Клетки и вольеры есть, а не зоопарк
О пользе ТВ
С первой минуты приезда в Шиморское не переставали удивляться. Сельхозпредприятие существует сравнительно недавно, но поражает своими масштабами — огромная территория с выстроенными в ряд симпатичными кроличьими домиками. По соседству за забором просторные вольеры с птицей, как в настоящем зоопарке. Но больше всего удивляют чистота и порядок — под ногами бетонные плиты, на которых не найдешь и соринки.
— Ферма — это, конечно, не бальный зал, но и здесь не хочется ходить в грязи, — поясняет управляющий директор ООО
«СоюзАгроТех» Константин Шолохов.
Трудно поверить, что всего четыре года назад здесь был заброшенный пустырь, заросший диким камышом, со зловонной жижей, оставшейся от прежней птицефабрики, и кучами мусора, сваленного жителями из соседних домов. Неимоверных усилий стоило новым хозяевам благоустройство территории. Но, по их словам, сложнее всего было найти землю.
— Предложения о выделении участков вдали от города нас не устроили, — вспоминает Константин Викторович. — Почти три года потратили на поиски подходящего места.
Столько же лет ушло на строительство. Ездили за опытом в Москву, Петербург, Воронеж, штудировали специальную литературу.
А началось все с телепередачи о выращивании кроликов, что заинтересовало будущего директора сельхозпредприятия Александра Шатило. Идею создать собственное предприятие предложил Константину Шолохову. Они старые товарищи, подружились еще в юности. У Константина имелся опыт в кролиководстве (его отец всегда держал кроликов), поэтому долго не раздумывал.
— Александр Игнатьевич у нас генератор всех идей, — с улыбкой говорит о компаньоне Константин Шолохов. — У него есть основное производство — ООО «Эльбрус» — фирма по ремонту промышленного оборудования, гидрооборудования, дизельных двигателей. Решили вложить деньги и в сельское хозяйство.
Затраты получились колоссальные — свыше 20 миллионов. Поначалу приобрели 15 клеток для кроликов. Теперь их уже 200. В планах — довести поголовье до двух тысяч голов.
Почти как в природе
На территории крольчатника не только идеальная чистота, но и совершенно отсутствует запах.
За решеткой с любопытством поглядывают на нас взрослые кролики — крупные, сильные, в основном белого и рыжего окраса.
— Это смесь бургундской породы с белым великаном — по-пробовали ради эксперимента, — поясняет Константин Шолохов.
Просторные клетки, установленные под открытым небом, регулярно проветриваются посредством обширной системы вентиляции. Воздух постоянно циркулирует, избавляя клетки от микробов и неприятных запахов, и кролики чувствуют себя как в естественной среде обитания. Животным обеспечены непрерывное качественное питание и чистая вода, которая в холодное время подогревается автоматически. Малыши питаются молоком матери до трех месяцев. Содержание в таких условиях позволяет кроликам быстро расти и размножаться.
— Комбикорм, сено и вода — все, что им требуется. Причем воды нужно более всего.
Где-то к четырем месяцам животные достигают уже 6 килограммов веса. У них сильный иммунитет, им не требуются лекарства.
— В этом году вообще не было ни одного случая заболевания миксоматозом, — продолжает Константин Викторович.
Обслуживают ферму четыре человека. Особых хлопот с кроликами нет. Иное дело с птицей: во время инкубационного периода приходится круглосуточно дежурить и следить, чтобы вылупившиеся птенцы не затоптали друг друга.
В отдельном строении четыре небольших инкубатора, работающих в автоматическом режиме. Вместимость — по 400 яиц в каждом. Сразу из инкубатора малышей помещают в уютные домики, называемые брудерами, где они содержатся до трех недель при постоянной температуре не ниже 27 градусов, — новорожденным птенцам необходимо тепло.
А взрослые птицы находятся в вольерах. Причем при их сооружении предусматривалась высота не менее 3,5 метра. Сверху натянута нитяная сеть — фазаны взлетают круто вертикально и могут травмироваться, внизу — шифер, чтобы не проник никакой зверек. В качестве настила речной песок.
По легенде, эти прекрасные птицы были завезены в Европу греческим героем Язоном из Колхиды вместе с золотым руном. Они легко адаптировались к местным условиям, а в дальнейшем освоили и территории других стран.
Самцы фазанов, яркие и грациозные, взгромоздились на ветви — птицам не подрезают крылья, их ловят сачками. У самок оперение скромнее.
— Это выводок нынешнего года — видите, хвосты у самцов еще маленькие, — показывает Константин Шолохов.
Оказывается, у фазанов в раннем возрасте развит каннибализм, и поначалу хозяева были в растерянности, как с этим бороться. Пробовали подрезать клювы, но в итоге проблему решили, увеличив в рационе содержание белка.
— Мясо фазанов очень вкусное, как у молодых петухов, — продолжает управляющий директор. — А у цесарок мясо темное, ближе к дичи. По вкусу напоминает утку.
Пестрые цесарки разгуливают в соседнем вольере.
— Их яйца могут храниться на открытом воздухе 40 дней. Единственный минус — очень шумные птицы.
Напротив в теплом помещении клетки с перепелками. Перепелиные яйца пользуются большим спросом.
Есть еще куропатки, их привезли несколько дней назад — пока всего 40 голов.
Талисман на удачу
Пять месяцев назад на территории сельхозпредприятия построили забойный участок. С реализацией продукции проблем нет, мясо кроликов и птицы расходится на ура.
— Хочется, чтобы земляки питались натуральным мясом, без всякой химии, — говорит Константин Шолохов. — И наша цель — выпускать экологически безопасную продукцию.
Есть у владельцев сельхозпредприятия задумка — выращивать бычков мясной породы, но это пока в планах.
За воротами нас ждал еще один сюрприз — мимо проскакали два рослых жеребца. Из просторного загона за резвыми скакунами следили две красавицы самки.
Лошади — это для души, так сказать, живой талисман на удачу. А она сейчас ох как нужна. Хозяйство хоть и большое, но только набирает обороты, до серьезной прибыли пока далеко. Впрочем, настрой у руководителей оптимистичный, трудностей они не боятся, а работать на совесть привыкли с юности.
Светлана ГУНДОРОВА.
Выксунский округ.