12.03.2015

Смотреть далеко

Подъехав к воротам выксунской агрофирмы «Металлург», обращаем внимание на расположенный вблизи проходной торговый киоск с продукцией сельхозпредприятия. Читаем надпись «От поля — до прилавка». Именно в таком формате работает агрохолдинг.

Здесь налажено собственное производство и переработка мяса и молока, создана своя торговая сеть.

Сегодня в агрофирме 18 тысяч голов свиней и дойное стадо составляет 1340 животных, а общая численность КРС — 7 тысяч голов.

Сельхозпредприятие готово и дальше развиваться. В планах, к примеру, увеличить количество свиней до 24 тысяч. Однако для этого требуется продолжение реконструкции свинокомплекса, что подразумевает немалые финансовые вложения. Здесь-то и кроется загвоздка.

Дело в том, что предприятие на текущий момент имеет около 30 кредитных договоров со ставками от 14 до 20 процентов. Инвестиционные кредиты брали на возрождение свинофермы практически из руин и строительство животноводческого комплекса на 800 голов. Ежемесячные платежи банкам составляют до 3 миллионов рублей — сумма внушительная.

— В этом году банки прислали нам уведомление о возможном повышении процентной ставки по текущим кредитам, — рассказывает управляющий директор агрофирмы «Металлург» Андрей Нажиганов. — Если это произойдет, мы будем вынуждены заморозить ряд проектов. В частности, придется отложить до лучших времен дальнейшую реконструкцию свинокомплекса…

В сельхозпредприятии хотели увеличить и поголовье мясного скота, которое сейчас составляет 380 голов, но пока приходится отказаться от этой задумки.

В сложившейся ситуации не может быть речи и о запланированном прежде строительстве животноводческого комплекса в Вачском районе на одном из дочерних предприятий агрофирмы.

Не так давно стало известно, что на государственном уровне принято решение о субсидировании процентных ставок в размере 100 процентов ставки рефинансирования Центрального банка России по инвестиционным кредитам.

— Это правильное решение, — уверен Андрей Нажиганов.

Впрочем, ставка рефинансирования по-прежнему остается на уровне 8,25 процента, а ставки коммерческих банков выросли до 25 процентов и выше. Так что кредиты все равно стали менее доступны.

А впереди посевная, на проведение которой тоже нужно немало средств.

— Были слухи, что даже краткосрочные кредиты в банках на предстоящие полевые работы будут выдавать под 30 процентов, — продолжает руководитель. — Это безумие, посевная оказалась бы под угрозой. Но сейчас появилась информация, что федеральный бюджет будет субсидировать ставку по краткосрочным кредитам до 15 процентов, плюс областной — до трех…

В связи с посевной немало затрат предстоит на приобретение семян зерновых и многолетних трав, средств защиты растений, ГСМ, запчастей, а цены на них растут на глазах.

— Например, программа защиты семян прежде нам обходилась до 14 миллионов рублей, сейчас эта сумма увеличилась почти в два раза — до 27 миллионов при том же ассортименте, — констатирует Андрей Геннадьевич. — Другой пример. В прошлом году мы покупали аммиачную селитру по 12 рублей за кг, сегодня предлагают уже по 16 с половиной…

Как стабилизировать финансовое положение в столь сложных условиях?

— В первую очередь необходимо повысить производительность труда, — уверен Андрей Нажиганов.

В агрофирме серьезно работают над повышением уровня квалификации кадров. В настоящее время решается вопрос о создании своего учебного центра, где будут готовить квалифицированных специалистов и рядовых работников.

В животноводстве планируют увеличивать долю кормов собственного производства.

— Кто умеет получать качественные и недорогие корма, тот получает хорошие результаты, — продолжает Андрей Геннадьевич. — Не зря говорят, все начинается с земли… Жаль, мы не имеем возможности думать над долгосрочными проектами — на 20 лет вперед, — признается управляющий директор. — А без этого нет четкой перспективы. Сейчас благодаря необходимости импортозамещения появился реальный шанс развиваться, и важно его не упустить. Если бы появилась долгосрочная перспектива, результат не замедлил сказаться.

Светлана ГУНДОРОВА.

Выксунский район.