Есть что-то колдовское
Другие девушки грезят о кругосветных путешествиях, успешной карьере. А Таня Серебрянникова мечтает о большом доме в деревне и собственном подворье. Такие желания были бы неудивительны, если бы она жила в селе. Но студентка НГСХА из Нижнего Новгорода. Кстати, и вуз она выбрала под влиянием своей мечты.
— Каждое лето ездила к бабушке в деревню, — объясняет Татьяна. — Два года работала телятницей на ферме. Очень по-нравилось. Тогда и решила поступать в сельскохозяйственную академию и жить в деревне.
Так и стала студенткой факультета почвоведения, агрохимии и агроэкологии. По окончании вуза будет иметь специальность агрохимика. Но до этого еще далеко, Таня учится на первом курсе.
Недавно сдавала первую сессию. Конечно, волновалась, особенно тряслись коленки перед экзаменом по химии, все-таки профильный предмет.
— Готовилась не только к экзаменам и зачетам, но и к конкурсу, — рассказывает Татьяна. — Сначала прошла отбор в академии. Накануне позвонили, сказали, что должна подготовить какой-нибудь номер. Полночи не спала, так ничего и не придумала. И только за несколько минут до выхода на сцену в голове выстроился рисунок танца.
Таня — участница хореографического коллектива. Ансамбль регулярно выступает в международных и всероссийских конкурсах, неоднократно становился победителем и призером таких смотров, гастролировал по Германии.
— Когда сказали, что именно я буду представлять академию на областном конкурсе, немного растерялась, — вспоминает Таня. — Никогда в подобных мероприятиях не участвовала. Поддержала мама, она очень обрадовалась, придала своим энтузиазмом сил и уверенности.
Вот так вдвоем с мамой и стали готовиться к важному событию. В конкурсе было несколько этапов: видеоролик о себе любимой, визитная карточка, костюм народов мира и творческий номер. Тщательно продумывали каждую мелочь. Рождающиеся по ходу идеи обсуждали с преподавателями академии. Сначала хотели представить белорусский костюм, а в итоге Таня вышла на сцену в индийском сари.
— Наряд сделали из полиэтиленовых пакетов для мусора, — рассказывает девушка. — В ночь перед выступлением украшали с мамой костюм паетками, бисером. Получилось неплохо.
Это Таня поскромничала. Получилось очень хорошо. С будущей победительницей, которая второй раз принимает участие в таком конкурсе, шли вровень. Тане Серебрянниковой не хватило до первого места совсем немного. Зато ее танцевальный номер был признан лучшим, спонсор меро-приятия вручил свой подарок, и Татьяна стала победительницей двух зрительских голосований. Одно проходило на сайте «Комсомольской правды», и девушка обошла ближайшую преследовательницу на 300 голосов, второе — в социальной сети, там отрыв составил более сотни положительных отзывов.
— Поддержали родственники, друзья, студенты и преподаватели академии, — говорит Таня. — В фойе вуза был развернут баннер, все за меня болели. На конкурс отправилась не одна, с группой поддержки. Ребята пели частушки, раздавали конфеты.
Когда спросила девушку, нравится ли учиться в академии, ответ был однозначным: да.
— Во-первых, интересно. Во втором семестре изучаем ботанику, из растений готовим настои, есть в этом что-то колдовское, будто зелье варим, — говорит Татьяна. — Во-вторых, здесь особая атмосфера, ребята сплоченные, друг за друга горой стоят. Как в деревне.
Возможно, еще и поэтому Тане так хочется жить на селе.
Юлия БОРИСОВА.