Posted in Семья
02.04.2015

Ветер сдул цены

Порывистый мартовский ветер трепал полы торговых палаток, заставлял людей глубже прятать головы в воротники и подгонял быстрее передвигаться вдоль ярмарочных рядов. На площади у Дворца Спорта в Нижнем Новгороде было оживленно. Кое-где выстраивались очереди, например, к фургону ТнВ «Мир» Городецкого района: картофель здесь продавали по 20 рублей за килограмм, капусту — по 30, свеклу — по 18.

— Дешево! — деловито обсуждали покупатели. — Надо брать!

Петр Сергеевич Теплов на ветер внимания не обращал и довольно оглядывал пестрые ряды, прижимая к груди картонную ячейку с яйцами.

— Качественный продукт купил по хорошей цене, — поделился он причиной своего приподнятого настроения.

Ярмарка по продаже нижегородской сельскохозяйственной продукции, которая работала два дня, была организована правительством Нижегородской области.

— Мы начали организованное проведение ярмарок по продаже продуктов питания в связи с тем, что в торговых сетях идет рост цен на различные группы продовольственных товаров, особенно замеченный в январе и феврале этого года, — рассказал журналистам губернатор Валерий Шанцев, который посетил торговую площадку, пообщался с продавцами и покупателями. — Проводить такие ярмарки около торговых сетей (рядом находится большой сетевой магазин. — Авт.) нужно, чтобы там понимали, что есть и другие цены, а продукция нижегородских производителей по вкусовым качествам и потребительским свойствам в лучшую сторону отличается от привозной. Ярмарки призваны методом конкуренции нивелировать цены.

— В Нижнем Новгороде, где много торговых центров, бытовало мнение, что уличная торговля выглядит неказисто, — продолжил Валерий Шанцев. — Но некоторым людям сейчас не до красоты, им необходимо подешевле купить продукты, обеспечить семьи. Для этого надо проводить ярмарки, не думая о том, что они плохо влияют на облик города.

Кстати, цены здесь были действительно на 15-20 процентов ниже, чем в магазинах: производители напрямую встретились с потребителями.

— Наша продукция представлена во многих торговых сетях, — рассказал генеральный директор Бутурлинского молочного завода Александр Морозов. — На ярмарку приехали со своей палаткой, своим продавцом, поэтому здесь нет наценок. Для нас это возможность расширить связи с покупателями.

Кроме крупных предприятий, на ярмарке были представители районных потребительских обществ и фермеры. Последние нередко испытывают трудности со сбытом своей сельхозпродукции, поэтому подобные торговые площадки в областном центре для них отличная возможность реализовать то, что произвели.

Глава КФХ Райая Рафиатжанова из села Большого Рыбушкина Краснооктябрьского района приехала с целой группой поддержки — на ярмарке в областном центре она оказалась впервые. Домашней конской колбасой в ее районе никого не удивишь, а для многих нижегородцев этот продукт — экзотика, поэтому люди с интересом задерживались у прилавка.

Пчеловоды Сергей и Наталья Ладейновы из деревни Карповки Воротынского района, наоборот, регулярно приезжают в Нижний Новгород, чтобы реализовать мед со своей пасеки: спрос на этот продукт в городе значительно выше, чем в сельской местности.

Как сказал губернатор Валерий Шанцев, подобные ярмарки будут организовываться во всех районах города и в будни, и в выходные дни.

В одном из недавних номеров газеты мы опубликовали адреса 20 торговых площадок в Нижнем Новгороде, где в течение этого года будут проводиться постоянные ярмарки выходного дня для реализации сельхозпродукции. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимир Бархатов, совместно с администрацией города была проведена большая работа, некоторые из этих площадок уже действуют, другие нужно «довести до ума», и вскоре их наполнят сельхозпроизводители.

Анастасия СЕРГЕЕВА.