Posted in Экономика
12.03.2015

Отвори поскорее калитку

Среди плюсов пешеходных прогулок и хорошая физическая форма, и экономия на транспорте. Из конца в конец села удобно ходить через территорию монастыря. Ежедневная пешая ходьба до недавних пор не имела для жителей села никаких препятствий. Все кончилось неожиданно месяц назад. В одно далеко не прекрасное утро жители Дивеева наткнулись на закрытую калитку и надпись «прохода нет».

Закрытие пешеходного перехода через монастырскую территорию прервало удобную связь северной части села Дивеева с центром и южными микрорайонами. Этот переход с улицы Арзамасской более 50 лет оставался самым удобным, безопасным и коротким путем для связи разных концов села, и его закрытие граждане восприняли как прямую угрозу жизни и здоровью своих детей и родственников.

Кто-то усмехнется: «Так уж и «угрозу», можно ведь просто пойти в обход». Можно. Но дело отнюдь не в том, что дорога удлиняется в 2-3 раза. Обходной маршрут должен быть безопасным и соответствовать правилам дорожного движения для пешеходов. Есть ли в Дивееве сегодня такой путь?

Как ни крути, ни один альтернативный маршрут обхода монастыря не соответствует правилам безопасного передвижения пешеходов. Тем более он небезопасен для паломнических и туристиче-ских групп. Автобусы в большинстве случаев встают на стоянку на окраине села, и после закрытия прохода для гидов и сопровождающих потерялась возможность проложить безопасный пешеходный маршрут туристическим группам от автобусов.

Причин для этого несвоевременного и неожиданного акта, на взгляд местных жителей, не было. Поэтому возникла масса слухов. Вплоть до таких, что закрытие связано с антироссийскими санкциями Запада.

В сельсовете пояснили, что в качестве документального обоснования для закрытия прохода у них есть только копия письма от митрополита настоятельнице монастыря игумении Сергии. В нем содержится благословение «закрыть вход на территорию монастыря со стороны ул. Арзамасской». Сделать это предлагается «в целях антитеррористической защищенности и предотвращения проникновения посторонних лиц на территорию».

Сложно судить, насколько закрытая калитка сможет противостоять терроризму. У жителей села и паломников тоже нашлись сомнения. Поэтому люди решили обратиться с письмами к митрополиту и губернатору области. Обращение за несколько дней подписали более тысячи двухсот граждан.

— Это большая беда для Дивеева, — сетует глава администрации Дивеевского сельсовета Алексей Привалов. — Мы просто не готовы на сегодняшний день пустить немалый людской поток по единственно возможной для обхода территории монастыря улице Марагина. Дивеево так расположено, что районы связаны друг с другом через монастырь. Село не готово к иному варианту. Администрация совместно с ГАИ обследовала трассу и выяснила, что маршрут не удовлетворяет требованиям безопасности. Проход, полностью соответствующий правилам дорожного движения, пока в селе отсутствует.

Обеспокоены сложившейся ситуацией и районные власти. Глава местного самоуправления Владимир Лопаткин пояснил, что проблема эта не новая и обрушилась на сельчан не внезапно:

— Вопрос необходимости закрытия прохода поставлен владыкой еще в 2009 году. Мы тогда сумели убедить, что село к этому не готово. Договорились отложить. А в этот раз неожиданно все произошло. Нас официально об этом не уведомили.

Сложность в том, что земля монастырская. Мы можем только вести диалог, убеждать, апеллируя к тому, что безопасность движения не обеспечивается при обходном пути. На узкой дороге областного значения (улице Марагина) и движение транспорта интенсивное, и пешеходам трудно. Тротуар сделать нельзя из-за линий газа, связи, электропередачи. Закрывать улицу и делать ее пешеходной нельзя — это объездная дорога. Так что при всех усилиях обеспечить безопасное движение не так-то просто. Наши аргументы надеемся изложить владыке. Будем вести диалог и с министерством транспорта.

Александр КУРИКОВ.

Дивеевский район.