Posted in Экономика
05.03.2015

Контракт нужен «вечный»

Поэтому у крестьян и возникла поговорка: произвести – мастерство, а реализовать – искусство.

На фоне разговоров об импортозамещении крестьяне вновь поднимают вопросы о принципах формирования государственного заказа. Когда-то отмена госзаказа была вызвана требованиями международных финансовых организаций и отсутствием денег в казне. Но времена меняются, и сегодня развитие собственного сельхозпроизводства – это один из важных элементов большой политики.

Своими мыслями об этом поделился начальник сельхозуправления Вадского района Владимир Белозеров:

– Мы давно говорим, что необходимо вернуть продовольственный государственный заказ. Не подходят слова «заказ, план» – назовите это словом «контракт». Лишь бы суть была верная.

Очень важно заранее четко определить систему координат – что государство покупает, по каким ценам. Без этого не добьемся продовольственной безопасности.

Весь мир имеет заранее все расчеты по сельхозпроизводству. В Канаде, Финляндии государственный заказ «вечный».

Порой и нам предлагают контракт, но условия в нем для крестьян строгие, а для поставщиков, к примеру, энергоресурсов – плавающие. Как просчитать сельхозбизнес? Да и формулы, по которым нам предлагают считать, не учитывают современных реалий. Методика осталась еще с советских времен. Вот пример – расчет рентабельности мы ведем без кредитной составляющей. Если ее учесть, будет ли рентабельно производство вообще? Скорее всего, не будет.

В СССР председатель, желающий получить больше денег, не мог выиграть за счет цены, а только за счет количества произведенной продукции или экономии затрат. Но он хотя бы знал все заранее. Сегодня нет ясных и понятных правил.

Импорт, несмотря на программы «замещения», будет. Но для нас-то главное – определиться, что мы хотим производить внутри страны, а что нам лучше ввезти. А у нас в госпрограммах не расписано, сколько требуется произвести молока, мяса, другой продукции.

Государство должно определиться с объемами и сделать контракт со своим сельхозпроизводителем «вечным».

Александр КУРИКОВ.

Вадский район.