Я к вам пишу…
И в отсутствие телефона, Интернета и прочих благ цивилизации наши предки с удовольствием общались посредством писем. Эпистолярная культура (лат. «эпистола» — письмо) была на высоте. Существовала даже эпистолярная литература — изданные письма частного характера или же произведения в форме переписки героев.
Частные письма в XIX веке (деловую переписку мы здесь не рассматриваем) начинались, как правило, с обращения «милостивый государь» или «милостивая государыня» — обычная форма вежливости. Или: «Бесценная моя Варвара Алексеевна!», «Любезнейший Макар Алексеевич! Спешу вас уведомить, друг мой…». Заканчивались письма примерно так: «С каковым честь имею пребывать наипреданнейшею и покорнейшею услужницей вашей Варварой Доброселовой», «А сам теперь пребываю другом вашим искренним Макаром Девушкиным».
Влюбленные часто общались в те времена с помощью писем. Например: «Хотя рок разлучил нас, может быть, навеки и бездна лежит между нами, прошли года… по гроб жизни буду помнить, как вы, с опасностию жизни и здоровья, влезли по колено в воду и достали для меня большой желтый цветок… Сей цветок и ныне хранится в книжке…» Забавно, но и трогательно.
Поздравления с Рождеством, с днем ангела — все это было в культуре наших предков. В XX веке ушли из обихода «милостивые государи» и «государыни», но переписка долго оставалась главнейшим средством общения. И поздравления — с праздниками, днем рождения… Каждый из нас слал и получал множество открыток.
Но вот настала эра сотовых телефонов… И эпистолярный жанр практически сократился до SMS-сообщений. Что же характерно для них? Это попыталась выяснить в исследовательской работе по русскому языку ученица 3 «А» класса нижегородской школы № 11 Маргарита Голубцова.
Она отметила, что в SMS-сообщениях широко используются аббревиатуры, поскольку длина сообщений на мобильных телефонах ограничена, да и время люди стараются экономить. Например: ДР — день рождения, ДЗ — домашнее задание, НЗЧ — не за что. Часто в SMS «как слышится, так и пишется»: «щас» — сейчас, «чё» — чего, «ничё» — ничего. Применяется «выкидывание» букв: «спс», «пасиб» — спасибо, «прив» — привет, «пож», «пжлст» — пожалуйста. Используются и цифры: «О5» — опять», «4то» — что, «4ас» — час, «2рец» — дворец.
В ходе исследования Маргарита Голубцова составила словарь наиболее популярных SMS-сообщений. К примеру: «кто-нить» — кто-нибудь, «кст» — кстати, «мож» — может быть, «оч» — очень, «пасибки» — спасибо», «спок» — спокойной ночи», «чё-нить» — что-нибудь, «ща» — сейчас, «я тя лю» — я тебя люблю и т. д.
Юная исследовательница намерена продолжить изучение SMS-сообщений, чтобы выяснить, как они влияют на грамотность учеников ее класса и, соответственно, на успеваемость по русскому языку.
Что греха таить, не только школьники, но и мы все часто общаемся теперь с помощью SMSок — XXI век, темп жизни диктует… Некорректно сравнивать, скажем, письмо к Онегину пушкинской Татьяны Лариной с «я тя лю». И все-таки это наводит на размышления — не очень веселые…