Posted in Экономика
05.03.2015

Требовать не только с других, но и с себя

ПЕРВЫЕ отключения электричества на территории Поздняковской сельской администрации начались еще в прошлом году. Причиной тому послужила невнимательность бывшего главы администрации, подписавшего договор о плате за освещение без сверки его с существующей схемой, которая успела измениться. В результате чего средств, заложенных в местном бюджете на освещение улиц, хватило лишь на оплату в первом полугодии.

На вторые полгода пришлось выделить дополнительные средства, но их тоже было недостаточно, чтобы погасить долг. В деревнях и селах Поздняковской администрации начали отключать электричество. Погасли фонари и на дороге, ведущей к источнику, куда со всего района ездят за водой.

Местные жители, естественно, забили тревогу — обращались за помощью в сельскую и районную администрации, провели сбор подписей.

В Поздняково мы приехали ближе к полудню. Сразу обратили внимание, что на центральной улице горят светильники. Средь бела дня — ничего себе, «экономия»!

Позже выяснилось, что подключение к электросети в населенном пункте только началось. Правда, чтобы фонари вновь подключить, потребовалась дополнительная сумма…

У магазина несколько сельчан обсуждали местные новости.

— Мы с осени живем без света, — рассказывает пенсионерка Валентина Крыгина. — Только около церкви горел фонарь. Люди боялись по вечерам ходить — осенью рано темнеет. Тринадцатилетнего внука встречали с фонариком из клуба — он занимается в кружке.

— Говорят, администрация много задолжала за электричество, — продолжает Антонина Слива. — Обещали включить свет еще в начале зимы.

— Даже на центральной улице не было освещения, — возмущается Елена Кабалина. — Не говорю уж о переулке Богатова, где сплошная тьма, а там живут одни пенсионеры и инвалиды. С фонариками в руках передвигались.

Главу Поздняковской сельской администрации мы застали в кабинете склонившимся над бумагами. На этом посту он всего лишь с 11 февраля, ему и пришлось разгребать ситуацию с освещением населенных пунктов.

— Задолженность — более 200 тысяч рублей — мы заплатили из местного бюджета, — рассказывает Владимир Зуев. — Вчера включили свет в Позднякове. С минуты на минуту жду специалистов по реконструкции уличного освещения — переходим на светодиодные лампы пока в пяти населенных пунктах. Начнем с Позднякова. Эти лампы будут зажигаться автоматически.

Кстати, самими жителями без официального разрешения установлено свыше ста фонарей — они не будут больше гореть.

— Стремимся к минимизации расходов на электроэнергию, — поясняет Владимир Михайлович. — На центральной улице освещение будет обеспечивать главное управление автомобильных дорог.

Глава сельской администрации уверен: экономию средств каждому надо начинать с себя. Сумма задолженности физических лиц по уплате налогов на 15 февраля превышала аж миллион рублей.

— Все хотят жить хорошо, только многие не желают платить налоги, — сетует Владимир Зуев. — Мы дотационная структура, все понимают, что налоги на землю, имущество — это наши прямые деньги. Как говорится, заплати налоги и спи спокойно. Прежде чем с других требовать, в первую очередь спроси с себя.

Не менее важной задачей новый глава считает продолжение газификации в селах. На территории Поздняковской сельской администрации 19 населенных пунктов. Пока полностью газифицированы только четыре из них. В ближайших планах пуск газа еще в четырех селах — Корниловке, Монакове, Родионихе, Ефремове.

— Проблем хватает, — признается глава Поздняковской сельской администрации. — Но мы готовы их решать, изыскиваем средства на первоочередные нужды. Большую помощь оказывает глава местного самоуправления района Владимир Дмитриевич Малышев, тесно сотрудничаем с налоговой службой. Многое зависит и от самих жителей. Только сообща можно преодолеть трудности.

Светлана ГУНДОРОВА.

Навашинский район.