской области получают с личных подсобных хозяйств. ЛПХ помогают решить задачу по импортозамещению продукции. А ученые академии всегда готовы дать совет, рекомендацию. У нас работает инновационный центр, где можно получить консультацию, наши специалисты готовы выехать на место, чтобы оказать квалифицированную помощь.

Старт конференции, по сложившейся традиции, дал отчет руководителя Нижегородского союза садоводов-любителей Николая Сайгушева.

— В 21 регионе России действует программа по поддержке садоводов, — сказал он. — Хотим и в нашей области разработать такой документ. Подписали соглашение с губернатором, сотрудничаем с депутатами Законодательного Собрания. Это шаги к нашей общей цели.

Соглашение о сотрудничестве подписано и между союзом садоводов-любителей и сельхозакадемией. Однако вуз рассчитывает, что взаимодействие станет более тесным. В прошлом году в ноябре в академии начали работу курсы для садоводов. Программу разработали интересную и насыщенную, слушатели сами принимали участие в ее формировании. Изучали не только темы по растениеводству, затронули и животноводство. Занимались по субботам. Завершились курсы в апреле.

— Будем набирать новую группу, заявки уже можно подавать, — сказала Анна Климова, декан агрономического факультета НГСХА.

На конференции садоводам, прошедшим обучение в академии, были вручены сертификаты. Теперь на своем участке они будут работать по науке.

Юлия МИНДАЛЁВА.